Интернет - страшная штука! Здесь порой такое читаешь, что начинаешь сомневаться, на каком свете находишься... Или мир сошел с ума?
Ну вот, к примеру, идущие в фандоме разборки "Вы за красных или за белых?" Так и так морду набьют, как в том анекдоте (если кто не знает, могу в комментах рассказать)... Объект спора - Бранка. Спору нет, мутная фигура, особенно если учесть все, что мы знаем... А что мы, собственно, знаем-то? И вот тут начинается полная неразбериха: Майкл его уволил - верим, обратно взял...- как бы вранье! Завещание есть - верим, но какое-то неправильное... Бранка для Эстейта деньги зарабатывает? Да! Но ведь он и про себя не забывает, потому и раскручивает имя Майкла...
Чувствуете некую бредовость? Я писала уже, повторюсь: чтобы заработать, нужно продать! Не получается иначе! Можно до посинения называть себя душеприказчиком, но если ты не заработал ни копейки для состояния, значит, ты попросту дурак, растратчик, вор (нужное подчеркнуть). Почему все забывают, что завещание признано судом? Почему все забывают, что Бранка постоянно отчитывается за расход-приход перед тем же судом? Все куплено? Может быть... Давайте поверим в эту версию.
Помните, в геометрии есть доказательство теоремы от противного? Итак, Бранка - вор. Не буду далеко ходить, достаточно посмотреть на историю нашей страны в недалекие 90-е, да и сейчас все по накатанной как-то движется. Если чиновник ворует, то у него первым делом растет личное благосостояние: дачи, квартиры, машины, недвижимость по всему миру... Это не скрыть, это лезет в глаза. При этом сегмент, подчиненный чиновнику (хотите, назовите конкретнее), постепенно хиреет и стремится к банкротству. Некоторые, более умные, удерживают свое хозяйство на плаву, чтобы не так явно собственное обогащение бросалось в глаза. Ничего тут не наврала?
Я не читаю: Бранка построил себе Тадж-Махал, купил пару самолетов... Я читаю: у Майкла не могло быть таких долгов, значит, Бранка врет! (Кстати, долги считал не Бранка, долги считал суд, он же решал, какие долги Эстейт в лице Бранки и Макклейна обязан погасить.) Он хочет для себя почета, денег, славы. Может и врет, может и хочет... Большая слава у Бранки от трехкратного появления в фильме Спайка Ли, с заявлением, что БЭД тур был самым первым такого масштаба, Майкл... первый, Майкл... первым? Только очередная волна пошла... теперь уже против фильма Спайка, потому как там Бранка...
Я не хочу защищать Бранку, я не адвокат. Отношение мое к нему строилось на резком отрицании. Время показало, что не так уж и плохо он отрабатывает свои 10% от дохода Эстейта. Просто забудьте на время о Бранке, к примеру, вам предложено постоять с постером Майкла у станции Метро (просто, чтобы помнили) и обещано 10 рублей за каждого, кто подойдет к вам с вопросом (с любым вопросом о Майкле). Вы откажетесь? Это ведь раскрутка ВАШЕГО кумира, пусть его узнают как можно больше людей (есть ведь еще кто не в курсе, кстати). Так откажетесь? Нет? Так вы на имени Майкла хотите заработать? Простите... А за бесплатно будете стоять? Опять нет? Какой же вы тогда фанат?
В чем криминал оплаты?
Я так думаю, те, кто откажется за плату, откажется и бесплатно. Это реальность. Так почему же все хотят, чтобы Бранка работал бесплатно?
На чем ему заработать для Майкла и себя любимого? Писалось уже и неоднократно. Цирк дю Солей плох тем, что зарабатывает на Майкле...Позвольте, но он и на Элвисе зарабатывает, только на Майкле побольше! Может в этом дело? Книги сомнительного свойства проскочили... Появляется на первый взгляд хорошая и...? Не глядя, в помойку ее, потому что там все вранье, там Бранка окопался в кустах!
