Иссоп переводится с арабского языка как «святая трава».
[660x303]Многолетний полукустарник иссоп – одно из древнейших растений, используемых человеком.
Иссоп относится к категории многолетних овощей. Это полукустарник, который в диком виде встречается повсеместно в Малой и Средней Азии, в Средиземноморье, на юге Сибири, в горах Алтая, в Крыму, на Украине.
В России в культуре иссоп распространен мало, но изредка его выращивают на огородах.
Растение иссопа имеет ветвистый четырехгранный стебель, одревесневший у основания, высотой от 40 до 80 см в зависимости от сорта и условий произрастания. Цветки сидят в пазухах верхних листьев, собраны в колосовидные соцветия сине-фиолетового, розового или белого цвета.
В средней полосе России иссоп цветет в июле-сентябре. Плод состоит из четырех продолговатых трехгранных орешков коричневого цвета.
Иссоп – культура нетребовательная, но лучше удается на легких плодородных почвах. В средней полосе России семена сеют или высаживают черенки в открытый грунт. В Нечерноземье и на Северо-Западе семена лучше высевать на рассаду, так как они прорастают при температуре +18…+20oС, лучше в темноте, при постоянной влажности через 10-14 дней после посева.
Перед высадкой рассады на постоянное место на квадратный метр любой почвы добавляют 1-2 кг навозного перегноя и 1 столовую ложку удобрения, например, «Эффект». Грядки перекапывают на штык лопаты, разравнивают и слегка утаптывают. Когда сеянцы достигают высоты 5-6 см, их переносят на грядки и рассаживают на расстоянии 30 см друг от друга, между рядами оставляют 60-70 см.
По традициям народной медицины, иссоп срезают во время первой фазы луны, на восходе солнца, по росе. Для заготовки лекарственного сырья используется цветущая трава. Срезанные верхушки побегов собирают в небольшие пучки, развешивают их в тени в хорошо проветриваемом помещении. Температура не должна превышать +40oС. Хранят высушенный иссоп в стеклянной или в деревянной посуде, срок годности лекарственного сырья – два года.
Для получения эфирного масла сбор и заготовку иссопа производят в пору массового цветения на второй год жизни. При более поздней уборке содержание эфирного масла снижается. Иссоп может давать хороший урожай в течение 5-6 лет. А для употребления в пищу зеленые побеги срезают несколько раз в течение лета.
Пишу об этом потому, что лечение иссопом может улучшить самочувствие очень и очень многих людей.
В течение четырех дней я заваривала чай иссопом: 0,5 чайной ложки сухой травы заливала одним стаканом кипятка и на полчаса закутывала чайник салфеткой. Пила по полстакана утром и вечером после еды. Уже сейчас мое самочувствие радикально изменилось. Раньше я любую работу с большим трудом начинала, а уж закончить ее – сил оставалось все меньше и меньше. Сейчас я не могу оставить незаконченной работу и заканчиваю дело, не теряя бодрого ритма, как будто кто подгоняет меня. А я-то думала, что у меня возрастная утрата сил. Но сейчас я совершенно ясно ощущаю, что и к какому времени должно быть сделано. Состояние депрессии уходит. Ученые сказали бы кратко: иссоп – мощный адаптоген. В качестве общеукрепляющего напитка иссоп особенно полезен пожилым людям, он повышает стрессоустойчивость, выводит из состояния подавленности, улучшает коммуникабельность и значительно улучшает память.
Иссоп обладает универсальным действием. Он успешно применяется при острых и хронических респираторных заболеваниях: при ангине, гриппе, трахеите, фарингите, туберкулезе легких и при бронхиальной астме. Применение иссопа в различных видах – свежей зелени, сухой травы, сиропа или эфирного масла – повышает функциональную активность желудка, устраняет атонию, желудочно-кишечные колики, ферментную недостаточность кишечника, которая ведет к запорам и газообразованию. Иссоп устраняет повышенную потливость при климаксе у женщин и при туберкулезе легких.
Об эфирном масле иссопа следует сказать особо. Это одно из самых дорогих эфирных масел. Дело в том, что на получение 1 мл эфирного масла уходит от 900 до 1200 г травы иссопа. Но и эффективность его велика. Если охарактеризовать его действие в общих чертах – оно антитоксическое, антисептическое, бактерицидное, жаропонижающее, мочегонное, потогонное, спазмолитическое, противоаллергическое, противоглистное, рассасывающее гематомы и ранозаживляющее. Иссоп эффективен также против бородавок и папиллом.
Настой: 10 г цвeтков иссопа на 100 мл кипятка и 15-20 г сахара, принимают по 100 мл в сутки. Пить при простудных болях в груди и бронхитах. Отвар: 3 чайные ложки измельченной травы иссопа отваривают в 1,5 стакана воды на водяной бане в течение 30 минут и добавляют 3-4 столовые ложки красного вина. Используют для полосканий при стоматитах и заболеваниях.
В отечественной научной медицине иссоп используется весьма ограниченно, практикуется в основном в народной медицине. Но в западноевропейской медицине он используется довольно широко, особенно в гомеопатии. В Германии, Австрии, Франции и Болгарии иссоп применяют как тонизирующее средство, но при заболевании нервной системы он используется с осторожностью и в меньших дозах. Для рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения и при вывихах используется наружно в виде примочек.
Иссоп также широко используется в виноделии для приготовления ликеров и алкогольных бальзамов. В кулинарии применение находят в основном сушеные листья вeрхней трети растения. Лишь салаты из томатов и огурцов приправляют свeжей зеленью. Иссоп улучшает вкус блюд из фасоли, гороха. Его добавляют в колбасы, овощные супы, к жареному мясу. В России исстари был популярен чай, заваренный иссопом с добавлением меда.
А вот еще как можно приготовить чай из иссопа: 2 чайные ложки нарезанной травы заливают 250 мл холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. После процеживания чай готов к употреблению. Дозировка: 2 чашки в день.
Нужно помнить, что в кулинарии и зелень, и сушеная трава его употребляются в самых минимальных количествах из-за их терпкости и горьковатого привкуса.
Kира Корнеева, садовод