• Авторизация


ВЕРОНИКА ТУШНОВА 28-09-2021 05:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
"Не помни лихом, не сочти виной, что я когда-то в жизнь твою вторгалась, и не печалься - все мое - со мной. И не сочувствуй - я не торговалась." Сколько радости и одновременно горести Вы привнесли в души тысяч женщин своей большой любовью. Вы научили нас верить в великую силу любви, даже, когда стоишь на краю пропасти. Любовь делает нас сильнее, возвышеннее - красивыми и стойкими. И все это благодаря вашей ВЕЧНОЙ лирике о всепобеждающей силе любви. А.Барило
Была красивой - не была счастливой.../Ю.Друнина/ Мне говорят:нету такой любви. Мне говорят:как все,так и ты живи! Больно многого хочешь,нету людей таких. Зря ты только морочишь и себя и других! Говорят: зря грустишь,зря не ешь и не спишь,не глупи! Всё равно ведь уступишь,так уж лучше сейчас уступи!... А мне говорят:как все,так и ты живи! А я никому души не дам потушить. А я и живу, как все когда-нибудь будут жить! Вероника Тушнова - автор проникновенной интимной лирики; многие ее стихотворения стали любимыми песнями нескольких поколений. Самая известная из них - "Не отрекаются любя..." - стала музыкальным и поэтическим "манифестом" для миллионов влюбленных.
Сколько же раз можно терять Губы твои, русую прядь, Ласку твою, душу твою… Как от разлуки я устаю! Скоро ли кончится – мимо меня? Скоро ли вечер долгого дня, Взлет и посадка, незнакомый вокзал – Как приказал ты, как наказал… Будет, ах, будет лесная река, Губы твои, трепетность сна, Руки родные, в окна луна И тишина, тишина, тишина… Буду я гладить русую прядь, Сердце твое целовать, отворять, Будут все горести пролетать Мимо тебя… Мимо меня…
Нет, это не Сольвейг, терпеливо ждущая на берегу, не Пенелопа, коротающая время со швейной иглой в руке, не Ярославна, причитающая на городской стене, и не Андромаха, проводившая мужа на битву (хотя этот последний вариант был бы ближе всего к тому, что пережила она в 1941 году). В 1941-м - утешительница и целительница. В 1961-м - страстная, неукротимая, почти невменяемая, иногда нарочито косноязычная жрица любви, не признающая законов и не знающая преград. Никакого счастья она не ждет, скорее ждет несчастья, и оно от счастья неотличимо" Сколько дней Не спалось, Не елось, Не плакалось мне, Не пелось, Не работалось, Не гулялось,- Все в душе своей Разбиралась. Раздала, что было хорошего, Что не нужно - На свалку брошено, Подмела свою душу, Дочиста, Настоящее одиночество Настежь окна, Свежо в груди.... Вот теперь давай приходи!
"...Любить так уж любить - без оговорок." Я поняла - Ты не хотел мне зла, ты даже был предельно честен где-то, ты просто оказался из числа людей, не выходящих из бюджета. Не обижайся, Я ведь не в укор, ты и такой мне бесконечно дорог. Хорош ли, нет ли - это сущий вздор. Любить так уж любить - без оговорок. Я стала невеселая. Прости. Пускай тебя раскаяние не гложет. Сама себя попробую спасти, никто другой меня спасти не сможет. Забудь меня. Из памяти сотри. Была - и нет, и крест поставь на этом. А раны заживают изнутри. А я еще поеду к морю летом. Не помни лихом, не сочти виной, что я когда-то в жизнь твою вторгалась, и не печалься - все мое - со мной. И не сочувствуй - я не торговалась.
Всё в доме пасмурно и ветхо, скрипят ступени, мох в пазах... А за окном - рассвет и ветка в аквамариновых слезах. Смотрю в окно, от счастья плача, и, полусонная еще, щекою чувствую горячей твое прохладное плечо... Но ты в другом, далеком доме и даже в городе другом. Чужие властные ладони лежат на сердце дорогом. ...А это все - и час рассвета, и сад, поющий под дождём, - я просто выдумала это, чтобы побыть с тобой вдвоём.
Критики отмечают, что практически все стихи Вероники Тушновой – это любовная лирика. Но вряд ли её поэзия выдержала бы испытание временем, если бы речь в её стихах шла только о двух любящих сердцах. В стихах Тушновой речь о том, что такое счастье. Простое человеческое счастье. Сто часов счастья… Разве этого мало? Я его, как песок золотой, намывала, собирала любовно, неутомимо, по крупице, по капле, по искре, по блестке, создавала его из тумана и дыма, принимала в подарок от каждой звезды и березки… Сколько дней проводила за счастьем в погоне на продрогшем перроне, в гремящем вагоне, в час отлета его настигала на аэродроме, обнимала его, согревала в нетопленом доме. Ворожила над ним, колдовала… Случалось, бывало, что из горького горя я счастье свое добывала. Это зря говорится, что надо счастливой родиться. Нужно только, чтоб сердце не стыдилось над счастьем трудиться, чтобы не было сердце лениво, спесиво, чтоб за малую малость оно говорило «спасибо». Сто часов счастья, чистейшего, без обмана. Сто часов счастья! Разве этого мало? 1962 г
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЕРОНИКА ТУШНОВА | Polina49 - Дневник для удовольствия. | Лента друзей Polina49 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»