Скажу сразу, купила бы и эту книгу, и BAD25, и на цирк бы сходила. Но дело тут даже не в возможности, я уже почти все прочитала и почти все видела. Интернет... Т.е. я, как потенциальный покупатель для Бранки - пропащая душа. Сколько таких, кроме меня? Думаю, немало, и все фанатеют, как и я. Ребят, по сути, воры МЫ с ВАМИ, но как-то недосуг нам об этом подумать. Стал бы кто из вас есть виртуальную колбасу? Пить виртуальное шампанское? Веселый бы Новый год получился...
А Бранка шевелит мозгами, как бы ему денюШку-то отбить, зараза. Лавочка "потырить на халяву" понемногу прикрывается, но мы находим еще ходы и лазейки, однако, система нервная пошатнулась основательно...
Знаете, прочитала у хулимого сегодня Вогеля интересную мысль, не буду транслировать, ниже приведу цитату. Только вот прав он АБСОЛЮТНО, Майкл до сих пор кому-то, как кость в горле. А мы, идя на поводу у вырванных из контекста цитат, начинаем гнобить тех, кто пытается прорваться сквозь всех этих Тараборелли-Кассио-Джермейнов.
А теперь цитата, только прошу УСЛЫШАТЬ, что написано, а не вырывать отдельные слова, вроде, "Джексон просто продает записи и развлекает", весь смысл этой фразы в подводке...
Спасибо за перевод .BLOOD.
Д. Фогель - автор "Человека в музыке: творческая жизнь и работа Майкла Джексона". Он является кандидатом наук и инструктором в Департаменте английского языка в Университете Рочестер.
Joseph Vogel: Неправильно истолкованное влияние силы музыки Майкла Джексона.
Его сегодняшнее влияние доказывает, что он является одним из величайших творцов всех времен, но искусство Джексона, как и искусство многих чернокожих артистов, по прежнему не получает должного уважения, которого на самом деле заслуживает.
Спустя более чем два с половиной года после его безвременной кончины, Майкл Джексон продолжает развлекать публику. Толпы людей приходят посмотреть шоу Cirque du Soleil "Michael Jackson Immortal World Tour", которое в настоящее время проходит по Северной Америке, в то время как недавний "More On Glee MJ Tribute Episode" заработал 16-процентный прирост в рейтингах и самые высокие продажи музыки в этом сезоне. Даже выступление Мадонны на "Super Bowl" является тенденцией, начало которой положил Джексон.
Но есть еще одна очень важная часть наследия Майкла Джексона, которая заслуживает внимания: его роль первопроходца, как афро-американского исполнителя, работающего в той сфере, где артисты по-прежнему страдают от разделения по расовому признаку и различных стереотипов.
Джексон никогда не сомневался по поводу своих стремлений. Он хотел быть лучшим. Когда его очень успешный альбом "Off the Wall" (который стал в 1981 году самым продаваемым альбомом среди чернокожих исполнителей за всю историю) был проигнорирован на "Grammy Awards", это только подстегнуло решимость Джексона на создание чего-то ещё более лучшего. Его следующий альбом "Thriller" стал самым продаваемым альбомом среди всех исполнителей за всю историю музыкальной индустрии. Он также выиграл рекордные семь премий "Grammy" и сломал цветной барьер на радио и телевидении, а также заставил пересмотреть перспективу популярной музыки в глобальном масштабе.
Однако среди критиков (преимущественно белых), скептицизм и недоверие только возросло."Его не скоро простят из-за того, что он покорил так много проигрывателей"- предсказал James Baldwin в 1985 году - "потому что он так чертовски уверен, что попадет медным кольцом в цель, что человек, который сорвал банк в Монте-Карло не может ничего противопоставить Майклу".
Слова Baldwin оказались пророческими. В дополнение к потоку насмешек относительно его интеллекта, расы, сексуальной ориентации, внешнего вида, поведения, даже его успех и амбиции использовались критиками в качестве доказательств того, что он испытывал недостаток артистической зрелости. Их отзывы часто описывали его работу как "расчетливость", "хитрость" и "поверхностность". Такие рок-критики как Dave Marsh и Greil Marcus отвергали Джексона, как первое крупное явление в популярной музыке, они утверждали, что его влияние является более коммерческим, нежели культурным. Elvis Presley, Beatles и Bruce Springsteen бросали вызов и меняли общество, утверждали они. А Джексон просто продаёт записи и развлекает.
