• Авторизация


Полба: как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организма. 01-10-2019 17:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[395x336]
Полба – это давно забытая цельнозерновая культура из семейства злаковых. Родиной этой злаковой культуры считаются страны Средиземноморья. На сегодняшний день полбу активно выращивают в Индии, Иране, Америке. На территории России злак активно культивируют в Дагестане.

В Древней Руси двузернянка или спельта (полба) была очень популярна у крестьян. Очень неприхотливое растение, богатое клетчаткой, выдерживало лютые зимы и засушливое лето, давало всегда хороший урожай.

Был один недостаток – в колоске очень мало зерен, очень плохо чистится, тяжело размолоть в муку. Постепенно полбу стали заменять другими более мягкими зерновыми культурами, которые проще перемалываются.

И этот неприхотливый вид пшеницы был надолго забыт. Но, времена меняются, люди больше стали переходить на здоровое питание, а диетологи поставили кашу из полбы в один ряд с самыми полезными продуктами для организма и здоровья человека.

Полба: состав


Если говорить о пользе этого продукта, то надо в первую очередь изучить химический состав растения, а он очень богат и разнообразен.

1. В ней очень много белка, около 35%.

2. Содержит около 18 аминокислот, из них 12 незаменимых, которые не вырабатываются организмом самостоятельно и должны поступать с пищей.

3. Если сравнивать с пшеницей, то в полбе в 2,5 раза больше минералов – калия, магния, кальция, цинка, меди, железа.

4. Очень много витаминов – Витамины группы В (В1, В2, В6, В9), Витамина РР, Витамина Е, Витамина А, а также жирные кислоты Омега 3 и 6.

5. Сосредоточено большое количество грубых пищевых волокон, пектина, золы.
Полба: польза


1. Полбяную кашу рекомендуется включить в свой рацион тем людям, у кого есть проблемы с кровеносной системой. Злак очистит сосуды от вредного холестерина, предупредит закупорку артерий и сосудов, что снизит вероятность возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой, варикозным расширением вен и тромбофлебитом.

2. Поможет нормализовать перистальтику и микрофлору кишечника, улучшит пищеварение, решит проблему с запорами. Полбяную кашу можно употреблять при гастрите, только не в период обострения заболевания.

3. Калорийность крупы позволяет включать ее в свой рацион людям с ожирением или желающие похудеть. Каша повысит обмен веществ, очистит организм от шлаков и токсинов, выведет лишнюю жидкость из организма, что, несомненно, приведет к снижению веса.

4. Крупа содержит только правильные (медленные) углеводы, поэтому дает чувство сытости надолго, что способствует уменьшению частоты перекусов, меньше хочется сладких вкусняшек. С полбой легче наладить правильный режим питания.

5. Витамины группы В укрепят нервную систему, нормализуют сон, а значит, вы легче будите переносить стрессовые ситуации, повысится запас жизненных сил. Особо рекомендуется употреблять полбу при сильных физических нагрузках, хронической усталости, нервных расстройствах.

6. Очень важен тот факт, что эта крупа способна перекрывать приток крови к раковым клеткам и не дает образовываться новым капиллярам возле новообразований, что значительно увеличивает шанс больных людей на выздоровление.
Полба для похудения


Полбяная каша, при ее низкой калорийности, хороший продукт для людей желающих похудеть. Она хорошо насыщает организм, нормализует обмен веществ, при этом выводит шлаки и лишнюю жидкость из организма.

Во время диеты рекомендуется употреблять хлеб из полбы. Он менее калориен, чем пшеничный и обладает очень приятным вкусом.



Монодиета на полбе


Полбяная каша хорошо усваивается желудком и способна дать организму все необходимые витамины и минералы. За неделю можно скинуть до 5 кг. без вреда для здоровья.



Простые правила:



1. Диета должна длиться не более 3-7 дней.

2. Варить кашу на воде без соли и сахара. Кашу из полбы употреблять желательно в первой половине дня. Если есть полбу по утрам, то вы спокойно дотяните до обеда без перекусов.

А в остальное время можно добавить в рацион фрукты, овощи, нежирную отварную рыбу или индейку, но в очень ограниченном количестве. Разрешается пить свежий сок. От чая и кофе лучше отказаться.

3. Приемов пищи должно быть 5-6 в день, небольшими порциями. Перед едой (за 30 минут) выпить стакан воды, а в течение дня количество выпитой воды должно быть не менее 1,5 литра.



Как приготовить полбу?


Из полбы в основном варят каши, иногда их проращивают и употребляют в сыром виде или делают хлебцы. Пророщенные зерна содержат больше клетчатки и растительных кислот, чем обычные, в этом и заключается их польза для организма.



Как варить полбу цельную на воде


Готовим самую простую, вкусную и диетическую кашу.



Вам понадобится:



1 стакан – крупы
3 стакана – воды
Щепотка соли, сахара
Кусочек сливочного масла – по желанию


Как приготовить:



1. Крупу перебрать и тщательно промыть несколько раз в холодной воде.

2. Залить чистой водой, после закипания прикрыть крышкой, варить около 30 минут.

3. За пять минут до готовности добавить соль, сахар. В готовую кашу можно положить кусочек масла.

С чем есть полбу?


С полбой, кроме каши, варят супы, добавляют в салаты, готовят плов и ризотто. Из готовой муки можно испечь вкусный хлеб, приготовить домашнюю лапшу, добавляют муку в соусы.

Полба хорошо сочетается с рыбой, мясом, грибами, можно добавлять сметану, сливочное масло, морковь, лук. Для получения необычного вкуса, шеф-повара добавляют к полбяным блюдам мускатный орех, имбирь, сыр, цедру лимона, чеснок, пряную зелень.

Если заранее замочить крупу в кефире, то каша получится более сладкой.
Противопоказаний у этой каши совсем не много.



1. Как было сказано выше, осторожно употреблять продукт людям с непереносимостью глютена или пшеничных злаков.

2. Не употреблять в больших количествах, так как продукт может вызвать метеоризм и вздутие живота.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Полба: как выбрать, как хранить, как съесть, польза и вред для организма. | Aliziya - Дневник Aliziya | Лента друзей Aliziya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»