|
[показать]
Ингредиенты
|
молоко |
160 мл |
сливочное масло |
160 г |
сахар |
200 г |
соль |
0,5 ч.л. |
сухие дрожжи |
1,75 ч.л. |
мука |
400 г |
яйца |
240 г |
куркума |
щепотка |
лимонная кислота |
0,5 ч.л. |
изюм |
160 г |
ванилин |
2 г |
Способ приготовления
-
1. Берём 160 мл молока, добавляем в него 160 г сливочного масла, 100 г сахара, 0,5 ч.л. соли и подогреваем до растворения масла (не доводить до кипения!).
-
-
2. В ведерко засыпаем 1,75 ч.л. сухих дрожжей и 400 г муки. Сверху выливаем теплую жидкость, запускаем программу для замешивания теста. Масса собирается в подобие густого колобка неправильной формы, несколько даже рваного. Здесь необходимо удержаться от соблазна добавить жидкости! Имейте в виду, что после завершения всех замесов и добавления жидких ингредиентов (желтков и белков) тесто станет достаточно жидким, подобие колобка будет сохраняться только благодаря оборотам мешалки, при её остановке тесто будет расползаться по всему ведерку.
-
-
-
-
3. Оставляем тесто для подъема на 1 – 1,5 часа. Если в помещении прохладно, то ведерко переносим в теплое место (напр., духовка с включенной лампочкой).
-
-
-
4. Берем яйца - около 240 г и отделяем белки от желтков. Около 50 г сахара растираем с желтками и щепоткой куркумы, а в белки добавляем 0,5 ч.л. лимонной кислоты и взбиваем их до устойчивой пены, досыпая постепенно еще около 50 г сахара.
-
-
5. Когда тесто в ведерке поднимется почти до края, вновь запускаем программу для замеса, тесто сдувается, как воздушный шарик, а мы добавляем быстренько растертые желтки и ждем, пока они вмешаются в тесто. Вот на этом этапе, если тесто оставляет «подстилку» на дне ведерка, можно добавить пару ложек муки (обычных столовых). Желтки вмешались, прерываем программу и включаем новый замес, чтобы на малых оборотах мешалки успеть добавить белки. Прикрываем ведерко полотенцем, чтобы белые хлопья не разлетелись невзначай по всей кухне. После добавления белков тесто держится подобием колобка только благодаря оборотам мешалки, становится довольно жидким, но непостижимым образом упругим и не липким.
-
-
6. Берём 160 г изюма (или всего того, что вы хотите добавить), смешиваем с 2 г ванилина и мукой и добавляем в тесто.
-
-
7. После того, как все добавки хорошо вмешались, отключаем печку и оставляем тесто для подъема еще на 1 – 1,5 часа. Начинаем выпечку, когда тесто доберется чуть больше, чем до 2/3 ведерка. Перед выпечкой смазать верх. Выпекать 1 ч. Можно сразу поставить выпечку на 1ч 10 мин., через час заглянуть и оставить еще немного, если кто-то любит более загорелую.
-
-
[480x640]
-
-
Пошаговые фото:
[300x] |
1. Воду во время первого замеса не добавлять. Колобок после первого замеса должен получиться рваный тугой: |
[300x] |
2. Подъем за 1 час: |
[300x] |
3. Подъем за 1,5 часа: |
[300x] |
4. Замес с желтками: |
[300x] |
5. Добавление белков: |
[300x] |
6. Так выглядит "шапка" над лопастью: |
[300x] |
7. после окончания всех замесов и добавления всех ингредиентов (в особенности желтков и белков), тесто станет жидким и будет расползаться по всему ведерку, а не держаться колобком. При остановке лопасти тут же расплывается по ведёрку: |
[300x] |
8. Вмешивание изюма: |
[300x] |
9. Подъем за 1,5 часа: |
[300x] |
10. Почти готово: |
Можно, и даже предпочтительнее печь пасхальный кулич в духовке, в духовке получается ароматнее и что ни говори пропекается равномернее. Хранится кулич около 5 дней (как раз если приготовите его в чистый четверг, а съедите в Пасху), через пару дней кулич вызревает, становится только вкуснее.
-
Ваша Shadow_and_Angel
-
Для сообщества Лучшее Для Цитатника
|