Не стоит прилагать много усилий, чтобы услышать расовый подтекст в этом утверждении. Исторически так сложилось и принято считать, что черным артистам (их стилям и направлениям) как-то не хватает содержательности, глубины и смысла. Эта убеждение старо, как и сама Америка. Сначала эта критика носила религиозный характер (из-за того, что чёрные не традиционно пели церковные псалмы), затем распространилась на джаз в 20-х и 30-х годах, затем критике подверглись R&B в 50-е и 60-е, фанк и диско в 70-х, хип-хоп в 80-е и 90-е годы (и так продолжается до сих пор).
Критики не только были не в состоянии первоначально признать законность этих новых музыкальных стилей и форм, они также имели тенденцию игнорировать или уменьшать достижения афроамериканских мужчин и женщин, которые впервые использовали их.
Для белых критиков Королём джаза был не Louis Armstrong, для них это был Paul Whiteman, Королём свинга был не Duke Ellington, а Benny Goodman, Королём рок-музыки были не Chuck Berry или Little Richard, для них это был Elvis Presley.
Учитывая всю эту историю с белой коронацией, стоит задуматься, почему СМИ увидели такую большую проблему в том, что Майкла Джексона начали называть Королём поп-музыки. Безусловно, его достижения заслуживают такого названия. Тем не менее, вплоть до его смерти в 2009 году, многие журналисты говорили о нём как о "самопровозглашенном Короле поп-музыки". Дошло до того, что в 2003 году журнал "Rolling Stone" зашел на столько далеко, что передал право называться Королём поп-музыки Джастину Тимберлейку.
Джексон хорошо знал о такого рода дискриминации и настаивал на появлении своего фото на обложке их журнала. В 1979 году "Rolling Stone" заявили, что они не считают, что у Джексона достаточно заслуг, чтобы появиться на обложке. "Мне сказали много раз, что когда на обложке появляются чёрные люди, тираж не распродаётся." - раздраженно сказал Джексон одному из своих доверенных лиц. - "Подождите. Когда-нибудь эти журналы будут умолять меня об интервью."
Джексон, конечно, оказался прав (редактор "Rolling Stone" Jann Wenner в 1984 году отправил ему примирительное письмо, признавая собственную оплошность). И в течении 80-х годов образ Джексона стал встречаться повсеместно. Тем не менее, первоначальное беспокойство Джексона является вполне обоснованным. Число его появлений на обложке "Rolling Stone" в США, гораздо меньше, чем у белых исполнителей: Джон Леннон: появился на обложке 30 раз; Мик Джаггер: 29 раз; Пол Маккартни: 26 раз; Боб Дилан: 22 раза; Боно: 22; Брюс Спрингстин: 22; Мадонна: 20; Бритни Спирс: 13; Майкл Джексон: 8 раз (из которых две обложки вышли уже после его смерти).
Неужели получается так, что Майкл Джексон, возможно самый влиятельный артист 20-го века, не заслуживает и половины того признания, что имеют Bono, Bruce Springsteen и Madonna?
Конечно, такое пренебрежительное отношение не ограничивалось только лишь обложками журналов. Оно простиралось во все сферы печатных СМИ. В своей речи в Гарлеме в 2002 году, Джексон заявил не толко о дискриминации в отношении себя, но и то, что он является одним из числа афро-американских артистов, борящихся за уважение: "Все жанры популярной музыки: от джаза до хип-хопа, от бибопа до соула являются изобретением чёрных. Вы говорите о разных танцах, от кэйкволк до джиттербаг, чарльстона, брейк-данса - это всё разновидности чёрного танца... Какой была бы наша жизнь без песни, радости, смеха и музыки? Эти вещи очень важны! Но если вы пойдете в любой книжный магазин за углом, вы не увидите ни одного из чернокожих на обложке! Вы увидите Элвиса Пресли. Вы увидите "Rolling Stones". Но где же настоящие первооткрыватели, которые начали все это?"
Он был абсолютно прав, что число появлений чёрных в печати абсолютно не пропорционально с белыми. Книги об одном только Элвисе Пресли превосходят численностью все упоминания в журналах о Chuck Berry, Aretha Franklin, James Brown, Ray Charles, Marvin Gaye, Stevie Wonder и Майкле Джексоне вместе взятых.
