• Авторизация


Поговорим о нитратах. 25-04-2016 08:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!



источник


Что-же такое нитраты.

[300x] Это соли азотной кислоты , компонент без которого растение просто не сможет жить.
Получается, что невозможно вырастить урожай овощей , ягод, фруктов и зелени экологически чистыми, без нитратов.
Для человека это очень неблагоприятно, при употреблении 450 мг. в сутки появляются симптомы отравления- тошнота, головная боль. Но это совсем не значит, что надо бояться нитратов, просто необходимо знать несколько правил.


Чтобы получить хороший урожай овощей ,подкармливать растения необходимо, но нужно знать меру и строго придерживаться сроков внесения удобрений.
Очень часто накоплению нитратов способствует неправильное и несвоевременное внесение минеральных удобрений.
🍃 Так азот можно спокойно вносить до цветения, тогда он весь уйдет на рост растений, а внесенный после завязывания плодов пойдет во вред.
🍃 Накоплению нитратов так-же способствует внесение в почву весной свежего навоза, особенно навозной жижи.
🍃 Чтобы снизить количество нитратов необходимо при посадке вносить удобрения в лунку, а не вразброс и прекратить внесение за 3 недели до уборки урожая.
🍃 Накопление нитратов связано и с освещением, в тепличных условиях их накапливается больше.

Как снизить количество нитратов.

Несколько советов:
При покупке старайтесь покупать овощи среднего размера, в них накапливается наименьшее количество нитратов.
В созревших овощах и фруктах нитратов намного меньше чем в незрелых.
Для уменьшения количества нитратов в свежей зелени, просто поставьте пучок в воду, как букет, на 2-3 часа и оставьте на солнечном свету.
Снизить количество нитратов можно при кулинарной обработке. При отваривании в отвар переходит около 80 процентов нитратов, при жарении до 15.

- Так картофель сварить и отвар обязательно слить, порезанный на части он теряет до 70 процентов нитратов.
- Свекла является чемпионом по накапливанию нитратов, перед применением ее желательно бланшировать в небольшом количестве воды и отвар слить.
- В капусте нитраты в верхних листьях и в кочерыжке, а у моркови в сердцевине.
- Кабачки , огурцы, яблоки и груши лучше чистить.



elena_russ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поговорим о нитратах. | elena_russ - Дневник elena_russ | Лента друзей elena_russ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»