• Авторизация


5 продуктов, которые снова можно есть. 11-08-2018 15:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!



 

Слухи об их вреде преувеличены.

Диетологи постоянно путают своими рекомендациями: сначала запрещают есть что-то, потом снова разрешают, а потом опять вносят продукт в категорию «особо опасных»... Какую еду на сегодняшний день вычеркнули из черного списка, и можно есть ее со спокойной совестью?

Молоко

Считается, что взрослым пить молоко не полезно. Во-первых, потому, что у многих с годами возникает непереносимость молочного сахара — лактозы. Во-вторых, в натуральном молоке содержится слишком много вредных насыщенных жиров — поэтому уж если пить, то обезжиренное.

Спешим вас утешить — молоко (по крайней мере, для большинства россиян) реабилитировано! Начнем с того, что у жителей северных территорий непереносимость лактозы во взрослом возрасте не так уж распространена. У русских и других славян, к примеру, она достигает примерно 15% — остальные 85% могут спокойно пить молоко в любом возрасте.

А что насчет насыщенных жиров? Оказывается, тот жир, который содержится в цельном молоке, не так уж и вреден.

Ученые выяснили, что употребление натурального молока с жирностью 3,5% не увеличивает риск сердечно-сосудистых болезней и даже снижает вероятность сахарного диабета второго типа. Цельное молоко оказалось не вреднее обезжиренного, более того, только молоко с жирностью 3,5% позволило повысить уровень «хорошего» холестерина — а это дополнительная защита для сердца и сосудов. Так что, если от молочных продуктов у вас не болит живот, смело покупайте и пейте цельное молоко — до полулитра этого продукта в день вам точно не навредит.

Картошка

 

Блюда из картофеля считают очень вредными и калорийными — это один из первых продуктов, которые советуют исключить из своего рациона желающим похудеть. На деле все не так просто. Оказывается, если правильно приготовить картофель, он даже поможет похудеть. В эксперименте людям предложили съесть порцию говядины с произвольным количеством гарнира на выбор — рисом, макаронами или картофелем. Оказалось, что в той группе, которая выбрала картошку, участники за прием пищи потребили на 30–40% меньше калорий — и при этом оказались вполне сыты. Важное уточнение: чувство насыщения при достаточно низкой калорийности дает именно отварной картофель или пюре. Жареная или запеченная картошка, к сожалению, не подойдет в качестве гарнира для худеющих.


 

Пальмовое и кокосовое масло

Эти масла традиционно считаются вредными, ведь они во многом состоят из насыщенных жиров — тех самых, которых современные диетологи советуют избегать. На самом деле, все зависит от происхождения этих самых насыщенных жиров. Чаще всего они являются частью продуктов животного происхождения — например, мяса. Употребление таких жиров действительно стоит ограничивать.

Кокосовое масло на 90% состоит из насыщенных жиров — но это не значит, что оно вредно. Эти жиры отличаются от тех, что в мясе, яйцах и молочных продуктах: они, в отличие от обычных насыщенных жиров, защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, некоторых видов рака и даже инфекционных болезней.

В состав пальмового масла также входит 50% насыщенных жиров, но это не делает его таким «врагом народа», каким его рисуют в СМИ. Оказывается, у людей, которые регулярно употребляли пальмовое масло, риск сердечно-сосудистых заболеваний был не выше, чем у тех, кто получал оливковое масло первого отжима.

Так что слухи об опасности кокосового и пальмового масла сильно преувеличены. Риск возникает лишь тогда, когда эти масла (особенно кокосовое) применяют для глубокой жарки при высокой температуре — например, во фритюре — и используют по нескольку раз: тогда есть вероятность, что образуются летучие соединения, которые могут быть токсичны.

Мясо

Не только агрессивные вегетарианцы, но и диетологи по всему миру в последнее время утверждают: есть мясо очень вредно! Речь о красном мясе — свинине, говядине, баранине. Считается, что большое количество такого мяса в рационе увеличивает риск преждевременной смерти — например, от сердечно-сосудистых болезней (из-за насыщенных жиров, содержащихся в мясе) или от рака (из-за канцерогенов, которые находят в блюдах из красного мяса).