Когда я начал свою книгу " Man in the Music: The Creative Life and Work of Michael Jackson" в 2005 году, не было ни одной серьезной книги сфокусированной на его творчестве. В местном "Barnes&Noble" я смог найти только две книги о нем. В них шла речь о скандалах и спорах о его личной жизни. Его выставляли как странного фрика. Рецензии на его альбомы, даже "Thriller", были основанны лишь на сенсационности того или инного альбома, при этом отзывы были чрезвычайно снисходительными, если не откровенно враждебными.
Конечно, такое слабое освещение касалось не только его успехов и достижений. Намеренные искажения фактов, зачастую, были более тонкими и весьма завуалированными. СМИ не называло его иначе как "Wacko Jacko". Они говорили только о его богатстве и славе, о его эксентричности и сексуальной ориентации, о его излишней скромности и изменений внешности, презрительно относились к его искреннему поведению, и выражали сомнения по поводу значимости его влияния на музыку.
Но суть заключается в следующем: так или иначе, посреди всего этого цирка, что его окружал, Джексон сумел оставить позади один из самых впечатляющих и выдающихся каталогов в музыкальной индустрии. Он буквально жил музыкой и является её современным олицетворением. Она заряжалась от него словно от электрического тока. Он добивался этого по средствам своего голоса, своего тела, своего танца, клипов, своих речей и призывов, спецефектов и выступлений. Его работа была невероятно мультимедийной.
Вот почему среди критиков образовалась тенденция осуждать его работу, так отличающуюся от стандартов белой, европейско-американской музыки. Джексон никогда не вписывался не под какие общепринятые стандарты. Он уходит своими корнями глубоко в афро-американские традиции, которые имеют решающее значение для понимания его работы. Но отличительной чертой его творчества является слияние различных стилей и жанров, а так же способность создавать нечто совершенно новое.
Если критики будут просто держать тексты Джексона на листе бумаги, то они, вероятно, предрекут его наследию скорый конец. Я не хочу сказать, что тексты Майкла Джексона являются не значительными (только лишь в альбоме "History" он борется с проблемами расизма, коррупции, искажения фактов средствами массовой информации, проблемами разрушения окружающей среды, плохого или пренебрежительного отношения друг к другу). Но его величие и сила находится в способности усиливать значение своих слов по средствам вокала, движениями своего тела, зрелищностью и звуком.
Прислушайтесь, к примеру, к его бессловесным голосовым эффектам - крикам, восклицаниям, бормотанию, вздохам, через которые Джексон общается без применения слов. Прислушайтесь к его бит-боксингу и как он растягивает или акцентирует голосом слова, как он делает переход от хриплого до ровного высокого голоса.
Прислушайтесь к его виртуозным ритмам и музыкальному созвучию, синкопам и басовым партиям, наслоению музыки и необычным тональностям звука. Это выходит за пределы обычной классики и воплощенно в таких песнях как "Stranger in Moscow," "I Can't Help It ," "Liberian Girl ," "Who Is It," and "In the Back." Обратите внимание на разнообразие сюжета в песнях, на диапазон чувств, на поразительное изобилие и синтез стилей. Только лишь на одном альбоме "Dangerous" Джексон делает переходы от New Jack Swing до классики, от хип-хопа до госпела, от R&B до Industrial, от фанка до рока. Это была музыка без границ и барьеров, и она получила резонанс по всему миру.
Однако только после своей смерти в 2009 году, Джексон начал вызывать гораздо больше уважения и признательности со стороны интеллигенции. Это одна из странных привычек человечества - по достоинству оценивать гения, как только он уходит. Тем не менее, несмотря на вновь возродившийся интерес, некоторая дискриминация и несоответствия в СМИ по прежнему остаются.
Целью Майкла Джексона было доказать, что чернокожий артист может делать все, что и белый артист и даже больше. Он хотел выйти за рамки всех границ, заслужить полное признание, побить все рекорды и стать бесмертным артистом ("Поэтому, чтобы избежать смерти", сказал он: "Я вкладываю душу в свою работу."). Смыслом его стремлений были не деньги и слава, а желание заслужить уважение.
Как он смело заявил в своём хите 1991-го года "Black or Whitе": "Я должен был сказать им, что никому не уступлю первенства."