Но а мы пока с вами прогуляемся по не менее славному городу, колыбели нашей космонавтики и старинному городу. Это Калуга. В Калуге я остановился у своих хороших друзей Володи и Ксюши, ведь благодаря их поддержке я решился пойти в путешествие, и мы имеем возможность посмотреть часть нашей страны, познать ее красоты.
3 октября я отдыхал, 4 мы с Володей пошли по магазинам, так как нужно было купить зимнюю одежду. Старая износилась уже. Ну а 5 естественно у меня был полностью отдых.
Только 6 октября мы с Володей пошли по городу. И свою экскурсию мы начали с Пятницкого кладбища, старейшее кладбище, основанное ещё 1780 году. На кладбище стоит храм Петра и Павла. Здесь же находится большой мемориальный комплекс героям ВОВ. Он действительно очень большой.
В центре возвышается часовня Николая Чудотворца. За ней стоит памятник в виде солдата с автоматом и непокрытой головой. Слева ещё один памятник посвященный матерям и женам, недождавшихся с войны своих мужчин.
Позади памятников большая стела с именами погибших. Братским могил очень много. Есть и отдельно стоящие могилы погибших во время войны.
Дальше мы вышли к бульвару, вначале которого стоит памятник первому советскому дипломату Г.В. Чичерину.
Мы с Володей прошлись по бульвару и повернули в сторону вокзала. Вышли на Московскую площадь, где в центре стоит монумент "Человек труда", а за ним находится небольшой сквер с памятником танку-Т-34 посредине.
Далее мы направились в сторону машзавода, что бы выйти на улицу Ленина. Она то как раз и ведёт к вокзальной площади и самому вокзалу. Прошли мимо одного из старейших заводов Калуги. Это завод Кристалл, выпускал вино-водочную продукцию. Сейчас он не работает, но здания, построенные ещё в конце 19 века стоят.
Так мы вышли на привокзальную площадь. В сквере стоит памятный знак о вручению городу Калуге ордена Трудового Красного Знамени в 1971 году.
Вначале прошли к памятнику железнодорожникам, погибших в годы войны. Он выполнен в форме паровоза, выходящего из туннеля. Потом прошли к самому вокзалу. На стене вокзала очень много памятных табличек.