Это зимний вариант борща – с кислой капустой. Насыщенный вкус, красивый цвет.
Необходимые продукты:
Мясо для бульона – 400-500г
Свекла – 1 шт.
Квашеная капуста – 400г
Картофель – 4 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Томатная паста – 1,5 ст. ложки
Сахар – 1 ч. ложка
Мука – 1 ч. ложка
Масло сливочное – 2 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый
Перец черный горошком
Лавровый лист – 2 шт.
Специи
Зелень петрушки и укропа
Сметана – по вкусу
Приготовление
Для бульона можно взять свинину или говядину. Варить бульон, как обычно: залить 2,5 л воды, довести до кипения, снять пену, уменьшить огонь, вкинуть лавровый лист и перцы горошком и варить до готовности мяса. Затем мясо вынуть, отделить от костей (если мясо было с косточкой), порезать мясо кусочками и, в конце варки, вернуть в борщ.
Отдельно отварить свеклу. Очистить ее и порезать или натереть соломкой.
Мелко порезать лук и натереть на крупной терке морковь. Обжарить их на масле, добавить томатную пасту и размешать.
Добавить квашеную капусту. Промывать ее или нет – решайте сами. Но если решите промыть, то потом хорошо отожмите руками. Добавить в сковороду 2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить на умеренном огне 20 минут.
На другой сухой сковороде обжарить муку до розоватого цвета.
Развести бульоном, добавить сахар, соль и специи. Из специй я добавила по щепотке красного молотого перца, чабера, майорана и хмели-сунели. Вы же можете добавить то, что нравится вам.
В бульон положить порезанный кубиками картофель и варить 15 минут. Затем добавить свеклу, капусту с овощами и бульон с мукой. Довести до кипения, уменьшить огонь до минимального, чтобы почти борщ не кипел, и варить 15 минут.
Посолить по вкусу, положить рубленую зелень и дать настояться борщу не менее 15 минут.
Подавать борщ со сметаной, перчиком. К борщу у меня были еще пирожки-рулетики с капустой.
Приятного аппетита!