Раньше, самым сложным в приготовлении моркови по-корейски – это было натереть ее тонко. Обыкновенная мелкая терка здесь не подходила. Нет, можно было и на терке, но хотелось, что б соответствовало.
Первые терки были настолько неудобными, что пока перетрешь морковку, вспомнишь всех родственников до седьмого колена. Теперишние терки – другое дело. Теперь я на этой терке тру овощи для салатов и даже для борща. Корейская морковь настолько прижилась у нас, что стала, наверное, популярней, чем в родной Корее. И никто теперь не придерживается строго рецептуры, готовя морковку. На глаз чесночка, масла, уксуса. По вкусу соли, сахара и специй. Главное, чтобы нравилось и было остренькое.
А ведь три рецепта корейской морковки прилагались к той никудышней пластмассовой терке. Предлагаю вам один из них. Морковка, приготовленная по этому рецепту, получается в меру острой, сочной, очень вкусной.
Приготовим:
Морковь – 500г
Масло подсолнечное – 3 ст. ложки
Чеснок 1-1,5 головки
Уксус – 1-1,5 ст.ложки
Перец черный молотый –1 чайная ложка без верха
Соль – 0,5 чайной ложки
Сахар – 0,5 чайной ложки
По хорошей щепотке – ¼ чайной ложки – молотой гвоздики, молотого кориандра, молотого лаврового листа.
Масло подогреваем, смешиваем все специи и заправляем тертую морковь. Хорошо мешаем.
Готовую морковь можно хранить в банке в холодильнике и использовать по мере надобности. Корейская морковь часто используется в других салатах. Вкусно с жареным мясом.
Приятного аппетита!