Это цитата сообщения
Bernardita Оригинальное сообщение
Многие любят нежные, ароматные и невероятно вкусные котлеты из мяса. А ведь если их дополнить какой-нибудь вкусной подливой, то они от этого станут еще лучше. Поэтому если вы вдруг решили приготовить котлетки из мяса, то не забудьте к ним сделать соус. А какую подливу сделать, вы сможете узнать из рецептов, которые мы рассмотрим ниже.
[показать]
Простой и быстрый рецепт
Для готовки будет нужно:
-
паста томатная – 30 грамм;
-
одна головка репчатого лука;
-
3 чесночных зубчика;
-
2 большие ложки муки;
-
одна морковка;
-
220 мл воды;
-
щепотка черного молотого перца;
-
немного соли;
-
растительное масло;
-
приправы на свое усмотрение.
На приготовление уйдет примерно полчаса, калорийность на 100 грамм составит 110 ккал.
Как будем делать простую подливу для котлет:
Лук чистим от шкурки, шинкуем на мелкие кубики;
Морковку промываем, очищаем от грязи, шкурки. Перетираем теркой в крупную стружку;
В сковороду подливаем немного растительного масла, помещаем на огонь и разогреваем;
В разогретое масло насыпаем кусочки лука, обжариваем, при этом периодически перемешиваем;
[600x389]
После того как лук станет золотистого цвета засыпаем к нему морковку;
[600x392]
С чесночных зубцов счищаем шкурку, режем их на пластинки;
Выкладываем к овощам чеснок, перемешиваем;
Все подсаливаем и перемешиваем;
Далее к овощам выкладываем томатную пасту, приправляем специями;
[600x390]
Все хорошо смешиваем, при этом медленно засыпаем муку;
После того как консистенция станет густой, подливаем к ней воду до образования нужной густоты;
[600x391]
Еще тушим примерно 5 минут и снимаем с огня.
[600x378]
Подлива для мясных котлет со сметаной
Какие компоненты будут нужны:
-
100 грамм сметаны;
-
½ стакана сливок;
-
300 мл бульона из овощей;
-
70 грамм муки;
-
кусочек сливочного масла на 50 грамм;
-
немного соли;
-
щепотка белого перца.
На приготовление потребуется около 20 минут, калорийность на 100 грамм – 130 ккал.
Как нужно готовить:
-
Первым делом помещаем емкость со сливками на паровую баню для их прогревания;
-
Для приготовления можно использовать и овощной и мясной бульон, но если его нет, то подойдет обычная вода. Выкладываем сливки в бульон и размешиваем;
-
Далее добавляем в сливочную смесь сметану, размешиваем;
-
Приправляем все белым перцем, хорошо размешиваем;
-
Помещаем сковородку на газ, разогреваем;
-
Выкладываем на горячую поверхность сковородки кусочек сливочного масла и растапливаем;
-
Засыпаем к сливочному маслу муку, перемешиваем;
-
После того как муку начнет немного поджариваться нужно все снять с огня;
-
Готовую мучную смесь с масло выкладываем в сливочный соус, тщательно размешиваем, чтобы не образовывались комочки;
-
Данный соус подходит как для жареных изделий, так и для котлет, приготовленных в духовке. Этим соусом котлеты можно заливать в процессе их приготовления.
Как сделать грибную подливу к котлетам
Для готовки понадобятся следующие компоненты:
[показать]
-
полкилограмма белых грибов (шампиньоны);
-
одна луковица;
-
полтора стакана сливок с жирностью 33%;
-
немного соли;
-
специи по желанию;
-
растительное масло.
Готовить будем примерно 30 минут, калорийность блюда в итоге будет составлять на 100 грамм – 115 ккал.
Как будем готовить грибную подливу к котлетам:
-
Первым делом нужно промыть шампиньоны от грязи, очищаем их;
-
Выкладываем грибы в кастрюлю, заливаем воду и помещаем на огонь;
-
Подсаливаем грибы, оставляем отваривать до кипения. После закипания воды, убавляем огонь и оставляем вариться минут 20;
-
Выкладываем грибы на дуршлаг, оставляем постоять, чтобы стекла вся жидкость;
-
Далее нарезаем грибы на небольшие ломтики или пластинки;
-
Лук очищаем от шелухи, разрезаем головку на тонкие полукольца;
-
Ставим на плиту глубокую сковородку, подливаем масло и разогреваем;
-
В раскаленное масло подсыпаем лук, пассируем до золотистого цвета;
-
Далее засыпаем к луку ломтики грибов, смешиваем и продолжаем жарить около 10 минут;
-
Затем все компоненты перекладываем в емкость блендера, перемалываем до равномерной структуры;
-
Выкладываем перемолотые компоненты снова в сковородку;
-
Заливаем все сливками, добавляем немного соли, приправ;
-
Все оставляем тушиться на медленном огне в течение 10 минут.
Как приготовить сливочную подливу к котлетам
Для приготовления подготовим следующие компоненты:
-
стакан сливок с жирностью 10-20 %;
-
1 большая ложка муки;
-
лук – 1 головка;
-
4 большие ложки белого вина;
-
ломтик сыра на 100 грамм;
-
стакан воды;
-
кусочек сливочного масла.
На приготовление у нас уйдет около 30 минут, калорийность на 100 грамм – 110 ккал.
