Еще один вкусный украинский борщ. Его отличие от других борщей – в нем нет картофеля. Но это и незаметно. Ведь много других овощей создают прекрасный вкус и традиционную густоту борща.
Приготовить:
Мясо свиное с косточкой – 500-600г
Капуста белокочанная – 600-800г
Свекла – 2шт. (250-300г)
Лимонная кислота - щепотка
Помидоры – 4 шт. Летом можно брать помидоры, а зимой лучше взять помидоры, консервированные в соку.
Морковь – 1 шт.
Корень петрушки – 1 шт.
Масло сливочное – 4 ст. ложки
Лук репчатый – 1 луковица
Вода – 2,5-3л
Перец черный горошком – 6-8 шт.
Душистый перец горошком – 2 шт.
Перец черный молотый
Соль
Лавровый лист – 1-2 шт.
Сметана – по вкусу
Зелень петрушки и укропа
Для мясокостного бульона помытое мясо залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, снять пену, уменьшить огонь и варить до готовности мяса. Мясо вынуть, отделить от костей, нарезать кусочками и вернуть в бульон.
Очищенную свеклу варить, добавив лимонную кислоту, почти до готовности. Лимонная кислота поможет сохранить цвет свеклы. Вместо лимонной кислоты можно добавить 1 ст. ложку уксуса.
Потом свеклу нарезать соломкой.
Морковь, петрушку и лук нарезать (натереть) мелкой соломкой.
Пассировать овощи на масле или на другом жире.
Если помидоры свежие, то их нарезать кусочками, немного потушить на жире и протереть. Консервированные помидоры сразу протереть. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
В кипящий бульон положить капусту и подготовленную свеклу. Варить 10 минут, потом добавить пассированные овощи, протертые помидоры, лавровый лист, перцы горошком, соль по вкусу. Варить еще 10 минут. Как и все борщи, борщ должен быть достаточно густым.
В тарелку с борщом положить мясо, сметану и зелень. По желанию посыпать свежемолотым перцем.
Приятного аппетита!