Многие пользуются лечебными настойками, но не знают правил их приготовления: о процентном соотношении исходных трав и концентрации спирта, о времени и условиях настаивания, о хранении и приёме. Здесь же описаны несколько рецептов самых востребованных настоек.
Что такое настойка
Выделение активных веществ при помощи спиртового раствора и холодного выдерживания образует целебный напиток, именуемый «настойкой». В лечебных целях применяют растительное сырьё: лекарственные травы, ягоды, пряности, соцветия, специи. По эффективности настойки превосходят водные вытяжки и отвары, так как присутствие спирта усиливает лечебные свойства ингредиентов. От бальзамов отличаются меньшим количеством компонентов, концентрацией и густотой. Настойки могут быть спиртовыми, спиртоэфирными, водно-спиртовыми. По вкусу делятся на три вида.
• Полусладкие имеют в основе сахарный сироп, ягодные и фруктовые компоненты. • Горькие готовятся исключительно на специях и травах. • Сладкие сравнимы с наливками, но содержат больше спирта, меньше сахара и обладают целебным эффектом, благодаря экстрактивным компонентам. Крепость до 40%.
Польза домашних настоек
Специалисты подтверждают наличие целебных свойств, их польза неоспорима. Самостоятельно сделанные «лекарства» спасают от многих недугов:
Их используют для повышения потенции, иммунитета.
Они эффективны при ишемии сердца, лейкемии, атеросклерозе, при дисфункции щитовидной железы.
Доказана активность для очищения сосудов и выведения радионуклидов.
Лекарственные растения улучшают обменные процессы, очищают организм, предупреждают болезни.
Технология создания настоек
Основой для извлечения лечебных качеств служит спирт, который применяют в разной концентрации (40-70%). Чем выше градус, тем больше пользы можно извлечь. В этих целях обычно спирт не разбавляют, а после окончания процесса настаивания доливают воды. Для приготовления настоек можно брать растительный материал в любом виде (сушёный, свежий). Кроме лекарственных трав используются бутоны, листья, плоды, корни, стебли. Для получения высокого качества приготовленное сырьё рекомендуют измельчать и потом только заливать водкой/спиртом. Сахар часто заменяют фруктозой, мёдом, жжёным сахаром. Для извлечения ароматических масел, полезных веществ срок настаивания определяется в зависимости от исходного материала, а также зависит от температуры окружающей среды. Кстати, длительность нахождения растений в растворе способствует повышению качества лечебных свойств. Чаще всего делается несколько этапов с процеживанием и повторной заливкой новой порцией водки/спирта. В итоге вся сцеженная жидкость соединяется и настой готов к применению. Усреднённый срок приготовления 3-5 недель. При необходимости, для ускорения процесса, ёмкость помещают в тёплое место, тогда настой приготовится за 5-8 дней. В любом случае помещение, где проходит процесс, должно быть тёмным. Если вы желаете сделать лекарство из свежего сырья, то здесь «работают» другие правила. Длительность настаивания сокращается, в противном случае лекарство получит искажённый вкус с преобладанием запаха сена, а цвет будет бледно-жёлтым. Поэтому для свежих стеблей, листьев время сокращается до 1-2 суток. При использовании более плотных сырых компонентов (коренья, семена, ягоды, плоды) настаивание увеличивается и составляет 4 недели.
Хранение настоек
Почти все настойки предназначены для хранения в комнатных условиях, без света. Лишь мизерное количество нуждаются в холодильнике. Растворы, сделанные из листьев, в основном не подлежат длительному хранению. Они быстро утрачивают вкус и аромат.
Рецепты настоек
Зверобой от 100 болезней
Участвуют несколько компонентов: 2 сухие веточки зверобоя, столько же донника, 1 душицы и пол-литра водки. Для настаивания достаточно 7-10 дней. После фильтрации по вкусу светлый мёд (кипрей, донник), оставляем на неделю и используем для иммунитета, при простуде, проблемах с сердцем. Также хорошее средство для восстановления повреждённых тканей, снятия воспалительных процессов.
Боярышник
На бутылку водки используется 100 г ягод (боярышник кроваво-красный). Время настаивания 20-30 дней. Эффективность при 3-х разовом приёме по 30 мл. Назначение: переутомление, нервные расстройства, головокружения.
Корень любистока
Берётся 0,5 л спирта (70 градусов), сушёное корневище – 100 г. Выдерживается 2 недели, при периодическом встряхивании. Настойка любистока помогает устранить неприятный запах изо рта, повышает жизненный тонус, стимулирует деятельность сердца, бодрит, является сильным мочегонным средством. Использовать по 1 ст. л. перед едой.