• Авторизация


"Wacko Джако»... 09-02-2013 17:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Этот вездесущий Вогель... Да, это вновь мнение Вогеля о Майкле и его творчестве, только вот пишет он про уже известные нам вещи не так, как мы себе уже нарисовали... Не про то Майкл, не про то... Дело, собственно, житейское - нам сложно понять американскую реальность, сложно даже для тех, кто там частый гость или работает (впрочем, та же история и с американским мнением о русских). Для того, чтобы написать, как Вогель, с его позиции, нужно родиться в Америке или, хотя бы, жить там в то время, про которое он пишет. К сожалению, мы этой роскошью не располагаем, потому делаем свои умозаключения... А они совсем не про то по большей части...

[показать]

На пике своей славы, Майкл Джексон исчез.

В 1984 году он, казалось, был повсюду: на MTV и в рекламе Pepsi, на Грэмми и Белом доме, на Rolling Stone и в журнале Время , и по всей территории Соединенных Штатов - Victory Tour. В следующем году, однако, помимо краткого появления в "We Are The World", его нигде не было видно. "1985 год", пишет Джерри Hirshey для Rolling Stone ", был черной дырой для поклонников Майкла, которые были свидетелями акта самого захватывающего исчезновения, подобно комете Галлея, направившейся к дальней точке Солнечной системы в 1910 году." Это был стратегический шаг  исполнителя, который обладал предвидением и понимал силу  загадочности. 1986 год был таким же. Джексон сказал, что хочет быть отшельником "в подполье" и сделал только несколько публичных выступлений.

В его отсутствие пошли потоки фантастических рассказов о святынях, барокамерах и костях человека-слона. Большинство из них безвредны (а на самом деле смешны для Джексона), но была и темная сторона - реакция средств массовой информации. Джексон стал самым мощным артистом в афро-американской истории индустрии развлечений. Мало того, что он построил империю своими рекордными продажами альбомов, видео и перформансов, он вдохнул жизнь в CBS / Epic Records, поднял популярность MTV, и установил планку для развлечений. Он также  сохранил полную собственность на свои записи (авторство) и с помощью своего адвоката Джона Бранка, активно приобретал издательские права, в том числе песни Sly и Family Stone, Рэй Чарльз, и, конечно, жемчужину популярной музыки: ATV / Каталог Beatles.

Это не совпадение, что это произошло именно в тот момент, когда поток критики начал смещаться. От "тяжеловесов" отрасли,  также и средств массовой информации (тяжеловесов), есть подозрения, пошли потоки обиды и ревности. Стало ясно, Джексон был не  просто наивный человек-ребенок (как его часто представляют), или человек песни и танца, который знал и принял свое  место как постоянное - покорный артист. Он смог перехитрить некоторых из самых влиятельных фигур в отрасли. Он  рос художественно и финансово. И он начал учиться владению своей значительной властью и культурным влиянием все чаще в сфере социальной и политической.

"Он не будет быстро  прощен за то, что занял так много места", пишет Джеймс Болдуин в 1985 году , "потому что он  так чертовски уверен, что попадет медным кольцом в цель, что человек, который сорвал банк в Монте-Карло не имеет ничего на Майкла (не сможет ничего противопоставить). Весь этот шум об Америке, как нечестном обществе в отношении черных и богатых, особенно в отношении черных мужчин, вина общества была похоронена в сексе, сексуальной панике, деньгах, успехе и отчаянии... (это не черные страдают, а общество страдает от них - прим.мое)

Это было не просто представление Джексона, как весьма странного. Это был шум также о власти, деньгах, использовались и более тонкие формы институционального и культурного доминирования. В десятилетия, предшествовавшие Джексону, Джеймсу Брауну, черные артисты стали все чаще (слишком часто) "в шоу, но не в шоу-бизнесе". Теперь Джексон приобрел финансовую силу, с которой нужно считаться. Его статус, однако, и превратил его в огромную мишень.

Начиная с 1985 года, средства массовой информации становятся все более язвительны к артисту. "Они хотят нашей крови, не нашей боли",написал Джексон  в записке в 1987 году. Таблоиды вскоре начали пренебрежительно называть его "Wacko Джако» (термин, который Джексон презирал). Этот термин был впервые применен к поп-звезде британским таблоидом The Sun, в 1985 году, но его этимология восходит дальше. "Джако Macacco" было именем известной обезьяны, используемой в  The Westminster Pit  в Лондоне в начале 1820-х годов.

(Это бои животных... в том числе и травля обезьян. Jacco Macacco - обезьяна, против которой выставляли собак. Так проходили бои животных в цивилизованном Лондонском обществе.

