Этот торт один из вариантов любимого многими «Кучерявого пинчера». Рецепт немного видоизменен, так вместо грецких орехов используется вишня без косточек и не добавляется сгущенное молоко. Торт получается несколько сочнее и не такой сладкий, кислинка сметаны и вишни прекрасно гармонирует со сладостью теста. В данном рецепте можно использовать даже не жирную магазинную сметану и не страшно, если она жидкая. Торт все равно получится, и будет при этом, хорошо пропитанным и сочным.
Для теста:
Яйца – 3 шт;
Сахар - 1 стакан;
Сметана - 200 грамм;
Мука -2,5 стакана;
Сода - 1 ч.л;
Уксус;
Какао - 2 ст. ложки.
Для крема:
Сметана - 800 грамм;
Сахар - 1 стакан;
Вишни без косточек - 1 стакан;
Изюм - 1 стакан.
Для глазури:
Сметана - 4 ст. ложки;
Какао - 4 ст. ложки;
Сахар - 6 ст. ложек;
Сливочное масло - 30 грамм.
Приготовьте корж.
Яйца разотрите с сахаром. Добавьте сметану, погашенную уксусом соду, муку и какао. Хорошо перемешайте.
Выпекайте при температуре 180°С около 40 минут.
Приготовьте крем. Сметану взбейте с сахаром. Для густоты при желании можно добавить предварительно подготовленный желантин.
Запарьте изюм горячей водой и оставьте на 10-15 минут.
Остывший корж разрежьте на 2 части, так чтобы осталось дно для торта толщиной примерно 1 см.
Дно торта смажьте кремом.
Вторую часть коржа порвите руками на кусочки. Размеры кусочков на ваше усмотрение.
Добавьте в миску с кусочками коржа изюм и вишню. Перемешайте.
Залейте сметанным кремом и оставьте на 15-20 минут.
Выложите кусочки торта на его основание, придав торту округлую форму.
Приготовьте глазурь.
Смешайте сливки, какао и сахарный песок. Поставьте на маленький огонь и мешайте не переставая примерно 10 минут.
Добавьте сливочное масло и варите еще 1 минуту.
Оставьте её немного остыть и загустеть.
Остывшей глазурью нарисуйте на торте «кучеряшки».
Оставьте торт в холодильнике на 2-3 часа для пропитки.
Приятного чаепития!