• Авторизация


Памяти Георгия Тараторкина.. 22-11-2021 06:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Seniorin Оригинальное сообщение

 

 

«Теперь взрывали его»

 

Какую тайну скрывал Георгий Тараторкин...

 

 

Георгий Тараторкин. © / Сергей Гунеев / РИА Новости

 

И коллеги, и зрители говорили о нём только в превосходной степени. Редкое единодушие. 11 января ему могло бы исполниться 75 лет. Но Георгий Тараторкин тогда, в 2017-м, уже не смог побороть недуг. Хотя когда-то ему удалось обмануть смерть.

 

Фотопробы на больничной койке

Известность пришла к Тараторкину в конце 1960-х, после роли лейтенанта Шмидта в спектакле Ленинградского ТЮЗа. Там же, в театре, с ним, молодым актером, произошло ЧП — увезли после спектакля в больницу. Температура, сильно распухшая нога. Долго не могли поставить диагноз. Предполагали гангрену. В итоге выяснилось, что это инфекционный полиартрит. Три месяца на больничной койке. В это время Лев Кулиджанов искал актера на роль Раскольникова в фильме «Преступление и наказание». Режиссер просматривал сотни фотографий, среди них оказалось и фото Тараторкина, присланное ему по почте. Её сделала коллега Георгия, актриса Ольга Волкова. Это был портрет на больничной подушке. Волкова была уверена, что именно таким должен быть Раскольников на экране. И не ошиблась. Увидев лицо Георгия, Кулиджанов прекратил поиски.

 

Георгий Тараторкин в фильме «Преступление и наказание»

 

Едва окрепнув, 23-летний актер приступил к сложнейшей роли. Однажды Тараторкин, которому в кадре подали стакан воды, в порыве эмоционального напряжения так сжал его, что раздавил, осколки вонзились в руку, хлынула кровь.

Фильм вышел на экраны в 1969 году. О Тараторкине писали: органичен, убедителен, гениален. Во время съемок «Преступления и наказания», которые проходили в Москве, актер жил на два города, продолжая в Ленинграде играть на сцене родного ТЮЗа. Возможно, он никогда бы и не переехал в Москву, если бы не любовь всей его жизни — актриса Екатерина Маркова, ставшая для Тараторкина единственной и неповторимой. Георгий увидел девушку в Москве в гостях у друзей. Заговорив с ней на кухне, присел на обжигающую батарею и не смел подняться все те полчаса, что длилась беседа. Пройдет немного времени, и Екатерина, уже будучи супругой Георгия, сыграет Галю Четвертак в кинофильме «А зори здесь тихие». Тараторкин навещал ее на съемках в Карелии. В картине героиню Екатерины сражает пуля. Девушка падает на землю. Тараторкин собрал все камушки на поляне, где она должна была упасть — опасался, как бы супруга не поранилась.

 

«Я не был талантливее других». Тихое счастье Георгия Тараторкина

 

Влюбилась в него. И в талант

Пара Тараторкина и Марковой уникальна в артистических кругах. «Лебединая верность» — это про них. Георгия Георгиевича осаждали поклонницы. А он им рассказывал о любимой жене и детях, показывая фотографии семьи. Старший Филипп родился в 1974 г. с серьезными проблемами со здоровьем. Общими усилиями они выходили сына. В 1982 г. на свет появилась Анна. И если Филипп выбрал профессию историка, то Анна пошла по стопам родителей. Тараторкин гордился своей семьей. На творческом вечере мог начать рассказ не с себя, а с супруги, которая со временем предпочла стезю писателя. Говорил с восхищением о ее рассказах и романах. А она сама вспоминала, что согласилась выйти замуж за Тараторкина, который начал ухаживать за ней с первой встречи, лишь после того, как увидела его на сцене в ленинградском ТЮЗе. Влюбилась в него и его талант.

В Ленинграде Катя познакомилась с мамой жениха — Ниной Александровной. Побывала в коммуналке артиста, где обитало более 80 человек. Отец Тараторкина умер, когда ему было семь лет. И мама одна воспитывала сына и дочь. Трудилась на трех работах. Мама Георгия застала его творческий взлет. Кулижданов пригласил в кинотеатр на премьеру «Преступления и наказания». И в знак благодарности поцеловал руку. Екатерина Маркова вспоминала, что видела лишь один раз, когда муж рыдал. Это было после смерти его мамы.

В жизни актера было два театра — ленинградский ТЮЗ, где он прослужил 8 лет, и театр Моссовета, которому он отдал 40 лет. Увы, в московском театре его не баловали ролями. По воспоминаниям Екатерины Марковой, был период, когда Тараторкин за 15 лет не сыграл там ни одной премьеры.

 

Роковой Раскольников. Георгий Тараторкин стал знаменит, «убив» старушку

 

«Неповторимый и самый-самый»

К счастью, оставалось кино. После «Преступления и наказания» вышли «Перевод с английского», «Чисто английское убийство», «Дела сердечные», «Победитель», «Отклонение — ноль», «Маленькие трагедии» и др. Одна из его последних ролей на телеэкране — роль разведчика в сериале «С чего начинается Родина» (2014 г.)

Георгий Георгиевич выделял в своей кинокарьере один символичный факт. Его дебют в кино произошел в 1964 г. Будучи второкурсником, он снялся в фильме «Софья Перовская» в роли Гриневицкого, бомбиста, который взрывал императора Александра Второго. А спустя 40 лет Тараторкин сыграл императора Александра Второго. На съемочной площадке в Петербурге он стоял ровно на том же месте, что и сорок лет назад. Только теперь не он взрывал, а взрывали его. На творческих встречах актер не раз признавался, что считает Александра Второго потрясающим царем: «А после того, как пришлось погрузиться в атмосферу того времени, император стал для меня просто дорогим человеком». Сериал про Александра Второго вышел на российском ТВ в 2003 г. А в 2004 г. Тараторкин вновь погрузился в бурную историю России. Сыграл Колчака в одноименном спектакле по пьесе Сергея Остроумова. Премьера и последующие спектакли проходили в Иркутске в местном драмтеатре. Ради этой работы артист летал в Сибирь, где его спектакли сопровождал постоянный аншлаг.

 

Георгий Тараторкин в фильме «Софья Перовская».  Кадр из фильма

 

О том, что он серьезно болен, Тараторкин не говорил даже близким. Он был из тех, кто привык заботиться о других. И не привлекать внимания к себе, к своим проблемам.

Главный врач больницы, где Георгий Георгиевич ушел из жизни 4 февраля 2017 г., передал его вдове трогательное письмо. «Он написал, что никогда не встречал в своей жизни человека, который бы умел с такой силой духа и мужеством преодолевать болезнь», — рассказывала Екатерина Маркова.

А зрители, прощаясь, говорили: «Как здорово, что он у нас был. И есть. Неповторимый и самый-самый... Последний из могикан».

Мария Март

Памяти народного артиста РСФСР Георгия Тараторкина

 

 

3906024_0_96d21_a053c5a_XL (600x350, 200Kb)

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Памяти Георгия Тараторкина.. | Polina49 - Дневник для удовольствия. | Лента друзей Polina49 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»