Очень вкусный запеченный картофель, пропитанный соусом с корочкой сыра сверху. Еще одно вкусное разнообразие в картофельных блюдах.
Продукты на 2 порции:
Картофель – 500г
Растительное масло – 2 ст. ложки
Тимьян сушеный – 0,5 чайной ложки
Чеснок – 2 зубчика
Мука – 1 ст. ложка
Лук – 1 большая луковица
Молоко - 350мл
Мускатный орех – щепотка
Соль
Перец черный молотый
Сыр твердый – 50г
Масло для смазывания формы.
Очистим лук и чеснок. Мелко порубим чеснок, лук нарежем тонкими кольцами.
На сковороде разогреем растительное масло и обжарим в нем лук, чеснок и тимьян. Добавим муку и немного обжарим, помешивая. Добавим молоко и будем тушить, постоянно помешивая, до загустения соуса. Добавим соль, перец, мускатный орех.
Очищенный картофель режем тонкими ломтиками и слегка посолим. Можем готовить в одной форме, а можем использовать порционные формы, и в них же подавать картофель. У меня две маленьких разъемных формы. Картофеля должно быть три слоя. Смазываем формы маслом и на дно форм выкладываем 1/3 часть картофеля. Сверху кладем слой лука с соусом. Потом еще два слоя картофеля и соуса.
Сверху посыпаем тертым сыром и накрываем фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 180оС на 45 минут. Потом снимем или разрежем фольгу и поставим еще на 10 минут для зарумянивания сыра.
Готовый картофель посыплем мелко нарезанной зеленью. Картофель может быть самостоятельным блюдом, тогда к нему можно приготовить салат. Может быть гарниром к мясным блюдам.
Приятного аппетита!