Чтобы достигнуть готовности попасть на обеденный стол, листовым сортам салата потребуется всего 30 дней. Семена этой холодостойкой зелени способны начать проклевываться при температуре +5…+6 градусов, а молодые сеянцы выдерживают понижение температуры воздуха до -2 градусов.

Для салата также характерно применение конвейерной посадки в несколько подходов с интервалом в неделю, чтобы постоянно иметь на грядке свежие розетки. При сборе урожая можно срезать розетку полностью или отделить только наружные листья, давая растениям возможность продолжать рост и производить больше листвы.
Для оптимального роста и развития наилучшая температура должна поддерживаться на уровне 20 градусов. При этом прохладная погода усиливает интенсивность окраски сортов с красными и коричневатыми листьями.
Посев салата можно осуществлять, когда ночные температуры станут стабильно положительными и не будут понижаться ниже нуля (приблизительно с середины апреля). При этом угроза кратковременных заморозков должна составлять от -1 до -2 градусов. В летнее время лучше сеять салат ближе к концу августа, поскольку при температуре выше 27 градусов всходы появляются не так охотно.
Существует также возможность выращивания салата как озимой культуры. Для этого посев проводят на заранее подготовленные грядки в ноябре по мерзлой земле, чтобы не получить преждевременных всходов осенью.
У листового салата существует так много цветов и форм листовой пластинки, что он может иметь очень широкое кулинарное использование, придавая оригинальный вид салатам и сэндвичам.
Самые вкусные сорта листового салата с зелеными листьями: «Лоло бионда», «Лимпопо» (полукочанный), «Гранд», «Дуболистный», «Одесский кучерявец». Сорта салата с темными листьями, хотя и выглядят нарядно и оригинально, имеют более горьковатый вкус.