• Авторизация


Эффективные средства для хорошего урожая 20-07-2018 10:09 к комментариям - к полной версии - понравилось!



источник


О хорошем урожае мечтает каждый дачник, однако далеко не всегда урожаи по-настоящему радуют. Для того, чтобы они были действительно впечатляющими, важно научиться правильно ухаживать за растениями и, конечно же, своевременно баловать их хорошими подкормками.

Смеси:Достаточно эффективным средством является раствор борной кислоты и йода. Для этого нужно: 10 л воды; 5 капель йода; 5 г борной кислоты.

Все хорошо перемешать и можно опрыскивать кустарники. Данное средство отлично стимулирует развитие цветочных кистей и позволяет своевременно созреть плодам, а также это профилактика фитофтороза.

Существует еще один популярный комплексный метод, для которого понадобится: 10 л воды; 10 г борной кислоты; 3 г марганцовки; 30 капель йода.

Этой смесью опрыскивать растения не чаще чем через 2-3 недели после предыдущей подкормки, процедуру лучше проводить рано с утра или перед заходом солнца, главное, чтобы при этом не было дождя и сильного ветра.

Борная кислота: уравновешивает процесс синтеза азотистых элементов; умножает количество хлорофилла в теле растения, поэтому при дефиците бора в почве на листьях и плодах образуются темные бурые пятна, а т.к. хлорофилл позволяет растению «дышать», без доступа кислорода листья и стебли начинаю загнивать

При нормальном количестве бора в почве, урожайность повышается, а растения не нуждаются в дополнительной прикормке, т.к. при недостатке питательных веществ в грунте плоды могут не созреть, больше подвергаются заболеваниям и внешним воздействиям

Благодаря борной подкормке плоды очень долго сохраняются после сбора

В умеренных дозах йод очень полезен для растений, он прекрасно стимулирует рост и улучшает азотистый обмен.

1. Первую подкормку раствором йода и борной кислоты, необходимо проводить уже с появлением первых сильных листов. Для этого нужно нагреть 3 л воды, добавить всего 1 каплю аптечного йода и 0,1 г борной кислоты

2. Далее перед появлением цветов нужно в 3 л горячей воды развести 3 капли йода и 0,3 г кислоты. Подкормка осуществляется в прикорневую область

3. Третий раз подкормить растение во время цветения или перед появлением плодов. Нужно в 5 л воды прокипятить 3 кг древесной золы, добавить 1 бутылочку йода, и 10 г борной кислоты. Настоять смесь в течении суток, развести в теплой воде, в соотношении 1:10 и полить растение у самого корня.

Также, не более 3 раз за сезон можно подкормить свой урожай таким раствором: 10 л воды; 8 г борной кислоты; 3 капли йода. Эффект от подкормки и удобрения из йода и борной кислоты просто колоссальный. Йод помогает предупредить многие заболевания, которым подвержена клубника, он является сильным антисептиком и предупреждает образование гнили.

Учитывая, что йод является хорошим антисептиком, можно предположить результативность его можно использовать при борьбе с болезнетворными микроорганизмами на растениях, в частности, с гнилью. Приготовленный раствор, состоящий из 5-10 капель этого средства, разведенного в 10 л воды, надежно ограждает от недуга землянику и клубнику, конечно, если опрыскать ее полученной жидкостью до появления первых цветочков. Подобная профилактика нужно выполнять с периодичностью от двух до трех раз за сезон, выдерживая паузу в 10 дней.

Растворив всего одну каплю йода в 3 л воды, вы легко сможете увеличить с его помощью продуктивность культуры и размеры выращиваемых помидоров, а все что нужно — полить полученной смесью саженцы. После пересадки их в открытую почву можно дополнительно полить растения смесью воды и йода: на 1 ведро приходится всего три капли. Полученный раствор проливается в грунт из расчета 1 л на 1 куст. При смешивании 10 л воды с 40 каплями йода и добавлении ложки перекиси можно получить смесь, обеспечивающую защиту кустов от вездесущей фитофторы. А если добавить к девяти литрам воды 10-12 капель йода и еще один литр нежирного молока — у вас на руках окажется раствор против ложной мучнистой росы, обитающей на огурцах.

Кроме того, указанная коричневая жидкость является составляющим элементом препаратов, предназначенных для профилактики появления желтых листьев и их усыхания, а также для омоложения плетей некоторых растений.

Борную кислоту можно применять в сочетании с другими компонентами.

Марганцовка

Применение аптечной борной кислоты с марганцовкой при посадке, пересадке, уходе, борьбе с вредителями и болезнями. Для улучшения урожая и профилактики серой гнили, которая губит многие огородные растения, можно провести внекорневую подкормку перед появлением плодов, для этого нужно: 10 л воды; 2 г борной кислоты; 2 г марганцовки; 1 ч.л. аптечного йода;1 стакан золы.


Зеленка

Как и йод, зеленка является достаточно популярным дезинфектором, который часто используют для обрабатывания ран. Растения нуждаются в соответствующей дезинфекции повреждений (вместо садового вара). К примеру, если при перевозке повредилась кожура плодов тыквы, то продлить срок хранения такого урожая поможет нанесение на это место зеленого раствора. Пригодится зеленка и для устранения (или профилактики) фитофторы и мучнистой росы на огурцах и помидорах: 40 капель средства нужно развести в 1 ведре воды.

Чтобы не цедить указанное лекарство по капле каждый раз, когда требуется его использование, можете просто вылить содержимое бутылочки в литр воды, после чего понемногу переливать из емкости в ведро, как говорится, «на глаз».

