Все просто!!!
► Перед тем как отправить капусту вариться, сначала вырезаем основание кочана, его середину. Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и кладем капусту целиком, варим до того момента пока все листки самостоятельно не отпадут. Первые будут вариться минут 10, дальше быстрее.
Когда все листья проварились, сливаем воду и даем листьям остыть.
 Обрезаем твердую часть листика — «стебелек». Этот способ более времязатратный, но лист капусты получается ровненький и целый. По толстым частям листа можно просто «постучать» молотком отбивным (хоть деревянным, хоть металлическим). И лист целый, и срезать не надо.
► Второй вариант - «на скорую руку». В этом случае мы обрезаем твердую часть капустного листа треугольником. Этот способ ускоряет процесс заворачивания начинки в капусту, но при нем теряется часть листа.
► Капустные листья не варить, а замораживать, грубые прожилки разбить деревянным молотком
► Совет из комментариев: Ещё, когда нет времени, кочан в микроволновку на полную мощность (у меня 800 ) минут 6-10 и всё.
Вырезаете кочерыжку, срезаете горизонтально самую грубую часть и в микроволновку. Можно на 5-10 минут. В зависимости от величины вилка. Как время выйдет — вынимаете из микроволновки (осторожно, не обожгитесь!), снимаете листики. которые стали мягкими. Затем снова в микроволновку. Время регулируйте сами. И так — пока весь вилок не «разденете». Этот рецепт я нашла в интернете. Как готовлю голубцы — так и говорю спасибо автору!
Татьяна Судиславль
источник Выращивайте савойскую капусту, мне кажется она более всего подходит для голубцов. ► Сорта есть ранние и поздние, их выбор огромен. Cорта я меняю каждый год , в этом году были Нюша, Небылица и Юбилейная. ► Несколько кочанов накрыты снегом, так как эта капуста прекрасно сохраняется таким образом, по необходимости ее надо просто óсрезатьó и облить холодной водой, далее использовать. ► Листья при варке не рвутся, очень пластичны. Можно чуть отварить их, дать стечь воде, далее хранить в морозильнике. ► И самое главное — при варке савойская не издает такой дух, каким «славится» белокочанная, самое же главное, что она неизменно сладкая после минимальной термической обработки.
► У савойской капусты из морозильной камеры вкус не изменен совершенно, а белокочанная сразу изменяет вкус не в лучшую сторону. ► Обдаю холодной водой, затем использую. ► Не обязательно в голубцы, можно делать жареные листья с чесноком, укропом, паприкой, можно смазывать майонезом, можно с толчеными грецкими орехами (и чуть винного уксуса). И ещё и еще… в начинку для пирогов, в сочетании с рыбой (даже сайрой из банки). |
|