Ох, и вкусное мясо получилось. От этого рецепта меня долгое время удерживал один соус, с названием которого я встретилась впервые, и в магазинах его, конечно, не нашла. Пришлось разбираться, что в него входит и чем можно заменить. А соус, на удивление, оказался очень простым. Это паста sambal oelek (самбал-улек).
Для приготовления смеси самбал-улек свежий красный жгучий перец освобождают от семян, мелко нарезают, растирают с коричневым сахаром и солью. В полученную смесь добавляют немного уксуса для получения пастообразной консистенции. Причем точных пропорций нет. Такие маленькие порции не для блендера, а в ступке перец плохо растирался, и получилась у меня паста с мелкими кусочками перца.
Необходимые продукты:
Говядина – 500г
Имбирь сушеный – 2 ч. ложки или свежий – 2см.
Чеснок – 2 зубчика
Бальзамический уксус – 2 ст. ложки. У меня на снимке винный уксус, но потом я заменила.
Соевый соус – 4 ст. ложки
Сахарный песок – 1 чайная ложка
Sambal oelek – 2 чайных ложки
Масло растительное – 4 ст. ложки
Крахмал – 1 ст. ложка
Соль
Мясо очистить от пленок, нарезать поперек волокон полосками 2 х 4 см. Очистить свежий имбирь и натереть на мелкой терке. Измельчить чеснок.
В миске смешать имбирь (свежий или сухой), бальзамический уксус, соевый соус, самбал-улек, и сахарный песок. Положить в маринад мясо и поставить его в холодильник не менее чем на 5 часов. У меня простояло сутки.
Извлечь мясо из маринада. Можно поместить его на сито, чтобы маринад стек.
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить мясо, постоянно помешивая, на большом огне 4-5 минут.
Смешать крахмал со 100мл воды и вместе с оставшимся маринадом добавить к мясу.
Уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 25-30 минут, помешивая. Если жидкости в сковороде не будет хватать, можно добавить 2-3 ст. ложки воды. Мясо не должно быть сухим.
На гарнир к мясу можно отварить рис.
У нас оно очень хорошо пошло с печеным картофелем.
Приятного аппетита!