• Авторизация


Кекс на кефире 26-02-2024 12:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Кекс на кефире «Универсальный»в меру влажный, вкуснющий и очень большой!
 

Этот рецепт уходит корнями в женский коллектив, в котором работала мама моего мужа. Пользуюсь им лет 20. А уж на какие чудеса были способны женщины в кризисные 90-е! Ответственно заявляю, что кекс получается вкуснющий и, что немаловажно, очень большой.

Кекс на кефире "Универсальный". Рецепт с фото. Пошаговые ...

Сколько ни пробовала других, но всегда возвращаюсь к нему — всегда все продукты под рукой, очень просто готовить и масса вариантов, каждый раз новый вкус. Можно было бы выложить десяток рецептов на этой основе.  Надеюсь, что и вам он понравится.

127187868_3 (242x38, 23Kb)

Каким стаканом отмеряли кефир, таким и всё остальное, 200 или 250 мл — не очень важно.

  • Кефир — 1 стакан

  • Масло сливочное (маргарин) — 200 г

  • Яйца — 3 шт.

  • Сахар — 1,5 стакана

  • Мука 2,5 стакана

  • Соль — 1/3 ч.л.

  • Сода — 1 ч.л. с большой горкой (не рекомендую заменять на разрыхлитель)

  • Ванилин — 1 г

  • Какао, орехи, изюм, мак, банан, цукаты… — на ваш вкус

126190588_4 (262x38, 23Kb)

Масло слегка растопить в микроволновке. У меня это занимает 30 секунд на мощности 800.

Или подтопить на плите, но не до конца.

Изначально закладка ингредиентов была посложнее, нужно было яйца с сахаром взбивать отдельно, а кефир с маслом отдельно, в общем, много посуды пачкать.

Не люблю я этого:)

Поэтому закладываю всё так, как показываю в рецепте — результат такой же, а делать проще:)

[x375]

В масло вливаем кефир, вбиваем яйца.

[x375]

Всыпаем сахар

[x375]

 Миксером повзбиваем, чтобы масса стала однородной, а сахар слегка растворился.

[x375]

Всыпаем муку, соду, соль, ваниль.

[x375]

Размешиваем до однородности.

Кладём изюм, орехи, цукаты, мак, размятый банан, цедру с апельсина или лимона, ещё что-то на ваш вкус.

[x375]

Сегодня я решила сделать вариант чёрно-белый.

Поэтому к половине теста добавляю 2 ст.л. какао и 1 ст.л. кефира.

Кефир нужен для того, чтобы тесто не стало слишком густым из-за добавления порошка какао.

Какао лучше просеять.

[x375]

Перемешали до однородности.

[x375]

 Смазываем форму.

Хоть у меня и тефлон, но я перестраховываюсь — смазываю. Кекс нежный и большой, выковыривать его не очень удобно.

Можно и в маленьких формочках готовить, как вам захочется.

[x375]

Вниз кладу шоколадное тесто.

[x375]

Сверху белое.

Можете класть порциями по чайной ложке, чередуя — получится «зебра».

Или слегка перемешать — получится «мрамор».

Но мне хотелось чёткой границы и контраста вкусов:)

[x375]

 Разровняем верх.

[x375]

 Отправляем в духовку.

Температура — 160-170 градусов.

Время — около 1 часа.

Ориентируйтесь по своей духовке.

Проверяем на готовность зубочисткой, если тесто не прилипает, готово.

[x375]

 Переворачиваем для полного охлаждения на решётку.

[x375]

Вот такой разрезик.

Кекс в меру влажный, и к чаю, и с молочком — красота!

Приятного аппетита!

[x375]

Кекс на кефире "Универсальный"

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кекс на кефире | HBOHBO - Дневник HBOHBO | Лента друзей HBOHBO / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»