• Авторизация


Сорпа кәкірім Сорпа с баурсаками 01-04-2017 17:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Сорпа кәкірім Сорпа с баурсаками

Танцы от плиты и до компа !!

[показать]
[показать]
Сорпа - вкуснейший суп. Традиционно готовят из баранины, можно приготовить его из говядины. А можно из баранины и говядины (а ещё шопотом:  добавить сырокопченой колбасы ,сур -ет,кабыргу  сужук ,казы)))) но – этого не будет!!!Тихонько покажу картинку это мы дома в Казахстане так готовим !!!!!!
[показать]
Сейчас, в промозглые вечера, обжигающе-горячий, ароматный суп - лучший ужин. Особенно для мужчин. По сложившейся традиции блюдо должно быть одинаково вкусным в горячем и холодном виде, быть полезным мужскому организму, а нам доставлять минимум хлопот при готовке. Мы-то, женщины, вечно на диетах  сидим. А готовится Сорпа - проще некуда. Да и вы сами знаете - чем проще и натуральнее блюдо, тем полезнее и вкуснее. Вкус?- Вкус обалденный! Сорпа (бульон) приготовленная из такого количества мяса, имеет свой, очень яркий и своеобразный вкус. Специи, как и помидоры, тут совершенно ни к чему - Сорпа самодостаточна. Морковь, болгарский и острый перец, эту самодостаточность только подчёркивают не "переезжая" её, как переехал бы стандартный восточный  набор специй.

Баранина - грудинка 1 кг. Говядина -1кг, Картофель - 1 кг. Морковь - 1  средняя ,перец болгарский -1шт,перец острый -1шт,Лук репчатый - 1 средняя головка Лавровый лист - 4-5 шт., соль,  черный перец. Чеснок - 2-3  зубчика

 Баранину с говядиной вымыть, положить в кастрюлю с холодной  водой. Довести до кипения,  снять пену, убавить огонь, добавить соль, лавровый лист, накрыть крышкой и варить примерно 2 часа, до готовности мяса.Когда мясо будет готово,  его из кастрюли вынуть, а бульон процедить.Овощи почистить, помыть. Луковицу полностью от шелухи очищать не надо. Морковку - нарезать полукружьями, картофель нарезать крупными ломтиками.Сложить в кастрюлю с бульоном и на среднем огне варить до готовности овощей.Мясо нарезать крупными кусками и добавить тоже в бульон.Вот и  все. Сорпа готова.

[показать]
Баурсаки, повторюсь, отличная добавка к этому супу. Это как пампушки к борщу.

 Баурсаки - обязательное угощение в каждой казахской семье. Сейчас не только казахи их готовят и  едят.  Подают их к чаю, перед едой, к кумысу, к закускам, к сорпе. Это и праздничное и повседневное блюдо, любимое всеми от мала до велика.

Способов приготовления баурсаков много: НА молоке, на  айране, на простокваше. Баурсаки бывают: Дрожжевые, и на соде. Форма баурсака тоже - разная. Им придают плоскую форму, квадратную, шариками и продолговатыми, как пальчики, и рваными.... В общем - суть одна - кусочки теста, жаренные в большом количестве жира.

 Продукты: Мука - 3 стакана (15 столовых ложек с горкой ) Простокваша - 1 стакан (250мл) Дрожжи прессованные -20г, Сахар - 1 ст. ложка (если хотите  баурсаки сладкие, добавьте  3 ложки сахара)Соль –1 чайная ложка без горки, Масло растительное - 400 г.

Приготовление теста: В простокваше распустить сахар и дрожжи, добавить муку, соль и вымесить тесто (тесто должно быть не крутое.) Скатать в шар. Положить в миску накрыть пакетом, поставить в теплое место. Тесто должно хорошенько подняться два раза.

[показать]
Затем тесто обмять, стол и  руки смазать растительным маслом. Разделить на небольшие кусочки. Совсем небольшие. Скатать эти кусочки в шарики и оставить на столе минут на пять, чтобы они поднялись.

[показать]

Разогреть в кастрюльке масло.  Шарики, по одному, выкладывать, помешивая сухой ложкой.  Жарить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы баурсаки равномерно подрумянивались со всех сторон.

[показать]

[показать]

[показать]
Шумовкой выложить баурсаки в миску, выложенную  бумажными салфетками. Салфетки для того, чтобы в них впиталось лишнее масло.

[показать]

Если у вас баурсаки сладкие, посыпьте их  перед подачей, сахарной пудрой.

[показать]

[показать]
[показать]

 

Серия сообщений "Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки":
беляши,самса,булочки
Часть 1 - Беляши для внучков
Часть 2 - Самса
...
Часть 43 - Пирожки с капустой !
Часть 44 - Тесто на беляши на сметане а в остальном по Госту
Часть 45 - Сорпа кәкірім Сорпа с баурсаками
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сорпа кәкірім Сорпа с баурсаками | тайва - Дневник тайва | Лента друзей тайва / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»