• Авторизация


Без заголовка 28-04-2015 15:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Rambutan Оригинальное сообщение

Борщ хмельницкий

[700x525]

У этого борща отменный вкус и красивый цвет, может потому, что заправлен он свекольным квасом.

К приготовлению борща надо готовиться заранее, т.е. приготовить свекольный квас.

Как приготовить свекольный квас

Почистите 2- 3 небольших свеклы, порежьте их ломтиками и уложите в стеклянную банку. У меня получилось 1,5 л. Добавьте кусочки ржаного хлеба с корочкой и залейте теплой водой. Если ржаного хлеба нет – разведите теплой водой полчайной ложки сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара. Вылейте в банку со свеклой и долейте теплой воды на два пальца ниже края банки. Оставьте в кухне, температура для брожения нужна не ниже 18-20 градусов. Через 5 дней квас будет готов. Его можно слить и хранить в холодильнике, а свеклу еще раз залить водой. Квас очень красивый на цвет и имеет легкий кислый вкус.

Что надо для борща:

Превью 16.03.15 003 (700x525, 274Kb)

Свинина на косточке – 500г. У меня свиные ребра.

Картофель – 450г

Морковь – 1 шт. – 100г

Лук репчатый – 1 луковица – 65г

Свекла – 1-2 шт. – 250-300г

Капуста белокочанная – 500г

Корень петрушки – 1 шт. – 65г

Свекольный квас – 0,5л

Томатная паста – 75г

Мука – 1 ст. ложка с верхом

Сахар – 1 ч. ложка

Свиной жир (смалец) – 60г

Уксус столовый – 1 ст. ложка

Лавровый лист – 2 шт.

Перец черный горошком – 4-5 шт.

Соль

Перец черный молотый

Чеснок – 3-4 зубка

Зелень петрушки и укропа – по 3-4 веточки

Сметана – по вкусу

Приготовление

Залить свиные  ребра 3л воды, довести до кипения, снять пену и варить до готовности мяса на умеренном огне (около 1,5 часа). Потом мясо вынуть, порезать более мелкими кусочками и в конце вернуть в борщ.

Превью 16.03.15 004 (700x525, 320Kb)

Свеклу нарезать или натереть соломкой, сбрызнуть уксусом.

Превью 16.03.15 005-1 (700x525, 371Kb)

Тушить 30 минут на половине жира с сахаром и солью на слабом огне под крышкой. Можно добавить 1 половник бульона.

Превью 16.03.15 005 (700x525, 285Kb)

Лук мелко порезать. Морковь и корень петрушки натереть или порезать мелкой соломкой.

Превью 16.03.15 006-1 (700x525, 378Kb)

Обжарить лук с кореньями на оставшемся жире. Добавить томатную пасту.

Превью 16.03.15 006 (700x525, 212Kb)

Картофель порезать кубиками.

Превью 16.03.15 009 (700x525, 255Kb)

Нашинковать мелко капусту.

Вкинуть в кипящий бульон картофель и капусту, варить 15 минут. Зимнюю капусту вкидываем вместе с картофелем. Молодую, летнюю капусту вкидываем после картофеля через 7-10 минут.

Превью 16.03.15 011 (700x525, 300Kb)

На сухой сковороде обжарить муку до легкой розоватости.

Превью 16.03.15 012 (700x525, 302Kb)

Добавить в кастрюлю свеклу, лук с овощами, обжаренную муку, лавровый лист и перцы горошком. Варить 5 минут.

Превью 16.03.15 013 (700x525, 300Kb)

Влить свекольный квас и довести до кипения. Посолить по вкусу.

Превью 16.03.15 014 (700x525, 334Kb)

Вкинуть в борщ рубленую зелень и продавленный чеснок. Дать борщу настояться 20 минут.

Превью 16.03.15 018 (700x525, 374Kb)

Подать борщ со сметаной и свежемолотым черным перцем.

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Foksa679 - Дневник Foksa679 | Лента друзей Foksa679 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»