Блинчики очень грибные, приготовлены с икрой из опят. Семейству понравились, назвали их «грибными дерунами».
Что надо:
Кислое молоко или кефир – 1 стакан (250мл)
Яйца – 2 шт.
Соль – щепотка
Сахар – 1 чайная ложка
Сода – 0,5 чайной ложки
Мука – 120-150г
Грибная икра из опят – 300-350г
Масло растительное
Для сметанного соуса:
Сметана 21% - 200г
Чеснок – 2 зубка
Зелень петрушки и укропа рубленая – 2 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый
Для грибной икры из опят я использую обрезки от ножек, крупные или поврежденные шляпки. Нет, если грибов много, то можно готовить не жалея их. Но в этот раз все лучшее ушло на маринование, а то, что осталось – на икру. Грибы надо промыть и отварить 20 минут. Откинуть грибы на дуршлаг. На каждые 300г грибов взять 1 крупную луковицу. Обжарить грибы с порезанным луком на растительном масле. Посолить и поперчить по вкусу. Потом эту грибно-луковую массу прокрутить на мясорубке. Опята – «сухие» грибы и икра из них получается очень вкусной. Потом ее можно добавлять в любые блюда: готовить вареники и пирожки, мясные рулеты и грибные соусы, ушки для борща и начинку для блинов. Если икры очень много, то ее можно заморозить и использовать позже.
Для теста смешать кислое молоко (кефир), яйца, щепотку соли, сахар, соду. Добавить муку до консистенции густой сметаны.
Добавить грибную икру из опят. Хорошо вымешать.
Пожарить блинчики, выкладывая массу ложкой на разогретое масло.
Для соуса смешать сметану с зеленью и продавленным чесноком. Посолить и поперчить по вкусу.
Подавать блинчики горячими со сметанным соусом.
Приятного аппетита!