• Авторизация


Без заголовка 01-05-2015 11:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rambutan Оригинальное сообщение

Варенье из груш

240654832 (500x500, 286Kb)Яркие краски осени

[700x525]

Я очень люблю грушевое варенье, но не скороспелую  «пятиминутку» из отваренных груш, а настоящее варенье, как готовили его еще наши бабушки. Сироп должен быть прозрачным и густым, а кусочки груш в нем чтобы напоминали мармеладки. Пить чай с таким вареньем просто удовольствие.

Превью IMG_2942 (700x525, 116Kb)

Качество варенья во многом зависит от выбранных груш.  Конечно, это не могут быть твердые сорта, которые лежат ползимы и только потом становятся мягкими. Это должны быть уже спелые, плотные сочные груши.

Превью IMG_2943 (700x525, 53Kb)

Груши чистим от шкурки, разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину с семенами. Чтобы груши не потемнели, пока мы их чистим, держим готовые  дольки в воде с водкой: на 1л воды добавляем 50г водки.

Превью IMG_2944 (700x525, 62Kb)

Подготовленные кусочки груш бланшируем в кипящей воде 5-7 минут  и охлаждаем холодной проточной водой.

Превью IMG_2945 (700x525, 65Kb)

Воду, в которой бланшировали груши, используем для приготовления сиропа. Расчет такой: на 1,5кг грушевых долек берем 1кг сахара и 200мл воды.

Превью IMG_2946 (700x525, 109Kb)

В кипящий сироп добавим 3 бутона гвоздики. 

Превью IMG_2947 (700x525, 78Kb)

Зальем пробланшированные дольки груш горячим сиропом. И выдерживаем в нем 3-4 часа. А после этого начинается:  поварили – отставили. Варим не более 5 минут, мешаем деревянной ложкой и даем остыть.

Превью IMG_2975 (700x525, 69Kb)

Где-то после третьей варки варенье начинает приобретать янтарный цвет и густеть. Поварим его еще 3-4 раза.

Превью IMG_2976 (700x525, 42Kb)

Как раньше проверяли готовность варенья? Капелька сиропа на тарелке не растекается.

Превью IMG_2977 (700x525, 87Kb)

Готовое варенье раскладываем в чистые сухие банки. Его можно не закатывать, а  закрыть пергаментом и завязать, как это делали бабушки.

Превью IMG_2978 (700x525, 89Kb)

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Foksa679 - Дневник Foksa679 | Лента друзей Foksa679 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»