Эта шарлотка, конечно, не для праздничного стола, а для семейного чаепития. Она очень вкусная. Пеку ее, чтобы угодить мужу. Он равнодушен к сладкой выпечке, но «мамину» шарлотку уплетает за обе щеки.
Для шарлотки нам понадобится:
Подсушенный нарезанный белый батон
Яблоки кисло-сладкие – 750-800г
Сахар – 1 стакан
Корица молотая
Яйца – 4 шт.
Молоко – 1,2л
Масло сливочное – 50г
Вместо формы использую старую толстенную кастрюлю.
Молоко закипятим, яйца немного взобьем и размешаем с немного остывшим молоком. Яблоки очистим, разрежем на четыре части, вырежем серединку и нарежем ломтиками.
Смажем кастрюлю (форму) маслом. Ломтики батона опускаем в молоко с яйцами и, как только они начинают размокать, вынимаем и выкладываем ими дно и боковые стенки кастрюли. Насыпаем слой яблок, посыпаем их сахаром и корицей. Потом снова слой размоченного хлеба и т.д. Верхний слой должен быть из яблок. Оставшееся молоко с яйцами выливаем в шарлотку.
Ставим в разогретую до 170оС духовку на 1 час.
Дадим остыть шарлотке 30 минут в духовке, затем обведем острым тонким ножом по краю. Когда шарлотка полностью остынет, перевернем ее на тарелку и порежем на куски. Можно посыпать сверху сахарной пудрой.
Приятного аппетита!