Этот вездесущий Вогель... Да, это вновь мнение Вогеля о Майкле и его творчестве, только вот пишет он про уже известные нам вещи не так, как мы себе уже нарисовали... Не про то Майкл, не про то... Дело, собственно, житейское - нам сложно понять американскую реальность, сложно даже для тех, кто там частый гость или работает (впрочем, та же история и с американским мнением о русских). Для того, чтобы написать, как Вогель, с его позиции, нужно родиться в Америке или, хотя бы, жить там в то время, про которое он пишет. К сожалению, мы этой роскошью не располагаем, потому делаем свои умозаключения... А они совсем не про то по большей части...
На пике своей славы, Майкл Джексон исчез.
В 1984 году он, казалось, был повсюду: на MTV и в рекламе Pepsi, на Грэмми и Белом доме, на Rolling Stone и в журнале Время , и по всей территории Соединенных Штатов - Victory Tour. В следующем году, однако, помимо краткого появления в "We Are The World", его нигде не было видно. "1985 год", пишет Джерри Hirshey для Rolling Stone ", был черной дырой для поклонников Майкла, которые были свидетелями акта самого захватывающего исчезновения, подобно комете Галлея, направившейся к дальней точке Солнечной системы в 1910 году." Это был стратегический шаг исполнителя, который обладал предвидением и понимал силу загадочности. 1986 год был таким же. Джексон сказал, что хочет быть отшельником "в подполье" и сделал только несколько публичных выступлений.
В его отсутствие пошли потоки фантастических рассказов о святынях, барокамерах и костях человека-слона. Большинство из них безвредны (а на самом деле смешны для Джексона), но была и темная сторона - реакция средств массовой информации. Джексон стал самым мощным артистом в афро-американской истории индустрии развлечений. Мало того, что он построил империю своими рекордными продажами альбомов, видео и перформансов, он вдохнул жизнь в CBS / Epic Records, поднял популярность MTV, и установил планку для развлечений. Он также сохранил полную собственность на свои записи (авторство) и с помощью своего адвоката Джона Бранка, активно приобретал издательские права, в том числе песни Sly и Family Stone, Рэй Чарльз, и, конечно, жемчужину популярной музыки: ATV / Каталог Beatles.
Это не совпадение, что это произошло именно в тот момент, когда поток критики начал смещаться. От "тяжеловесов" отрасли, также и средств массовой информации (тяжеловесов), есть подозрения, пошли потоки обиды и ревности. Стало ясно, Джексон был не просто наивный человек-ребенок (как его часто представляют), или человек песни и танца, который знал и принял свое место как постоянное - покорный артист. Он смог перехитрить некоторых из самых влиятельных фигур в отрасли. Он рос художественно и финансово. И он начал учиться владению своей значительной властью и культурным влиянием все чаще в сфере социальной и политической.
"Он не будет быстро прощен за то, что занял так много места", пишет Джеймс Болдуин в 1985 году , "потому что он так чертовски уверен, что попадет медным кольцом в цель, что человек, который сорвал банк в Монте-Карло не имеет ничего на Майкла (не сможет ничего противопоставить). Весь этот шум об Америке, как нечестном обществе в отношении черных и богатых, особенно в отношении черных мужчин, вина общества была похоронена в сексе, сексуальной панике, деньгах, успехе и отчаянии... (это не черные страдают, а общество страдает от них - прим.мое)
Это было не просто представление Джексона, как весьма странного. Это был шум также о власти, деньгах, использовались и более тонкие формы институционального и культурного доминирования. В десятилетия, предшествовавшие Джексону, Джеймсу Брауну, черные артисты стали все чаще (слишком часто) "в шоу, но не в шоу-бизнесе". Теперь Джексон приобрел финансовую силу, с которой нужно считаться. Его статус, однако, и превратил его в огромную мишень.
Начиная с 1985 года, средства массовой информации становятся все более язвительны к артисту. "Они хотят нашей крови, не нашей боли",написал Джексон в записке в 1987 году. Таблоиды вскоре начали пренебрежительно называть его "Wacko Джако» (термин, который Джексон презирал). Этот термин был впервые применен к поп-звезде британским таблоидом The Sun, в 1985 году, но его этимология восходит дальше. "Джако Macacco" было именем известной обезьяны, используемой в The Westminster Pit в Лондоне в начале 1820-х годов.
