К приготовлению этого борща надо готовиться, как к празднику. Заранее приготовить свекольный квас, купить говядину и баранину, ну и овощи, которых в борще много и разных. Я же говорю – праздник вкуса!
Приготовим:
Мясо – по 250-300г говяжьей грудинки и мякоти баранины
Капуста – 400-500г
Картофель –300-400г
Свекла красная – 1 большая
Фасоль сухая – 0,5 стакана сухой. Фасоль надо замочить заранее на 3-4 часа.
Томатное пюре из протертых помидоров – 1 стакан. Можно из свежих. Я использовала помидоры в собственном соку.
Яблоки кислые – 2шт.
Масло сливочное – 3 ст. ложки
Сало-шпик – 50г
Морковь – 1шт.
Корень петрушки – 0,5-1 шт.
Корень сельдерея – 1/4 корня
Лук репчатый – 1
Зелень петрушки – 1 ст. ложка мелко нарезанной
Свекольный квас – 3/4л
Вода –2 и 1/4л
Соль
Перец черный молотый
Перец черный горошком – 6-8 горошин
Лавровый лист – 2 шт.
Зелень по вкусу
Сметана – по вкусу
Свекольный квас вливаем в горячую воду, кладем говяжью грудинку и варим до готовности. Добавляем в бульон перцы горошком и лавровый лист.
Фасоль можно отварить отдельно, а можно добавить в бульон к мясу за 30-40 минут до готовности. Я добавляю в бульон. Готовую говядину достаем из бульона и отделяем мясо от костей. Мясо режем кусочками и возвращаем в бульон.
Свеклу режем соломкой. Баранину режем мелкими кусочками.
На половине масла обжариваем баранину до легкой румяности, потом добавляем свеклу, потушим их вместе 5 минут и добавим 2 половника бульона. Уменьшим огонь, накроем крышкой и будем тушить 20 минут.
Корни моркови, петрушки и сельдерея режем мелкой соломкой, лук – мелкими кубиками. 1/4 часть лука отложим.
Пассируем овощи на масле, потом добавляем томатное пюре.
Мелко режем сало и растираем его с сырым луком и петрушкой.
Растерла блендером.
Капусту режем соломкой, а картофель кубиками. Чистим яблоки, удаляем сердцевину и режем ломтиками.
В готовый бульон вкидываем картофель и, как только он закипит, добавляем капусту и яблоки, варим 10 минут.
Потом добавляем баранину со свеклой, пассированные овощи, фасоль (если варили ее отдельно), растертое сало, соль по вкусу и варим до готовности на небольшом огне, минут 15-20.
Дадим борщу настояться не менее 15 минут.
Подавая на стол, в тарелку положим сметану, посыплем зеленью и свежемолотым перцем. К этому борщу можно испечь пампушки с чесноком.
Приятного аппетита!
Как приготовить свекольный квас
Почистите 2- 3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.