Вкусный многослойный торт из медовых коржей, пропитанных заварным кремом.
Ингредиенты:
Для коржей:
4 ст. ложки меда
80-100 гр. сливочного масла
2 ч. ложки соды (негашеной!)
1,5-2 стакана сахарного песка
4 яйца
щепотка соли
приблизительно 4 стакана муки
Для крема:
1,5 стакана сахарного песка
1 л молока
3-4 ст. ложки муки
250 гр. сливочного масла
[600x450]
1. На водяной бане растапливаем мед со сливочным маслом. Туда же добавляем соду и сахар. Доводим до однородности и добавляем яйца (кипеть ни в коем случае не должно — иначе яйца свернутся!). Снова доводим все до однородности и снимаем с огня.
2. В получившуюся массу частями вмешиваем муку. Муки уходит много. Когда тесто перестает липнуть к рукам, делаем из него колбасу, при этом стараемся, чтобы края не были тоньше, чем середина. Скатали колбасу и делим ее на равное количество частей по количеству коржей, чем больше – тем лучше. Постарайтесь сделать их 8-12. Нет, это не безумно много, это то, что надо. То, что они подсохнут пока будут лежать, это даже лучше, поэтому не надо упаковывать их в пакеты и полиэтилены.
3. Берем противень и посыпаем его мукой. Берем один из кусочков нарезанного теста и раскатываем его на посыпанном мукой столе в очень тонкий пласт. Очень тонкий! Аккуратно перекладываем его на противень и накалываем вилкой. И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 5. Тут есть маленькая тонкость. Главное следить за ним очень внимательно. А то он белый-белый, а потом р-р-раз и через минуту пригорел. Он должен стать орехового цвета. Как только края зарумянились, сразу вынимаем. Берем блюдо, на котором впоследствии будем его собирать, прикладываем к коржу и обрезаем лишнее. Ну не совсем оно лишнее, но все равно обрезаем и откладываем в сторону. И так 12 раз. В идеале, нужно успеть раскатать тонкий пласт нового коржа, пока печется предыдущий.
4. Теперь крем. Берем 0,5л молока, ставим на несильный огонь, всыпаем в него сахар и даем ему там раствориться. В отдельной емкости смешиваем оставшиеся 0,5л молока с мукой, чтобы не осталось комочков. Как только сахар в стоящем на огне молоке, растворился, тонкой струйкой постоянно помешивая вливаем молоко с мукой. Не преставая помешивать, ждем, пока оно дойдет до консистенции негустой сметаны. Как дошло, снимаем с огня и ставим остужаться. Можно для ускорения процесса поставить кастрюльку в холодную воду. Как только крем остынет, вбиваем в него миксером масло.
5. Ну а теперь финальная часть. Выбираем изо всех коржей самый ровненький, он у нас пойдет наверх. Если во время приготовления коржей какой-то из них порвался, это ничего, он пойдет в середину. Выкладываем корж на подготовленный плац (наше блюдо, по которому мы все обрезали) и смазываем его кремом (уже остывшим). При этом, лучше всего начинать с краев. И так 12 раз. Обмазываем кремом боковую часть.
6. Теперь пришла очередь тех обрезков, которых уже скопилась приличная горка. Берем несколько (они уже успели немного зачерстветь и стать больше похожими на печенье), кладем на доску и раскатываем их скалкой в крошку. Теперь берем получившуюся крошку, насыпаем ее наверх и обсыпаем ею бока. При желании верх торта можно не обсыпать, а украсить фруктами. Я украсила виноградом.
Приятного аппетита!