Как-то я раньше игнорировала куриное мясо в плове. А зря. Приготовила и не пожалела. Очень вкусный плов или пилав получился.
Что надо:
Рис – 200г. Рис выбирайте по своему вкусу. Любите рассыпчатый плов – берите длиннозерный рис. Мне в плове нравится рис как в ризотто, поэтому взяла круглый рис и не промывала его.
Курица – 750г. Взяла 2 окорочка.
Лук репчатый – 1 головка
Корень сельдерея – 100г
Перец сладкий – 2 шт., желательно красный и зеленый
Помидоры – 2 шт. (300г)
Масло растительное – 2 ст. ложки
Чеснок – 1 зубок
Бульон куриный – до 700мл
Тимьян – 0,5 чайной ложки или 2 веточки свежего
Соль
Куркума – 0,5чайной ложки
Перец черный молотый
Зелень петрушки и укропа – 2 ст. ложки рубленой
Курицу рубим мелкими кусками. Хорошо промоем и высушим салфетками. Из куриных обрезков сварим 700мл бульона.
Лук нарежем четвертькольцами, сельдерей – кубиками, сладкий перец – соломкой. Мелко порежем чеснок. Помидоры обдадим кипятком, снимем кожицу, удалим семена и порежем мякоть кубиками.
На разогретом масле обжарим кусочки курицы до золотистого цвета. Посолим и поперчим.
К курице добавим лук, сельдерей и сладкий перец. Обжарим все вместе, помешивая, минут 7.
Положим помидоры и чеснок. Обжариваем 5-7 минут
Вливаем подсоленный бульон, доводим до кипения, всыплем рис, добавим куркуму и тимьян. Уменьшим огонь, накроем сковороду крышкой и тушим пилав 25-30 мину до готовности риса. За это время рис должен впитать почти всю жидкость.
Перемешаем пилав, посыплем зеленью, опять накроем крышкой и выключим огонь. Дадим пилаву настояться 15 минут.
Выложим пилав на большое блюдо, и пусть каждый берет оттуда сколько захочет.
С небольшими изменениями использован рецепт шеф-повара Вячеслава Скоробаева.
Приятного аппетита!