Схема готовки:
-
Для начала с лука снимаем шкурку, шинкуем ее мелкими кубиками;
-
На огонь помещаем сковородку, прогреваем;
-
Выкладываем на поверхность сковороды сливочное масло, растапливаем;
-
На сливочное масло засыпаем нашинкованный лук, перемешиваем и обжариваем несколько минут;
-
Засыпаем медленно муку, при этом все размешиваем;
-
Далее заливаем сливки, размешиваем, чтобы не образовывались комочки;
-
Через 5 минут заливаем вино и оставляем готовиться еще минут 5-7;
-
Приправляем солью, специями;
-
Далее выкладываем котлеты в подливу и оставляем тушиться;
-
Ломтик сыра перетираем теркой в мелкую стружку;
-
Минут за 5 до готовности котлет, сверху выкладываем сыр и прикрываем крышкой. Оставляем томиться до расплавления сыра.
Подлива с томатной пастой для котлет как в столовой
[показать]
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
-
пол-литра мясного бульона;
-
2 большие ложки томатной пасты;
-
3 большие ложки муки;
-
120 мл сметаны со средней жирностью;
-
немного соли;
-
приправы на свое усмотрение;
-
растительное масло.
Приготовление займет примерно 20 минут, калорийность на 100 грамм – 90 ккал.
Процесс приготовления:
-
Бульон разделяем на две части. Одну часть разогреваем до горячего состояния;
-
В прохладную часть всыпаем муку, размешиваем все до равномерного состояния;
-
Далее заливаем туда сметану и размешиваем до однородности;
-
Во вторую часть выкладываем томатную пасту. Размешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения;
-
Затем в томатную смесь по частям заливаем бульон со сметаной, мукой;
-
При этом постоянно все перемешиваем;
-
Все провариваем на медленном огне до образования густой равномерной подливы с томатом.
Вкусная подлива для рыбных котлет
Для готовки нам будет нужно следующее:
-
3 желтка;
-
170 мл воды;
-
ломтик сливочного масла на 40 грамм;
-
немного соли;
-
приправы на свое усмотрение.
На готовку уйдет 30 минут, калорийность будет составлять 80 ккал.
Как нужно делать подливу к рыбным котлетам:
[показать]
-
Три яйца разбиваем, отделяем белки и желтки. Выкладываем в емкость желтки;
-
Заливаем к желткам холодную воду;
-
Подсыпаем к компонентам соль, приправу и начинаем все взбивать;
-
Взбивать следует усилено. Для взбивания можно использовать венчик или миксер;
-
Помещаем на огонь емкость с водой большего диаметра, ставим на нее чашку со всеми компонентами. Готовим соус на паровой бане;
-
В процессе варки смесь размешиваем венчиком;
-
Отдельно растапливаем сливочное мало;
-
Заливаем тонкой струйкой масло в соус, хорошо перемешиваем;
-
После того как соус начнет кипеть его можно снимать с огня;
-
После этого этой смесью можно поливать котлеты из рыбы и подавать на стол.
Сырная подлива
Для приготовления нужно приобрести следующие продукты:
-
2 небольшого плавленых сырка;
-
1 маленькая ложка с горкой сушеной зелени (петрушка, укроп, душица);
-
100 грамм сельдерея;
-
2 большие ложки муки;
-
2 небольших стакана воды;
-
кусочек сливочного масла на 50 грамм;
-
четвертая часть стручка перца чили;
-
щепотка черного перца в молотом виде;
-
немного соли.
На готовку уйдет около 30 минут, калорийность будет составлять примерно 120 ккал.
Как нужно готовить:
-
Для начала нужно плавленый сыр перетереть на терке или порезать мелкими кусочками;
-
Сельдерей споласкиваем, трем его на терке с мелкой решеткой;
-
Кусочек острого перца чили нарезаем тонкими колечками;
-
На жаровню выкладываем сливочное масло, ставим на огонь и разогреваем до полного растапливания;
-
Выкладываем в масло протертый сельдерей, ломтики острого перца и обжариваем;
-
Все подсаливаем, приправляем специями;
-
Далее медленно всыпаем муку по частям, при этом размешиваем;
-
Насыпаем сушеные травы, тщательно смешиваем. Зажариваем минут 5;
-
Все заливаем водой, доводим до кипения;
-
Затем постепенно выкладываем кусочки плавленого сыра, при этом не перестаем все перемешивать;
-
Оставляем тушиться соус до полного расплавления сыра;
-
Далее закрываем крышкой и даем постоять минут 5;
-
После этого подаем на стол к котлетам.
Подлива как в детском саду
[показать]
Компоненты для готовки:
-
3 большие ложки томатной пасты с густой консистенцией;
-
2 большие ложки муки;
-
стакан любого бульона или воды;
-
немного соли;
-
растительное масло;
-
специи на свое усмотрение.
Готовить будем примерно 20 минут, калорийность в 100 граммах – 80 ккал.
Приступаем к приготовлению:
-
На жаровню подливаем немного растительного масла, ставим на огонь и разогреваем;
-
Засыпаем в масло муку, перемешиваем и зажариваем до золотистости;
-
Далее выкладываем томатную пасту, размешиваем и зажариваем;
-
В отдельной емкости нужно прогреть воду или бульон до горячего состояния;
-
После этого вливаем бульон тонкой струйкой в жаровню к муке и томату;
-
Все тщательно размешайте, при этом обязательно разбивайте комочки;
-
После этого подсаливаем, приправляем специями;
-
Тушим на медленном огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты.
Кулинарные подсказки
-
лучше всего подливу делать в той же емкости, в какой готовились котлеты. Она получится более ароматной и вкусной;
-
поскольку после засыпания муки могут образоваться комочки, лучше всего ее растворить в отдельной посуде с небольшим количеством воды или бульона;
-
вместо томатной пасты можно добавлять свежие или маринованные помидоры.
Вкусные котлетки с подливой – это блюдо, которое действительно нравится всем. Подлива придает котлетам сочность, аромат и питательность. Дополнительно к ним можно подать гарнир из отварного риса, картофельного пюре или тушеных овощей.
Приятного Вам аппетита!
источник