Я никогда не выбрасываю рыбные головы, кости и креветочную шелуху — из всего этого варю крепкий бульон и замораживаю его в виде кубиков льда. С таким наваристым бульоном можно быстро сварить солянку из консервированной рыбы в собственном соку. Отлично получается с лососем, остренькими оливками и грибами. Если нет замороженного домашнего рыбного бульона, используйте консервированный или бульонные кубики. Кстати, солянка — одно из самых традиционных русских блюд. Ее всегда варили непременно густой и острой. Съешь такой энергетический супчик — и готов к новой жизни!
© Личный архив Елены Чекаловой
Что надо: - Рыбный бульон (можно развести из кубиков) — 1,5 литра
- Консервированная рыба в собственном соку (лучше лосось или тунец) — 3 банки
- Лук — 2 шт.
- Маринованные огурцы — 2 шт.
- Маслины — 10–15 шт.
- Морковь — 1 большая
- Нарезанные консервированные помидоры без кожуры — 2/3 стакана
- Перец-горошек, лавровый лист, подсолнечное масло без запаха, по желанию маринованные грибы. Для подачи (по желанию) — петрушка и лимон
Что делать: - Лук и морковку немного потомить на небольшом огне с подсолнечным маслом
- Добавить консервированные помидоры и потушить еще немного
- Тем временем в кастрюльке подогреть рыбный бульон
- Выложить в кастрюлю поджарку, пряности и оливки без косточек, нарезанные пополам. Туда же отправить почищенные огурцы, порубленные мелкими кубиками, и грибы (если используете), нарезанные тонкой соломкой. Варить все вместе на малом огне 15 минут
- Выложить в кастрюлю консервированную рыбу и еще раз довести до кипения.
- Подавать с петрушкой и ломтиками лимона
|