На рынке появился щавель и захотелось свежего весеннего зеленого борща. Добавила для витаминности еще пучок черемши.
Из чего готовить:
Для бульона:
Куриный окорочек – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 луковица
Корень петрушки – 1 шт.
Кусочек корня сельдерея
Корешки от зелени
Для борща:
Картофель – 2-3 шт. – 300г
Морковь – 1 небольшая
Лук репчатый – 1 луковица
Щавель – пучок
Черемша – пучок
Колбаса копченая – 120г
Масло сливочное – 30г
Сливки 10-15% - 150мл
Яйца – 2 шт.
Соль
Перец черный молотый
Зелень петрушки и укропа – по 2-3 веточки
Сметана
Приготовление
Залить куриный окорочек 2,5л воды, довести до кипения, собрать пену. Вкинуть очищенные овощи: морковь, корни петрушки и сельдерея. Лук можно не чисть, а только помыть и разрезать.
Варить бульон до готовности курицы около 1 часа на умеренном огне. Потом мясо вынуть, бульон процедить, овощи можно выбросить. Курицу порезать более мелкими кусочками и вернуть в бульон.
Порезать картофель кубиками. Более мелкими кубиками порезать морковь. Вкинуть в кипящий бульон и варить 15 минут.
Мелко порезать лук.
Очистить и порезать кружочками колбасу.
На масле обжарить лук. Добавить колбасу и обжарить кружочки с двух сторон.
Вымыть щавель и черемшу.
Щавель порезать крупно, а черемшу мелко. Добавить в кастрюлю. Дать закипеть. Добавить лук с колбасой. Слегка чесночный вкус черемши будет хорошо сочетаться с копченой колбасой. Поварить все на умеренном огне 5 минут. Влить сливки, посолить по вкусу. Добавить мелко порезанную зелень. Дать борщу настояться 15 минут.
Отдельно отварить яйца, очистить их и разрезать вдоль на 4 части.
В тарелку с борщом положить четвертинки вареного яйца, сметану, посыпать свежемолотым черным перцем.
Приятного аппетита!