Он определенно нравится мужчинам: ведь это не какой-то там тортик с рюшечками из крема или скучный бутерброд! Это абсолютно брутальный, но притягательный закусочный кекс с хрустящей сырной корочкой и художественным водоворотом из ломтиков салями, оливковых колечек и аппетитной тягучести расплавленного сыра. Да он кому угодно вскружит голову! Времени на приготовление такого кекса уйдет конечно побольше, чем на то, чтобы сделать бутерброд, зато получится гораздо более эффектно и красиво. Ингредиенты все доступны и просты, поэтому сложностей быть не должно. Всем любителям пиццы советую добавить в начинку немного соуса для пиццы или кетчупа: кекс получится еще вкуснее.
для кекса размером 10х26 см:
для теста:
для начинки:
Зелень базилика (15 г) вымыть, обсушить и мелко порубить.
[показать]
В большой глубокой посуде смешать 335 г муки, 10 г разрыхлителя и 1 ч.л. соли.
[показать]
В другой глубокой посуде соединить 2 яйца, 170 г пастообразного творога, 1 ст.л. сахара и 60 мл растительного масла, премешать.
[показать]
Добавить в жидкую смесь нарезанный базилик (или 2/3 ч.л. сушеного базилика) и 2/3 ч.л. сухой смеси прованских трав, перемешать.
[показать]
Влить жидкую смесь в мучную, сначала перемешать вилкой или лопаточкой, а когда перемешивать станет тяжело, замесить гладкое, немного липнущее к рукам тесто. Муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте, это зависит от консистенции творога и качества муки. Если тесто при замешивании будет сильно липнуть к рукам, просто смажьте их растительным маслом.
Приготовление начинки:
80 г сыра натереть на терке.
[показать]
80 г салями нарезать тонкими ломтиками, 70 г маслин – колечками, 100 г вяленых помидоров достать из масла и нарезать небольшими кусочками.
Приготовление закусочного кекса:
Включить духовку разогреваться до 180 оС. Форму для кекса размером 10х26 см (объемом 1 л) смазать растительным маслом. Я еще выстилаю ее промасленной бумагой для выпечки, чтобы удобно было доставать готовый кекс. Обязательно пользуйтесь только проверенной бумагой (иначе она может намертво присохнуть к готовому кексу), либо лучше вообще не используйте ее: кекс и так довольно легко извлекается из формы.
[показать]
На присыпанной мукой столешнице раскатать тесто в прямоугольник размером 25х35 см (меньшая сторона прямоугольника должна совпадать с длиной формы).
[показать]
Сверху на тесто выложить начинку: ломтики салями, затем кусочки вяленых помидоров, кружочки маслин, немного отступая от краев теста, и посыпать начинку тертым сыром (оставьте 2-3 ст.л. тертого сыра для финальной посыпки кекса перед выпеканием). Если вы ярый поклонник пиццы, можно перед тем, как выложить начинку, смазать пласт теста соусом для пиццы или хорошим кетчупом (4 ст.л.).
[показать]
[показать]
Тесто с начинкой аккуратно свернуть в рулет (сворачиваем, начиная с короткой стороны), и переложить в подготовленную форму.
[показать]
Далее посыпать наш закусочный кекс оставшимся тертым сыром (2 ст.л.), можно также украсить его колечками маслин. А можно ничего этого не делать, и просто острым ножом сделать неглубокие надрезы на поверхности кекса.
[показать]
Выпекать кекс в разогретой до 180 оС духовке приблизительно 30 минут, затем накрыть зарумянившийся кекс фольгой или смоченным в воде пергаментом, и выпекать еще примерно 20-25 минут до готовности. Это можно проверить зубочисткой: протыкаем ею кекс и, если она выходит из него сухой, наш закусочный кекс готов!
Достаем готовый кекс из духовки, пусть постоит 10 минут. Затем аккуратно извлекаем кекс из формы, нарезаем и горячим подаем к столу!
[показать]
Наслаждайтесь!