В то же время, такой слабый раствор повысит качество завязки плодов на вишне, а обработка им клубней цветов после зачистки поврежденных гнилью участков продлит их хранение. Если обработать раствором зеленки (одна бутылочка на ведро воды) облюбованные слизнями грядки, то она поможет справиться и с этими брюхоногими моллюсками. Применение аптечной борной кислоты с зеленкой при посадке, пересадке, уходе, борьбе с вредителями и болезнями: рецепт применения: раствором 40 капель бриллиантового зеленого на 10 л воды нужно обрабатывать пораженные участки растения, ведь вещество обладает антибактериальным свойством, это поможет прекратить распространение инфекции.

Зеленка спасает томаты от фитофторы, а огурцы от мучнистой росы. Также, раствор с добавлением данного лекарства служит как прикорм, т.к. способствует скорейшему завязыванию плодов. Поэтому перед созреванием завязи, стоит опрыскать растение раствором 0,2 г борной кислоты, разведенном в 1 л воды с добавлением пары капель зеленки.


Перекись водорода

Добиться скорейшего прорастания посевов можно и с помощью перекиси водорода: при ее применении семена капусты замачиваются в 4% растворе на полсуток, а томатов и свеклы — на 24 часа. Также это средство подойдет и как альтернатива марганцовке в вопросе дезинфекции посевного материла, нужно опустить семена в смесь указанного средства (10%) с водой, в пропорции 1:1, выдержать их так в течение двадцати минут, а затем промыть и хорошо просушить. Может использоваться для разных растений в саду и на огороде.

Перекись водорода отлично подходит для замачивания семян моркови, петрушки, хотя неплохо отзываются на ее действие и огурцы. Все они не только быстро прорастают, но и имеют более крепкий иммунитет, что благотворно воздействует на будущий урожай. Для защиты помидор от фитофтороза следует обработать их смесью из десяти литров воды, сорока капель йодной настойки и одной столовой ложки перекиси водорода. Готовый раствор является отличным профилактическим средством.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт можно смело назвать универсальным средством, поскольку он не только подпитывает растения, способствуя их скорейшему росту, но и помогает избавиться от многих вредителей сада и огорода, для чего всего лишь необходимо раз в неделю поливать грядки его раствором (на одно ведро воды должна приходиться одна столовая ложка нашатыря).

Если на молодые деревья в вашем саду напала тля, то избавиться от нее поможет смесь воды (одно ведро), две столовых ложки нашатырного спирта и одна столовая ложка шампуня или жидкого мыла, что улучшит прилипание.

Важно! Для долгого сохранения аммиачного запаха сразу после полива полезно прорыхлить землю.

Указанное вещество обладает достаточной эффективностью и в борьбе с муравьями, а также луковой и морковной мухами. В первом случае места массового скопления маленьких обитателей поливают смесью из 100 мл нашатыря и 1 л воды, а в остальных — опрыскивают растения разведенным в 5 л воды нашатырным спиртом (достаточно 1 мл). Полезно будет взять с собой нашатырный спирт и на природу, поскольку, обрызгав площадку рядом с местом отдыха, вы отгоните от нее комаров и мошек.

Аспирин

Данное средство помогает эффективно справиться с головной болью, а в некоторых случаях даже предотвратить ее, избавив вас от появления вредителей на дачном участке. В самом простом варианте применения можно использовать таблетки для дезинфекции зараженного грунта (одна таблетка разводится в 1 л воды), лечения растений, стимуляции их роста и развития. В частности, указанный препарат используется для помощи культурам на начальных стадиях грибковых заболеваний (землю под растением поливают указанным раствором) и защиты цветов от многих недугов (1/4 таблетки разводится в двух литрах воды).

Для использования на садовых культурах аспирин разводят в пропорции 0,5 таблетки на 2 л воды, после чего полученным составом поливаются кусты и деревья. Для дачника лекарство полезно и как средство после укусов насекомых, ведь если раздавить таблетку и смешать ее с небольшим количеством воды до получения кашицы, то она поможет обезболить и быстрее заживить места поражений.


Дегтярное и серно-дегтярное мыло

Оба вида указанного мыла используются в качестве добавки к травяным настоям и отварам для усиления их действия при борьбе с вредителями на дачных участках. Более того, запах такой продукции уже сам по себе отлично отпугивает отдельных насекомых (например, раствор серно-дегтярного мыла позволяет справиться с галлицей на груше). Дегтярное мыло также входит в состав спиртового средства для отпугивания вредителей в саду и на огороде. Приготовить его можно, взяв на 1 л воды 2 ложки мыльного средства (кусок мыла предварительно натирают на терке) и 1-2 ложечки чистого спирта. При периодическом повторении обработок таким составом вы сможете забыть о нашествии вредителей.


Хозяйственное мыло

Очень схожими свойствами (в сравнении с предыдущим вариантом) обладает и обычное хозяйственное мыло (72%), вот только у него нет такого характерного запаха, и по большей части натертый брусок используют для лучшего прилипания к поверхности растений при создании комплексных растворов против насекомых. Хозяйственное мыло также повышает характеристики смачиваемости поверхности растений растворами специальных химических средств (пестицидов). Если на зелени в огороде появилось много тли, тогда справиться с ней поможет 1,5% раствор из этого моющего средства, а если после обработки останется еще немного приготовленного состава, то им можно подлить плодовые кустарники.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эффективные средства для хорошего урожая | elena_russ - Дневник elena_russ | Лента друзей elena_russ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»