К какому виду принадлежал Джако неизвестно. Изначально его описывают, как из Африки, но потом утверждают, что он принадлежал к азиатской семье гиббонов.

"Джексон (полное имя обезьяны!)был из вида Simiae деноминированных Гиббонов, у которых переднии лапы на земле, когда они сидят. Он был пепельного цвета, с черными пальцами и мордой. По внешнему виду он не был ни старым, ни уродливым".

Однако, описания настолько отличались у разных авторов (его причисляли к мандрилам, бабуинам и пр.). Главным было увлечь зрителя, а не правдиво изобразить обезьяну. Макакко был общим термином в то время для всех обезьян. Жако означал лемуров... Но Джако Маккако не походил на лемура.

Некоторое время обезьяна принадлежала матросу, потом он продал его (циркачу?), потому что Джако его покусал. Джако выучил много трюков, но вновь стал агрессивным. Тогда хозяин отвел его на бой с собаками. Джако порвал 13 собак. 14-я схватка, похоже, стала последней и для собаки и для обезьяны.

[показать]

Обезьяна почти черная, собака - белая... - прим.мое

Впоследствии термин "Jacco" или "Jacco Macacco" был использовн на кокни сленге для обозначения обезьян в целом. Этот термин сохранялся в 20 веке, как "Джако Monkeys", стали популярны детские игрушки в Великобритании в 1950-х годах. Они по-прежнему имеются в британских домах в 1980-х годах ( и все еще ?? можно найти на Ebay сегодня ).

Прозвище "Жако", и последующие, не возникают из вакуума, и, конечно, он не был предназначен в качестве термина нежности. В  последующие годы он будет использоваться таблоидами и средствами массовой информации, с таким презрением, что не  остается сомнений о намерениях. Даже для тех, кто не знает о своих расистских корнях и коннотации, было очевидно, он используется для унижения, "унижать и унижать свою цель". Как Ральфа Эллисона в "Королевской битве" в Invisible Man ("Невидимка" - своего рода комическая эпопея, выдержанная в традициях комедии горького самобичевания. Безымянный герой-повествователь рассказывает, как он пришел к осознанию того, что является в сущности "невидимкой": в чернокожем американце в США заведомо не видят личность, способную мыслить и чувствовать; напротив, в соответствии с традиционными представлениями белых ему навязывают роль никчемного, а зачастую агрессивного "черного".- прим.мое), это был процесс, в котором для уменьшения значимости Майкла Джексона человека и художника, "Жако" демонстрировал зрелище для скупых развлечений. (Важно отметить, что, в то время, как термин широко используется белыми СМИ, это было редкостью, если вообще использовалось черными журналистами).

Это был зловещий подводный вихрь, которые начинают вертеться вокруг Джексона, и это оказало влияние и на его собственную психику и общественное мнение (особенно в США). Напряженность в отношениях между контролем (слежкой) и освобождением или побегом просачивается во всем Bad альбоме и его сопровождающих музыкальных клипах.

В короткометражном фильме для "Leave Me Alone ", например, Джексон живо передает карнавальную реальность своей  жизни, как артиста, на которого нацелены все камеры. Вдохновленный частично Путешествиями Гулливера Джонатана Свифта, в "оставьте-меня-в-покое"  Джексон оказывается буквально в ловушке парка развлечений.  Офисные собаки в  костюмах вбивают колышки в землю, чтобы удержать его на месте. (Джако и собаки... травля обезьяны, как в 1820...- это мои эмоции) Позже на видео он поет из газет, долларовых купюр, и весь клип напоминает реконструкцию бульварной истории. Это пронизано самосознанием (и социально известно) захвата, эксплуатации и двойных стандартов в эпоху постмодерна.

Джексон также уже не мог перемещаться по миру свободно, без толпы поклонников, каждый шаг под контролем миллионов глаз...


