Кулинарные путешествия с НАТАЛЬЕЙ
Вкусно, быстро, а главное, не совсем обычная подача и, что немаловажно, мясо внутри не даёт мамалыге очень быстро остыть, блюдо сочное и ароматное!
Мясная поджарка:
o 700 гр.свиной шеи/можно куриное филе или телятину/
o 300 гр.спелых помидор очищенных от кожицы и мелко порубленных или натёртых на тёрку/или консервированные помидоры в собственном соку/.
o 40 мл красного сухого вина/не обязательно/
o щепотка сахара
o 1 средняя мелко нарезанная луковица
o 1 маленький зубок чеснока
o на кончике ножа молотого мускатного ореха.
o перец, соль.
o 2 ст.л. растительного масла
Для мамалыги:
o 1 стакан кукурузной муки мелкого помола
o 2.5 стакана воды
o 1/2 стакана густой сметаны
o соль.
Форма 20см в диаметре обильно смазанная сливочным маслом. Дно застелить
пекарской бумагой и тоже смазать.
1 стакан=240 мл.
[600x450]
1.Мясная поджарка:
Мясо нарезать тонкими полосками, обжарить на сильном огне, добавить лук. Тушить 2-3 мин. Добавить вино, сахар, через 2-3 мин. добавить помидоры, специи и тушить на медленном огне под крышкой минут 15, снять крышку и готовить до почти полного испарения жидкости.
2.Мамалыга (полента):
Залить кукурузную муку холодной водой, посолить и поставить на медленный огонь. Постоянно помешивая деревянной ложкой, варить 7-10 мин. За 3 минуты до готовности добавить сметану и очень хорошо всё вымешать, снять с огня и дать постоять, чтобы получившаяся мамалыга слегка загустела.
3.Поместить 3/4 части от всей мамалыги в форму, распределить по ней так, чтобы получились, как бы бортики, а внутри было углубление, в которое выложить мясо и накрыть сверху оставшейся мамалыгой.
4.Запекать в прогретой духовке при 190-200оС 15-20 минут.
5.Подрезать бока и перевернуть на блюдо, сервировать со сметаной (йогуртом), брынзой или растопленным сливочным маслом, очень вкусно с белыми грибами в сметанном соусе!
Приятного аппетита!