Но все не так однозначно. Метаанализ показал, что риск умереть раньше срока увеличивают именно обработанные мясные продукты — копчености, вяленое и соленое мясо. К таким опасным для здоровья блюдам относятся, в частности, колбасы и сосиски, ветчина, бекон. Особый вред представляет нитрит натрия — компонент, который добавляют в мясные продукты: его считают одним из основных канцерогенов в мясных продуктах. Так что если вы время от времени едите, например, отварную нежирную говядину, бояться вам нечего. Главное — старайтесь обходить стороной прилавки с обработанным красным мясом.

Яйца

Конечно, ни один список реабилитированных продуктов не мог обойтись без яиц! И да, есть их можно, и даже каждый день. Но знать меру все равно надо. Еще в 1970-х годах диетологи ввели запрет на повседневное употребление яиц: по их мнению, здоровым людям можно было есть не более 2-4 яиц в неделю. А тем, у кого больное сердце, сахарный диабет или предрасположенность к ним, — и того меньше.

Сегодня ученые пересмотрели свои рекомендации. Они проанализировали данные о большом количестве людей — их привычках, образе жизни и диете — и пришли к выводу, что количество съеденных яиц не так уж влияет на риск проблем с сердцем, сосудами и обменом веществ.

В итоге медики решили, что семь яиц в неделю — то есть по одному каждый день — уж точно не навредит здоровым людям. Тем, у кого уже есть сердечно-сосудистые заболевания и сахарный диабет, тоже можно есть яйца ежедневно — но при этом обязательно вести в целом здоровый и активный образ жизни.