 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (34): вперёд»
Elena_Pesko 10-02-2013-12:01 удалить
VeraKiper, моя подруга мне сообщила, что уже купила мне эту книгу в подарок. Так что, в итоге она у меня будет !!
Elena_Pesko 10-02-2013-12:31 удалить
Ответ на комментарий VeraKiper # VeraKiper, а ты хочешь? Она ведь есть в инете? Почему спрашиваю, есть вариант, что у меня будет в итоге, не одна книга))) Как уже бывало не раз - могу послать, если случиться такое)
VeraKiper 10-02-2013-12:35 удалить
Elena_Pesko, я пока не заказывала, все думаю. Читаю без переводчика
Elena_Pesko 10-02-2013-12:38 удалить
Ответ на комментарий VeraKiper # VeraKiper, ))) ну, если что и передумаешь - скажи. )А я буду намекать всем - чтобы мне еще такую подарили )
VeraKiper 10-02-2013-12:41 удалить
Elena_Pesko, ну ты это... кричи громче, когда будет второй экземпляр
Elena_Pesko 10-02-2013-12:44 удалить
Ответ на комментарий VeraKiper # VeraKiper, договорились. А то люди мучаются.. что подарить - а им в четко и ясно - мол, книгу))) главное не переборщить.А то мне Лунную походку - три штуки подарили )на день рождение.
VeraKiper 10-02-2013-12:54 удалить
ЭХ! Elena_Pesko, красота! Не, слушай, ты не жертвуй своим подарком ради меня, я-то думала совсем про другое (что люди спонтанно несут одно и то же, как с Лунной походкой).
Elena_Pesko 10-02-2013-12:56 удалить
Ответ на комментарий VeraKiper # VeraKiper, да... конечно, спотанно. Просто они делают намеки))) что нашли мне подарок. А я не уточняю )))
VeraKiper 10-02-2013-13:03 удалить
Elena_Pesko, так у тебя мнение о Вогеле не изменилось? Кстати, хотела спросить про видео (помнишь другую трактовку?)
Elena_Pesko 10-02-2013-13:11 удалить
Ответ на комментарий VeraKiper # VeraKiper, ))) насчет Вогеля. Понмаешь, ну... как поточнее сказать - вот я очень люблю итальянскую оперу. У меня была подруга( уехала) она по образованию - дирижор. Она много и нудно мне объясняла какие-то тонкости музыкальные. Скажу честно, да.. многое интересно и позновательно. Но, лично мне это не надо. Но при этом, очень конечно, эта книга важна тем, что она открывает много нового, что нам было неизвестно. И потому - я не против ее иметь. Но.. читаю , что написала, и опять понимаю, что выразилась непонятно)) По поводу видео. А какую трактовку ты имеешь ввиду? У меня есть материал по поводу самого художника, что являлся автором, никак не выложу))
VeraKiper 10-02-2013-13:31 удалить
Elena_Pesko, ну, к самому труду у меня такое же отношение, потому и не спешу заказывать. А вот то, что именно в Вогеле я нашла... но нашла я это не в книге. В отдельном англоязычном посте, автор Вогель. Я даже не знаю, есть ли это в книге. И вот смотрю я "Лив ми алон" и вижу то, о чем пишет Вогель (и что я сама раньше видела), но не вижу я тут нигде ни Дайаны, ни пижамных вечеринок... (это в сообществе) Зато понятно мне теперь, почему за спиной Майкла собака, и именно белая... Да и детка, это скорее символ, чем скрытое имя.
Elena_Pesko 10-02-2013-13:51 удалить
Ответ на комментарий VeraKiper # VeraKiper, теперь вроде поняла , что ты имеешь ввиду. Ты говоришь о том, как это видео трактовано в сообществе . Скажу честно, Дайяны тоже там не увидела. И всего остального. А вот этот материал, который ты выложила - был для меня абсолютно неизвестным. И я согласна с тобой, насчет собаки. И детки. !!!
VeraKiper 10-02-2013-14:06 удалить
Elena_Pesko, я вообще впервые для себя открыла, откуда пошло это Вако Джако... Такую грустную историю с таким цинизмом направили против Майкла... Вот он их всех - детка! тебе до меня, как до Китая пешком, я иду напролом, и ты мне не указ! Гулливер в стране лилипутов...
Elena_Pesko 10-02-2013-14:09 удалить
Ответ на комментарий VeraKiper # VeraKiper, да... может напишешь об этом? ...
Elena_Pesko 10-02-2013-14:16 удалить
Ответ на комментарий VeraKiper # VeraKiper, не сомневайся. Просто - много нового открылось. Причем -кардинально меняющего многое. ))
VeraKiper 10-02-2013-14:18 удалить
Elena_Pesko, какие сомнения, Лен? Нет, просто это нужно переварить...
Elena_Pesko 10-02-2013-14:22 удалить
Ответ на комментарий VeraKiper # VeraKiper, .
Amalir 10-03-2013-01:08 удалить
VeraKiper, спасибо, есть над чем поразмыслить..
VeraKiper 10-03-2013-06:40 удалить
Ответ на комментарий Amalir # Amalir, спасибо, что заглянула!!улыбка!
Amalir 10-03-2013-15:56 удалить
Ответ на комментарий VeraKiper # VeraKiper, для меня стало открытием понятие "Invisible Man"
