Вкуснейший гороховый суп-пюре с не менее вкусными фрикадельками из копченостей. Причем, для фрикаделек берем то, что осталось в холодильнике: кусочек копченой колбаски, ветчины, подчеревинки.
Что надо:
Горох – 1 кружка (330-граммовая)
Картофель – 3-4 шт. – 350г
Копчености – 300г
Лук репчатый – 1 луковица – 80г
Морковь – 1 шт. – 100г
Масло сливочное – 50г
Яйца – 1 шт.
Соль
Перец черный молотый
Манка – 2 ст. ложки
Зелень петрушки и укропа – по 2 веточки
Сухарики из белого хлеба
Приготовление
Горох промыть и замочить. Можно на ночь, но когда времени нет, я заливаю его кипятком и уже через 1,5 часа можно варить. Залить набухший горох 2,5л воды, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и варить 1,5-2 часа. Если есть шкурка от копченой подчеревины, добавьте ее в суп. За полчаса до конца добавить порезанный кубиками картофель. Горох и картофель должны хорошо свариться, даже немного развариться.
На масле обжарить мелко порезанный лук и тертую морковь. Добавить в суп и поварить 2-3 минуты. Посолить суп по вкусу.
Пока варится суп, приготовить фрикадельки. Для этого пропустить через мясорубку копчености, добавить манку и сырое яйцо. Все хорошо перемешать.
Из фарша накатать небольшие фрикадельки.
Суп процедить (дуршлаг, металлическое сито).
Жидкую часть супа довести до кипения и вкинуть фрикадельки. Поварить 3 минуты после всплытия на умеренном огне.
Вынуть фрикадельки шумовкой на тарелку.
Плотную часть супа пюрировать в блендере.
Разбавить жидкой частью до нужной консистенции. Подогреть.
В тарелку налить суп, положить несколько фрикаделек, посыпать зеленью, свежемолотым перцем и сухариками.
Приятного аппетита!