источник

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 11-08-2018-21:28 удалить
"Пальмовое и кокосовое масло Эти масла традиционно считаются вредными, ведь они во многом состоят из насыщенных жиров — тех самых, которых современные диетологи советуют избегать. На самом деле, все зависит от происхождения этих самых насыщенных жиров. Чаще всего они являются частью продуктов животного происхождения — например, мяса. Употребление таких жиров действительно стоит ограничивать." Утверждения и теории диетологов насчет правильного питания и правильных продуктов за последние сто лет несколько раз менялись! Это заметил известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлебкин и написал в своей книге "Моя кухня и мое меню", в главе "Чему учит история кулинарии и, в частности, история меню последних веков?" (http://www.e-reading.club/chapter.php/46183/16/Poh...-_Moya_kuhnya_i_moe_menyu.html ): "Но не только шарлатаны морочат голову доверчивой публике. История кулинарии за последнее столетие свидетельствует и о том, что вполне «добросовестные» медики, пытаясь давать советы и рекомендации в области рационального питания, неоднократно попадали впросак и принуждены были круто «менять фронты», признавая несостоятельность своих научных «теорий». Так, в начале XX века, и вплоть до конца 30-х годов, считалось, что все дело разумного питания заключается в точном расчете калорийности пищи, в обеспечении человека потребным ему количеством калории, скажем, рабочему — одних, интеллигенту — других. Затем в 50-60-е годы эта теория была объявлена ошибочной, и медики пришли к выводу, что все дело не в калориях, а в витаминах, без которых «ни туды и ни сюды»." Об остальных "теориях" можно прочитать по ссылке этой книги. Современной доказательной медициной (а не личными мнениями диетологов) УЖЕ ОПРОВЕРГНУТ вред насыщенных жирных кислот. Цитата из статьи "Дебаты вокруг полиненасыщенных жирных кислот продолжаются" (https://internist.ru/publications/detail/debaty-vo...hirnyh-kislot-prodolzhayutsya/ ): "Выводы Рекомендации по замещению в рационе питания насыщенных жиров полиненасыщенными является ключевым моментом изменения диеты во всем мире в целях снижения риска ишемической болезни сердца. Однако, клинический успех в применении большинства полиненасыщенных жирных кислот, омега-6 линолевой кислоты не был установлен. В когорте данного исследования, включение в питание полиненасыщенных жиров взамен насыщенных, привело к повышению уровня смертности от всех причин, сердечно-сосудистых причин и ИБС. Новый мета-анализ по применению линолевой кислоты, включивший эти последние данные, не показал положительных результатов по увеличению продолжительности жизни." ТАКЖЕ ОПРОВЕРГНУТА сверхпольза полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Любые полиненасыщенные жирные кислоты (хоть омега-3, хоть омега-6) тем плохи, что ЛЕГКО ОКИСЛЯЮТСЯ из-за повышенного количества двойных связей в молекулах ПНЖК. При окислении образуются вредные вещества. Если их поступающее в организм количество небольшое, то с ним организм успешно справляется с помощью его собственных ферментов системы антиоксидантной защиты. Поэтому суточная потребность человека в ПНЖК, в том числе омега-3, совсем небольшая. "Оптимально соотношение 10% ПНЖК, 30% насыщенных и 60% мононенасыщенных жирных кислот." (http://vmede.org/sait/?page=9&id=Gigiena_ekolog_arh_2010&menu=Gigiena_ekolog_arh_2010) То есть считанные граммы. Объективные рандомизированные (слепые) клинические испытания (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22968891), проверявшие влияние добавок полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 на смертность от всех причин при сердечно-сосудистых заболеваниях показали, что в целом добавки ПНЖК омега-3 НЕ БЫЛИ СВЯЗАНЫ с более низким риском смертности от этих причин. Теория калорийности уже давно развенчана (интересно, сколько времени понадобится, чтобы это дошло до каждого). Напомню, что КАЛОРИЯ - это ЕДИНИЦА КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛОТЫ, но НЕ ВЕЩЕСТВО! В продуктах, которые мы едим, ОТСУТСТВУЮТ ВЕЩЕСТВА ПОД НАЗВАНИЕМ КАЛОРИИ и КИЛОКАЛОРИИ! Забыли ПЕРВЫЙ ЗАКОН ТЕРМОДИНАМИКИ (ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ)? Это закон насчет того, что энергия не возникает и не исчезает, а только превращается ИЗ ОДНОЙ ФОРМЫ В ДРУГУЮ ФОРМУ. А это значит, что ЭНЕРГИЯ НЕ МОЖЕТ ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ВЕЩЕСТВО (Но энергия может расходоваться или выделяться при превращениях одних веществ в другие)! Поэтому САМА ПО СЕБЕ ЭНЕРГИЯ НЕ МОЖЕТ ПРЕВРАЩАТЬСЯ В ЖИР, а КАЛОРИИ НЕ МОГУТ ОТКЛАДЫВАТЬСЯ ГДЕ-ЛИБО! В продуктах имеются вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и другие вещества. Некоторые из этих веществ ПОСЛЕ УСВОЕНИЯ в нашем организме МОГУТ ОКИСЛЯТЬСЯ и ПРИ ЭТОМ ВЫДЕЛЯЕТСЯ ЭНЕРГИЯ, измеряемая в калориях. Если ВЕЩЕСТВО в организме НЕ УСВОИТСЯ (пройдет транзитом) или усвоится, но организм это вещество использует для других целей (НЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ЭНЕРГИИ), ТО НИКАКОЙ ЭНЕРГИИ, а значит НИКАКИХ КАЛОРИЙ ИЗ ЭТОГО ВЕЩЕСТВА МЫ НЕ ПОЛУЧИМ! Никакой энергии с ее калориями мы не получим из белка пищи, так как он и его компоненты в обычных условиях не используются организмом в качестве топлива, а идут на обеспечение синтеза собственных белков организма. О бессмысленности подсчета съеденных калорий, белков, жиров и углеводов говорит даже учебник Зайчик А.Ш. Чурилов Л.П. "Патологическая физиология" Том 2 "Патохимия (эндокринно-метаболические нарушения)" (http://www.booksmed.com/patofiziologiya/577-patoximiya-zajchik-churilov-uchebnik.html) на стр 26: "Теоретический расчет должного количества усвоенных за день белков, жиров и углеводов по номинальному меню бесполезен - это не дает информации о том, в какой пропорции все горит! Не говоря уже о несоответствии между теоретическим и фактическим составам конкретных блюд (а эти показатели, как известно не только медикам, но и юристам, порой сильно расходятся), мы не знаем, насколько полно субстраты всасываются и как они распределяются между катаболизмом и анаболическими нуждами, окисляются ли они до конца." Теорию калорийности опровергают собой люди, о которых в народе говорят: "НЕ В КОНЯ КОРМ". Это те, кто ЖРЕТ ЗА ТРОИХ вне зависимости от времени суток, НИКАКИМ СПОРТОМ не занимается, но ОСТАЕТСЯ СТРОЙНЫМ как горная козочка. Легко обмануть дилетантов, и гораздо труднее - специалистов, поэтому достоверную информацию (если она нужна) гораздо вероятнее найти не в желтых, гламурных, женских, бульварных и тому подобных передачах, журналах и сайтах, а в научных источниках.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 5 продуктов, которые снова можно есть. | Aliziya - Дневник Aliziya | Лента друзей Aliziya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»