VeraKiper 10-03-2013-16:20 удалить
Ответ на комментарий Amalir # Amalir, я с каждым днем что-то новое открываю, непостижимо... Invincible - непобедимый, а Invisible - невидимый (всего-то одна буковка). Знать бы точно, что первично? В смысле, не имел ли в виду Майкл эту созвучность слов, когда нарекал свой альбом...
Amalir 10-03-2013-16:28 удалить
Ответ на комментарий VeraKiper # VeraKiper, первично Invincible, о том и песня в этом альбоме. А вот борьба за выход альбома с СОНИ сделала альбом Invicible.. о чём Майкл и сообщил людям
VeraKiper 10-03-2013-16:41 удалить
Ответ на комментарий Amalir # Amalir, Invincible - это последний альбом... а потому мне кажется, логика тут другая, учитывая само понятие "человека невидимки". Ну ты же сама писала про "Leave Me Alone ", там же все кричит о том, как загоняют Майкла в "рамки", которые общество уготовило черным - развлекать и не вылезать из ряда. А он посмел, да еще как! Да еще и смеялся - человек-слон? пжалста, и с ним станцую, я могу. Гири повесили? Ну сделаю вид, что тяжело, а так - смех один. Приковали колышками? Так я слишком велик, чтобы это меня остановило... Он всю жизнь доказывал, что невидимкой не будет, потому и родился "Непобедимый" . Перешел черту, выступил открыто... добавил буковку. Нет?
Amalir 10-03-2013-16:51 удалить
Ответ на комментарий VeraKiper # VeraKiper, Майкл не планировал сделать альбом Invicible последним альбомом. Вчера прочтя твой этот пост я подумала вот о чём: У Queen есть песня THE Invisible Man... Сингл одноименного альбома. Песня со смыслом)) Меркьюри ведь занзибарский заморыш, который был вынужден пробиваться в консервативной Англии, доказывать что он не человек второго сорта. И его Invisible Man, Майкл- темнокожий артист, Wacko Джако, кокни сленг...Англия... В Англии родилось это гадкое прозвище. всё это родом из Англии. The Sun.. все тот же таблоид, придумавший гарячую новость, что Фредди гей.
VeraKiper 10-03-2013-17:03 удалить
Ответ на комментарий Amalir # Amalir, я разве говорила, что планировал? Так совпало... Так разве кто против, что все г...но из Англии идет? И последний концерт... Я вот все не могу из головы выкинуть травлю обезьяны белой собакой, как-то арена О2 сассоциировалась с ареной боев. Про Фредди... не готова что либо утверждать, но мысль твою поняла. Очень интересная параллель.
Amalir 10-03-2013-17:09 удалить
Ответ на комментарий VeraKiper # VeraKiper, травля одного животного другим - мерзопакостно. Изобретение человека... А об The Invisible Man я немного описалась) Эта песня вошла ( помимо отдельно выпущенного сингла ) в альбом The Miracle)) Вот мне вчера и интересно стало. Смотри, тот, который стал the miracle, на самом деле то the invisible man... Вот что мне вчера заинтересовало. А обезьяна для развлекательных боев, - это мерзко. Я так любила Англию...
VeraKiper 10-03-2013-17:27 удалить
Ответ на комментарий VeraKiper # Amalir, самое страшное, что это не только травля животных, это травля человека, по имени Майкл. Когда я прочитала про этого Джексона, сразу поняла, что означает белая собака в клипе Майкла... Его прямым образом травили, и он об этом знал, говорил... но это называется паранойей, кажется? Его обложили флажками со всех сторон... Самое страшное животное, это все-таки человек-возомнивший. А про чудо и невидимость, вот тебе и непобедимость! Просто математическая загадка какая-то, красиво!
Amalir 10-03-2013-17:42 удалить
Ответ на комментарий VeraKiper # VeraKiper, собаки в клипах Майкла понятны. Помнишь, как они его преследуют в Мунвоккер, как загоняют его в тупик смерти? А Майкл взлетает из тупика на ракете трансформере. А об The Invisible Man.... Раньше мне и в голову не приходило, что это не человек невидимка.. что это - уничиженный человек. Из альбома "Это - чудо".. нет, не чудо, а "Это - диво". То, что невозможно. Понимаешь о чём я? А Англии.. чопорной консервативной Англии какой-то полукровка invisible man, wacko - становится miracle.. вот так.. доходит как до жирафа. Кстати.. в видео Queen эту песню они исполняют перед белым ребенком.. у которого на стене висит плакат The Miracle.. а этот белый ребенок стреляет по invisible man.. И еще есть одно видео Queen с большой черной обезьяной. Печальное видео, самое печальное из всех.


Комментарии (34): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Wacko Джако»... | VeraKiper - Дневник VeraKiper | Лента друзей VeraKiper / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»