[показать]Корольки – это группа сортов хурмы. Обычная хурма развивается из женского цветка, а королек – из мужского. У последних обычно нет терпкости, отсутствует вяжущий вкус, и они отличаются темно-оранжевым цветом, но встречаются светлые желто-зеленоватые плоды. При опылении и образовании семян созревает королек коричневого цвета – сладкий и вкусный, с коричневой мякотью (за что его еще называют шоколадным).Без опыления развивается ярко-оранжевый вязкий фрукт. В последнем случае ничто не сделает королек вкусным и сладким. Терпкость сохранится даже у позднеспелых плодов.
Все дело в том, что хурма королек, так ценимая за мягкую сладость и сочность, может принимать два различных облика фрукта: популярного – сладкого и менее популярного - вязкого. Если в процессе цветания произошло опыление и образовались семена, то созревает коричневый плод - крепкий, сладкий и вкусный. Если же опыления не было, нет семян - нет королька, а есть терпкая хурма посредственного качества, хотя и вполне питательная.
Хурма и королек отличия имеют разные. Прежде всего, в корольке меньше калорий и многие люди покупают его из-за сладкого вкуса. В корольке присутствуют такие же полезные микроэлементы и витамины, как в обычной хурме.
Таким образом, все различия между корольком и хурмой ограничиваются их вкусом и цветом мякоти. Если вы любите более сладкие и сочные плоды, отдавайте предпочтение в пользу королька с косточками – он наиболее вкусный и особенно нравится детям. [показать] Отличить хурму - королек от обыкновенной хурмы можно по цвету мякоти - у корольков мякоть должна быть темная, поэтому хурму - королек называют еще шоколадной хурмой. Особенно вкусным считается так называемый шоколадный королек. Данное название ему присвоили из-за темной мякоти коричневатого цвета. Для выбора гарантированно поспевшего и сладкого королька нужно обращать внимание на поперечные кольца в виде концентрических полосок (на поверхности вершины плода могут (но не обязательно) располагаться тонкие черные линии или круги на поверхности кожицы). Подобные полоски являются верным признаком сладости и зрелости плода. Кроме того в мякоти хурмы - королька обязательно должно быть не менее 4 косточек.
|