• Авторизация


15 российских городов с миллионным населением! Реки городов миллонеров! 27-10-2021 07:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


По состоянию на 1 января 2021 года в России официально зарегистрировано 15 городов, население которых больше 1 млн человек. В общей сложности в них проживает 33,5 млн человек, что составляет примерно 23% от населения всей страны. Получается, что почти четверть нашей страны живет всего в 15 городах и это только официальные цифры.

Нужно отметить, что статус города-миллионера открывает другие возможности для финансирования из Федерального бюджета.
Именно поэтому руководство городов-миллионеров, население которых убывает, активно стараются сохранить этот статус за счёт присоединений к городам новых населённых пунктов, которые ранее считались частью области, а не города.

Есть у нас и города, которые вот-вот должны стать городами-миллионерами - это Тюмень и Краснодар. При чем последний скорее всего подтвердит этот статус уже после ближайшей переписи, которая пройдёт в этом году.

 
 
 
 
 
 
Река Кубань в Краснодаре
 
 
 
Река Тура в Тюмени
 
Река Кубань в Краснодаре

Тюмень же прибавила за 10 лет около 250 тысячи человек. Сегодня её население составляет 816 тысяч человек. Очевидно, что вопрос времени, когда город получит соответствующий статус.

Ранее я уже писал статью про наши города-миллионеры. Сегодня же предлагаю поговорить о реках, на которых эти города стоят.

Итак,

1. Москва-река

Открывает сегодняшний список главная водная артерия столицы и основной источник пресной воды для этого города. На этой относительно небольшое реке расположен самый большой по численности населения город. Официально здесь проживает 12,6 млн человек.

Исток Москва-реки расположен в Старьковском болоте Можайского района Московской области. Через 15 километров от своего начала речушка втекает в Михалёвское озеро.
Длина Москва-реки официально считается от места, где водный поток  вытекает из озера, и составляет около 500 километров. Впадает Москва-река в Оку возле Коломны.
 
 
Москва-река
 
Москва-река

Питание реки:

  • 64 % снеговое,
  • 19% дождевое,
  • 17% подземное.

Основные притоки:

  • слева — Гнилуша, Руза, Яуза, Неглинная, Истра, Нерская.
  • справа — Жужа, Городня, Сетунь, Коломенка, Северка, Пахра.

Всего к бассейну реки Москвы относится 362 реки и более 500 ручьёв.

 
 
Москва-река
 
Москва-река

Вода в реке в пределах города Москвы и ниже по течению — очень плохого качества. Обусловлено это преобладанием объёма сточных вод над природными почти в два раза.

После очистки сточные воды не удовлетворяют требованиям по содержанию органических веществ, нефтепродуктов и тяжёлых металлов. Наиболее загрязнены участки реки около районов Нагатино, Марьино и Капотня, несколько меньше возле Щукина.

 
 
Москва-река на карте
 
Москва-река на карте
 

2. Нева

Мощная и величественная река, на берегах которой расположен без преувеличения самый красивый город нашей страны. Нева является не только одной из крупнейших северных рек, но и общепризнанным символом Санкт-Петербурга.

По расходу воды она уступает Волге всего лишь в 3 раза, а по полноводности равна Дону и Днепру вместе взятым

Длина Невы при этом составляет всего 74 км, из которых 32 приходится на территорию Санкт-Петербурга. А вот по ширине река является одной из самых широких в России. Её средняя ширина составляет от 200 до 400 метров, а самая широкая её часть доходит до 1250 метров.

 
 
Нева
 
Нева
Нева — это единственная река, вытекающая из Ладожского озера. Её начало находится в городе Шлиссельбург. Впадает река в Финский залив.

За устье принимается створ напротив Невских ворот Санкт-Петербургского морского порта у входа в Гутуевский ковш на юго-западе Санкт-Петербурга.

Основные притоки реки:

  • слева — Мга, Тосна, Иэора, Славянка, Мурзинка,
  • справа — Охта, Чёрная речка.

Всего же в бассейне Невы более 48 тысяч рек и около 26 тысяч озёр. Непосредственно в Неву впадает 26 рек.

 
 
Нева
 
Нева

Экологическое состояние реки Невы, Невской губы и Финского залива является неудовлетворительным. В величественную реку напрямую сбрасываются сточные воды промышленных предприятий и коммунального хозяйства.

В 2021 году Петербург возглавил составленный Роспотребнадзором антирейтинг регионов с наибольшим объемом сброса отходов в природные водоемы. За последний год специалисты Минприроды выявили случаи экстремального загрязнения малых рек Петербурга и Ленобласти.

Проблему усугубляет обмеление некоторых рек, происходящее из-за растущей урбанизации. В результате воды в реках остается меньше, а отходов в них поступает больше, что повышает концентрацию опасных веществ.

 
 
Нева на карте
 
Нева на карте

3. Обь

Река Обь протекает на территории западной Сибири и является одной из самых длинных рек в России. Длина Оби составляет 3650 км. От истока Иртыша  - 5410 км.

Река берёт начало при слиянии Бии и Катуни на Алтае. В устье образует Обскую губу и впадает в Карское море. Именно на её берегах расположен третий по численности населения и самый многонаселенный город азиаткой части России - Новосибирск.

Численность населения Новосибирска составляет 1,6 млн человек.

 
 
Река Обь в Новосибирске
 
Река Обь в Новосибирске

Основным притоком реки является Иртыш. Он превосходит Обь по длине на 598 км.

Питание реки:

  • 44 % - снеговое,
  • 22% - ледниковое,
  • 19% - дождевое,
  • 15% - грунтовое.
 
 
Обь в Барнауле
 
Обь в Барнауле

Качество воды оставляет желать лучшего. В некоторых населенных пунктах, поселках, селах вода категорически загрязнена. В большинстве сел на территории Новосибирской области вода не пригодна для питья, имеет оранжевый, ржавый оттенок.

Новосибирск, который считается промышленным центром России, является главным загрязнителем этой реки. В нем имеется множество заводов, фабрик, сбрасывающих в реку промышленные отходы.

Из-за обильного загрязнения водных просторов, многие виды представителей флоры и фауны попали в Красную книгу

 
 
Обь на карте
 
Обь на карте

4. Исеть

Именно на этой реке находится красивейший город Урала - Екатеринбург.

Могу смело сказать, что Екатеринбург - один из лучших городов, в которых я когда либо бывал. Проживает в нем 1,5 млн человек и это 4 по численности населения город в нашей стране.

Про Екатеринбург я писал много статей. Если интересно ссылка на одну из них.

Исеть же одна из самых длинных рек на Урале. Она вытекает из Исетского озера в 25 километрах от Екатеринбурга, а после несет свои воды на 606 километров.

Далее река протекает через озеро Мелкое и Верх-Исетский пруд, плотина которого расположена почти в центре города, а верховья — в районе пригородного посёлка Палкино. Кроме него в черте города Екатеринбурга есть ещё три пруда: Городской, Парковый, Нижне-Исетский. Затем река течёт на юго-восток, до впадения в Тобол.

 
 
Река Исеть в Екатеринбурге
 
Река Исеть в Екатеринбурге

Основные притоки реки:

  • Миасс (658 км),
  • Теча (243 км),
  • Синара (148 км)
  • Барнева (97 км).

Всего в Исеть впадает 42 реки (с ручьями около 1000).

 
 
Река Исеть в Екатеринбурге
 
Река Исеть в Екатеринбурге

В отчёте Министерства природных ресурсов и экологии ре

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 15 российских городов с миллионным населением! Реки городов миллонеров! | Polina49 - Дневник для удовольствия. | Лента друзей Polina49 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»