(Это бои животных... в том числе и травля обезьян. Jacco Macacco - обезьяна, против которой выставляли собак. Так проходили бои животных в цивилизованном Лондонском обществе.
К какому виду принадлежал Джако неизвестно. Изначально его описывают, как из Африки, но потом утверждают, что он принадлежал к азиатской семье гиббонов.
"Джексон (полное имя обезьяны!)был из вида Simiae деноминированных Гиббонов, у которых переднии лапы на земле, когда они сидят. Он был пепельного цвета, с черными пальцами и мордой. По внешнему виду он не был ни старым, ни уродливым".
Однако, описания настолько отличались у разных авторов (его причисляли к мандрилам, бабуинам и пр.). Главным было увлечь зрителя, а не правдиво изобразить обезьяну. Макакко был общим термином в то время для всех обезьян. Жако означал лемуров... Но Джако Маккако не походил на лемура.
Некоторое время обезьяна принадлежала матросу, потом он продал его (циркачу?), потому что Джако его покусал. Джако выучил много трюков, но вновь стал агрессивным. Тогда хозяин отвел его на бой с собаками. Джако порвал 13 собак. 14-я схватка, похоже, стала последней и для собаки и для обезьяны.
Обезьяна почти черная, собака - белая... - прим.мое)
Впоследствии термин "Jacco" или "Jacco Macacco" был использовн на кокни сленге для обозначения обезьян в целом. Этот термин сохранялся в 20 веке, как "Джако Monkeys", стали популярны детские игрушки в Великобритании в 1950-х годах. Они по-прежнему имеются в британских домах в 1980-х годах ( и все еще ?? можно найти на Ebay сегодня ).
Прозвище "Жако", и последующие, не возникают из вакуума, и, конечно, он не был предназначен в качестве термина нежности. В последующие годы он будет использоваться таблоидами и средствами массовой информации, с таким презрением, что не остается сомнений о намерениях. Даже для тех, кто не знает о своих расистских корнях и коннотации, было очевидно, он используется для унижения, "унижать и унижать свою цель". Как Ральфа Эллисона в "Королевской битве" в Invisible Man ("Невидимка" - своего рода комическая эпопея, выдержанная в традициях комедии горького самобичевания. Безымянный герой-повествователь рассказывает, как он пришел к осознанию того, что является в сущности "невидимкой": в чернокожем американце в США заведомо не видят личность, способную мыслить и чувствовать; напротив, в соответствии с традиционными представлениями белых ему навязывают роль никчемного, а зачастую агрессивного "черного".- прим.мое), это был процесс, в котором для уменьшения значимости Майкла Джексона человека и художника, "Жако" демонстрировал зрелище для скупых развлечений. (Важно отметить, что, в то время, как термин широко используется белыми СМИ, это было редкостью, если вообще использовалось черными журналистами).
Это был зловещий подводный вихрь, которые начинают вертеться вокруг Джексона, и это оказало влияние и на его собственную психику и общественное мнение (особенно в США). Напряженность в отношениях между контролем (слежкой) и освобождением или побегом просачивается во всем Bad альбоме и его сопровождающих музыкальных клипах.
В короткометражном фильме для "Leave Me Alone ", например, Джексон живо передает карнавальную реальность своей жизни, как артиста, на которого нацелены все камеры. Вдохновленный частично Путешествиями Гулливера Джонатана Свифта, в "оставьте-меня-в-покое" Джексон оказывается буквально в ловушке парка развлечений. Офисные собаки в костюмах вбивают колышки в землю, чтобы удержать его на месте. (Джако и собаки... травля обезьяны, как в 1820...- это мои эмоции) Позже на видео он поет из газет, долларовых купюр, и весь клип напоминает реконструкцию бульварной истории. Это пронизано самосознанием (и социально известно) захвата, эксплуатации и двойных стандартов в эпоху постмодерна.
Джексон также уже не мог перемещаться по миру свободно, без толпы поклонников, каждый шаг под контролем миллионов глаз...