Среди блюд венгерской кухни, которыми венгры гордятся, любят и с удовольствием угощают туристов – венгерские голубцы. Рецепты приготовления голубцов по-венгерски могут немного отличаться, но то, на чем они все базируются – незыблемо: венгерские голубцы обязательно готовятся вместе с кислой капустой и копченостями и в конце заправляются сметанным соусом.
Что надо приготовить:
1 небольшой кочан кислой капусты
Рис – 100г
Лук – 150г
Перец сладкий – 1 шт.
Мякоть свинины – 700г
Копченый шпик – 200г
Яйца – 2 шт.
Соль
Жир – 80-100г (можно взять масло сливочное или растительное, смалец)
Зелень петрушки и укропа – по несколько веточек
Чеснок – 2 зубчика
Томатная паста – 2 ст. ложки (по желанию)
Капуста квашеная – 1,2 кг
Копченой домашней колбасы или грудинки – 200г
Перец черный молотый
Майоран
Паприка
Мука – 1 ст. ложка
Сметана – 300г
Приготовление
Квашеную капусту отваривать не надо. Разобрать кочан на листья, срезать с них утолщения. Если капуста очень кислая, то листья можно залить водой, и через полчаса слить воду.
Приготовить начинку.
Разогреть на сковороде одну столовую ложку сливочного масла и немного обжарить на нем рис. Затем залить водой, по объему равной рису, посолить и варить до испарения воды. Рис будет полувареный.
Мелкими кубиками порезать половину лука и перец сладкий. Подрумянить на жире лук, добавить перец и тушить до мягкости.
Прокрутить мясо на мясорубке.
Добавить к фаршу рис, пассированные овощи, мелкими кубиками порезанный шпик, яйца, рубленую зелень, соль, перец, паприку и остальные специи. Все хорошо перемешать.
На подготовленные капустные листья положить начинку, свернуть их трубочкой, края загнуть внутрь.
Если начинка осталась, из нее можно сделать небольшие тефтели. Копченую колбасу (или другие копчености) порезать кусочками. Отжать кислую капусту от рассола.
На дно толстостенной кастрюли положить слой квашеной капусты, потом кружочки копченой колбасы и тефтели из оставшейся начинки.
Сверху уложить голубцы, посыпать их паприкой. Если размеры кастрюли позволяют, слои повторить. Сверху должна быть квашеная капуста.
Поджарить на жире оставшийся лук, по желанию можно добавить томатную пасту. Чеснок мелко порезать или продавить через пресс.
Залить сверху голубцы. Добавить воды или бульона до верха.
Тушить голубцы на умеренном огне или в духовке 1,5-2 часа до готовности. За это время жидкость почти полностью выкипит.
Сметану смешать с мукой. Разогреть на сковороде 1 столовую ложку масла, добавить сметану, прогреть до кипения и залить голубцы. Потомить голубцы на огне еще 10-15 минут.
Подавать голубцы вместе с капустой и копченостями.
Приятного аппетита!