• Авторизация


Характеристика столовых сортов свеклы. 03-04-2017 09:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!



источник


Корнеплоды столовой свеклы выращиваются для приготовления различных блюд. У такой свеклы сочная мякоть, без прожилок и ворсинок, яркая по цвету и вкусная, сладковатая.


Ранние урожаи дают сорта: «Руби Куин», «Красный шар», «Раннее чудо», «Египетская плоская», «Винегретная Мармеладка», «Пушкинская плоская», «Либеро», «Несравненная А463».

Среднеспелые сорта получили наибольшее распространение в кругу дачников («Пабло», «Детройт», «Мулатка», «Негритянка», «Богема», «Бона», «Смуглянка», «Носовская плоская», «Ларка», «Валента»).
Продолжительность периода вегетации - от 80 до 100 дней.
У многосемянных сортов (это «Бордо 237», «Прыгажуня», «Холодостойкая 19», «Камуоляй 2») из одного соплодия показывается от двух до четырёх росточков. А вот у односемянных (например, «Рось», «Одноростковая», «Мона», «Сквирский дар») даже прореживать сеянцы не понадобится.

Если хотите, чтобы корнеплоды были не округлыми, а цилиндрическими, то выбирайте следующие сорта свеклы: «Цилиндра», «Формонова», «Ренова», «Рокет Ф1».

Поздносозревающие сорта: «Мона», «Ренова», «Торпеда», «Атаман».


Характеристика сортов свеклы, о которых хорошо отзываются дачники:
  • «Бордо 237» — выведен в далёком 1943 году отечественными селекционерами, но не теряет популярности. Любит тепло, обилие солнца, засухоустойчив, редко страдает от болезней. Форма у корнеплодов округлая либо плоскоокруглая. Мякоть нежная, вкусная, сладкая, насыщенно бордовая. Длительно хранится в погребе или на застеклённой лоджии.
  • «Браво» — высокоурожайный сорт, дающий небольшие, гладкие, округлые по форме корнеплоды. Их мякоть сочная, светло-бордовая, кольцеватость отсутствует. Другие плюсы сорта: отличная всхожесть, устойчивость к церкоспорозу, на нём реже «хозяйничают» свекольные блошки.
  • «Валента» — ещё один высокоурожайный сорт, нормально переносит периоды похолодания. Корнеплоды окрашены в тёмно-красный цвет, сочные, на разрезе заметны слабовыраженные кольца, вкус десертный. Ещё один плюс – хорошая лёжкость зимой.
  • «Мулатка» — сорт выведен не так давно, но уже нашёл своих поклонников. Внутри гладких округлых корнеплодов красная мякоть, не имеющая колец на срезе, сочная и нежная. Очень нравится хозяйкам, потому что не теряет красивого цвета при кулинарных обработках. Вкус у неё замечательный. Да и хранится отлично.
  • «Пабло» — ещё один недавний сорт, все плоды которого приблизительно равных размеров, кожица тоненькая, «хвостик» маленький. Внутри окраска ярко-красная, кольцеватости нет. Подходит для выращивания в холодных регионах, выносливый и неприхотливый, стоек к заморозкам и цветушности. Ценится за обильные урожаи, хорошую сохранность в зимние месяцы.
  • «Несравненная А463» — название говорит само за себя. Форма корнеплодов плоская, снаружи окраска тёмно-бордовая, внутри сочная, тёмно-алая, есть тёмные колечки. Показывает устойчивость к церкоспорозу, лёжкость хорошая.
  • «Детройт» — известный сорт, формирующий округлые небольшие корнеплоды с коротким «хвостиком». Окраска ярко-красная, кольцеватости в мякоти нет, её вкус замечательный. Важные достоинства: устойчивость к цветушности и врождённый иммунитет к различным заболеваниям, стабильные урожаи, долгая сохранность зимой.
  • «Рокет Ф1» — сорт гибридный, образует цилиндрические, вытянутые гладенькие корнеплоды. Внутри мякоть окрашена в фиолетовый цвет, колец нет, вкус отменный. Другие плюсы: высокая урожайность и длительность хранения.
  • «Цилиндра» — тоже образует цилиндрические привлекательные корнеплоды, имеющие тёмно-красный цвет. Белёсых колец в мякоти нет. Длина от 10 до 16 сантиметров. Очень вкусна такая длинная свекла в винегретах, борщах, салатиках и консервации. Урожаи даёт хорошие, болеет редко, легко выдёргивается, прекрасно хранится всю зиму.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Характеристика столовых сортов свеклы. | elena_russ - Дневник elena_russ | Лента друзей elena_russ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»