• Авторизация


Это то, что нужно попробовать хоть раз в жизни. Связанный чай. 19-07-2018 18:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[700x422]

Связанный чай имеет множество названий: «скрученный», «демонстрационный» «декоративный», «чай цветок». Никто не знает, кто его придумал, но это наверняка был гений с тонкой душевной организацией. Ведь кто еще мог придумать чай, который расцветает на глазах.

Невзрачный сухой шарик в горячей воде превращается в огромный, безумно красивый цветок. Чтобы сполна насладится этим захватывающим зрелищем, заваривайте связанный чай в прозрачной посуде.

Как заваривать связанный чай

При заваривании связанного чая раскрывается от одного до пяти бутонов различных цветов. При этом цветы могут быть разных форм, цветов, размеров.
Первые упоминания о «демонстрационном» чае встречаются в литературе династии Сун (960-1279 г.), при правлении которой культ чая достиг своего апогея. Тогда хорошие чаи были на вес золота. А отношение к чаю было объято философией эстетизма, высокой поэзией искусства. Тогда умельцы при дворе связали чайные листья вместе с цветами для развлечения императора. Так и появился связанный цветочный чай. Он мог видоизмениться, но исчезнуть – никогда.

Как делают связанный чай

Связанный чай производится в четырех провинциях Китая: Фуцзянь, Сычуань, Хунань, Юньнань. Изготавливается исключительно вручную из верхних листочков и типсов зеленых, белых, красных чаев, которые собираются в сезон дождей. Для сохранения формы сырье обрабатывают прямо в день сбора: ферментируют, скручивают и сушат в специальных печах при температуре 110 градусов.

Чай "Серебряные иглы"Фуцзянские серебряные иглы - для создания связанного чая

Идеальный сорт для связанного чая – «фуцзянские серебряные иглы». Они гибкие и мягкие, не ломаются во время скручивания.
Сырье для связанного чая собирают в одну емкость, после чего мастера отбирают из нее одинаковые по длине и весу чаинки, создавая из них небольшие пучки.

В середину пучка кладется один или несколько цветков. Китайским чайным мастерам в деле вязания чайных цветков нет равных. Они хорошо знают, цвет какого цветка наилучшим образом сочетается с тем или иным чаем. Используют, как правило, цветки гибискуса, хризантемы, лилии, жасмина, камелии, османтуса, личи и пиона. После чего композиция закрывается, словно кочан капусты и перевязывается шелковой или хлопчатобумажной нитью.

Чайные китайские мастерицы
Как делают связанные чай - скручивание шариков
Связанные композиции формируют в шар, конус, пагоду, кольцо, сердце, корзинку, звездочку, гриб, бочонок, веретено или китайский фонарик. Либо в более экзотический вариант – зайца, рыбку, дракона. Чем сложнее форма, тем дольше над одним бутоном работает мастер. И тем выше его цена.

Опытный мастер создает один шарик за 1-10 минут (в зависимости от сложности формы). В день получается до 2,5 кг чая.
Готовые композиции весом от 6 до 10 грамм уникальны, так как имеют разную форму, размер, сочетание цветков (существуют десятки уникальных комбинаций). Кроме того, бутоны связываются так, чтобы каждый раз распускаться в воде по-новому. Поэтому даже ваш любимый вязаный чай продолжит удивлять при каждом новом заваривании.

Именно по внешнему виду распустившегося цветка и оттенку настоя мастера дают чаю соответствующие имена, вроде «Бархатное солнце», «Золотая пагода», «Цветущий сад», «Пышное белое цветение».

Китайцы – изобретательная нация. Они умеют автоматизировать производственные процессы. Но со связанным чаем это невозможно сделать. Здесь важна ручная работа. В этом вся суть и ценность связанного чая.

Заваренная Фея Лилий
Красивый цветочный чай
Как заваривать связанный чай

В первую очередь, вам нужно остановить время, стать расслабленным и спокойным. Ни одной морщинки не должно быть между вашими бровями. А еще включите расслабляющую музыку, так вы сможете настроиться на созерцание прекрасного, которое вас ожидает.

Возьмите один шарик и положите его в стеклянную посуду – широкий прозрачный бокал или чайник.
Аккуратно по стенке налейте горячую воду температурой 85 градусов. Старайтесь не попадать на сам бутон.
Поставьте бокал или чайник напротив себя. И ждите. Уже через несколько секунд начнется невероятное.
Листья постепенно набухают и расправляются на ваших глазах, заполняя весь объем посуды. Начинают появляться желтые, оранжевые, красные, сиреневые, фиолетовые, белые цветки. От этого зрелища мурашки по коже и сердце бьется чаще. Вы будете в восторге, обещаем.
Через две-три минуты, после того как чай раскроется, его можно пить. Наслаждайтесь потрясающим вкусом и благоухающим ароматом.
Шарики связанного чая

Где недорого купить связанный чай?

В нашем магазине New Tea более 10-ти отборных видов связанных чаев. Стоимость одного шарика варьируется от 14 до 40 грн.

Интересно знать

Каждый шарик поставляется в индивидуальной упаковке. Так мы защищаем бутоны от посторонних запахов и повреждений во время транспортировки. Вы можете быть уверены, что бутоны будут такими же аккуратными, какими они вышли из-под рук мастера.
Вес одного шарика – 13 грамм. На сто граммов получится 7-8 шариков.
Один бутон можно заваривать до 5-ти раз.
Заваривать чай нужно чистой фильтрованной водой (85-90 градусов). Чтобы получить такую температуру, дайте кипятку остыть 3-4 минуты.
Крепость чая можно регулировать, продлевая или уменьшая время заварки.
Чай «распускающийся цветок» любят все. Ведь связанный чай – это интрига, загадка, сюрприз. Всегда интересно увидеть то, что внутри сухого неприметного шарика.

И да, если вы еще не дегустировали этот волшебный напиток, обязательно внесите его в свой список must try. Это то, что нужно попробовать раз в жизни. Как нырнуть с аквалангом или потанцевать босиком под дождем.
чай (482x480, 114Kb)

Источник: сайт newtea.ua
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Это то, что нужно попробовать хоть раз в жизни. Связанный чай. | Aliziya - Дневник Aliziya | Лента друзей Aliziya / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»