Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеФунтовый / Четвертной кекс
Классический английский кекс с вековой историей и богатым масляным вкусом
[показать]
-
3 больших яйца (весом около 200 г) комнатной температуры
[показать]
-
130 г сахарной пудры
-
20 г (2 пакетика) ванильного сахара
-
200 г сливочного масла комнатной температуры
-
160 г дважды просеянной муки
-
40 г просеянного крахмала
-
1 десертная ложка прозрачного меда
-
60 г изюма без косточек
-
60 г фруктовых цукатов
-
тертая цедра 1/2 лимона
-
щепотка соли
А также:
-
3 ст. ложки белых панировочных сухарей
-
1 ст. ложка сахарной пудры для посыпки
Примечание: В этом классическом рецепте не используются разрыхлители теста. Кекс поднимается за счет насыщения воздухом во время взбивания, поэтому взбивание – самая главная процедура в приготовлении этого кекса.
-
Изюм запарьте кипятком минут на 15, затем слейте воду и обсушите изюм бумажным полотенцем. Цукаты нарежьте на кусочки размером с изюмину.
-
Сливочное масло комнатной температуры вбейте с крахмалом, ванильным сахаром и лимонной цедрой в пышную массу.
[показать]
[показать]
-
Разбейте яйца в большую миску, добавьте сахарную пудру, мед, щепотку соли. Слегка взбейте миксером.
[показать]
-
Поставьте миску с яичной смесью на кастрюлю с кипящей водой. Взбивайте смесь миксером на паровой бане, пока не получится пышная сметаноподобная смесь (это займет около 10 минут).
[показать]
-
Снимите миску с паровой бани и продолжайте взбивать смесь на самой высокой скорости, чтобы как можно быстрее ее охладить (это займет около 5 минут). Затем переключите на меньшую скорость и взбивайте еще 10-15 минут.
[показать]
-
Введите 1/3 взбитых яиц во взбитое масло (для этого удобнее всего пользоваться плоской лопаточкой), затем осторожно введите остаток.
[показать]
-
Еще раз просейте муку, чтобы как можно лучше насытить ее воздухом, потом аккуратно введите ее в смесь.
[показать]
-
Изюм и цукаты обсыпьте небольшим количеством муки и осторожно добавьте в тесто.
[показать]
-
Форму для кекса смажьте сливочным маслом, обсыпьте сухарями и выложите в нее тесто.
[показать]
-
Выпекайте кекс в разогретой до 160С духовке около 30 минут. Проверяйте готовность деревянной зубочисткой.
-
Готовому кексу дайте постоять в форме минут 10, затем выньте на решетку и окончательно остудите.
[показать]
-
Перед подачей к столу обсыпьте кекс сахарной пудрой.
-
Фунтовый / Четвертной кекс