Автор: "Кофеманка"
| Ванилин | по вкусу |
| Сахар песок | 1,5 кг |
| Яблоки | 2 кг |
| Шоколад белый | 100 г |
| Корица | по вкусу |
| Лимонная кислота | 1 ч.л. |
Готовится это варенье так же, как и самое обычное.
У меня были малюсенькие яблочки, которые уже все собирались ... хм.... утилизировать)))) Я решила их спасти.
Итак, вымытые яблочки нарезаем дольками (естественно, удаляем все нехорошие места и сердцевинку). Я нарезаю сразу в емкость, где потом буду варить варенье.
Нарезала слой, посыпала сахаром, чтобы слегка покрыл яблоки. Еще слой, еще сахар. И так повторяем до тех пор, пока не закончатся яблоки)))) Поэтому количество ингредиентов я указала весьма приблизительное (никогда не взвешиваю, сколько сахара возьмет варенье!)
В таком, засыпанном сахаром, виде оставляем яблоки примерно на сутки. Они активно пустят сок.
На следующий день яблоки откидываем на дуршлаг, сироп сливаем в миску и кипятим несколько минут. В кипящий сироп кладем яблоки и сразу (!) снимаем с огня.Эту процедуру с сиропом повторяем несколько раз - через сутки снова сливаем сироп, кипятим, засыпаем, остужаем....
Обычно на третий день всё это надоедает. А значит, пора заканчивать. Еще раз отцеживаем сироп, увариваем его до густоты (обязательно помешивайте, чтобы не пригорел!). Сироп должен быть прозрачным, карамельным на цвет. В кипящий сироп добавляем лимонную кислоту (по вкусу, пробуйте! это же Ваше варенье! Сделайте так, как Вам нравится), ваниль, корицу, цитрусовую цедру... Или еще что там пожелаете))) Я ограничилась лимонной кислотой и ванилькой.
Итак, сироп готов. Он у Вас наивкуснейший! К нему добавляем яблочки. И даем 1 раз хорошо закипеть.
И в самом конце я добавила белый шоколад. Проварила буквально 3-5 минут. Осталось лишь разлить варенье по стерильным банкам и закатать. Оставляем горячие баночки остывать вверх "попой")))))
А сами пока пробуем, какую вкуснотень мы сварили!
В баночках варенье выглядит не таким уж и янтарным - шоколад замутнил немного цвет. Но на вкус!...
Это нечто! Сказка!!!!
Да что много говорить, яблочный сезон в разгаре - сварите и попробуйте!
ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!
Серия сообщений "Яблочное":
Часть 1 - Еврейский сметанный пирог с яблоками
Часть 2 - Французский яблочно-грушевый пирог
...
Часть 19 - Яблоки в творожном тесте - сказочно вкусно!
Часть 20 - Ленивые пироги с яблоками и корицей
Часть 21 - Яблочное варенье с шоколадом
Часть 22 - Простые яблочные рецепты
Часть 23 - Американский яблочный пирог. Классика.
...
Часть 30 - Яблочный пирог с творогом и маком
Часть 31 - Почти шарлотка, но рулет.
Часть 32 - Ватрушки с яблочным повидлом
Серия сообщений "Варенье":
Часть 1 - Варенье ,,Вишня в шоколаде,
Часть 2 - варенье из ревеня с ананасами и клубничным... вкусом
...
Часть 18 - Апельсиновое и мандариновое варенье
Часть 19 - Три вида варенья из тыквы
Часть 20 - Яблочное варенье с шоколадом
Часть 21 - Яблочное повидло с маком
Часть 22 - Яблочное варенье с желатином или "как я нашла себя"))))))))
...
Часть 29 - Варенье из киви с бананом
Часть 30 - Освежающее удовольствие-мятное варенье
Часть 31 - Лимонный джем