• Авторизация


Итальянский живописец и скульптор Умберто Боччони 19-10-2012 14:17 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Томаовсянка Оригинальное сообщение

Итальянский живописец и скульптор Умберто Боччони


[показать]



Умберто Боччони родился в Реджо-ди-Калабриа (на юге Италии) 19 октября 1882 года в семье чиновника. Начинал Боччони как художник-реалист. В 1907-1908 гг. он писал портреты, в которые иногда добавлял элементы техники импрессионистов и постимпрессионистов, в частности, использовал мелкие мазки чистого цвета, характерные для Сегантини.   



[показать]



 Традиционные приемы живописи, используемые в молодые годы Боччони, отражали в целом состояние некоторой «заторможенности» в искусстве Италии, заметно отстававшей от кипящей новыми и революционными идеями Франции.



[показать]



Умберто Боччони Автопортрет 1905. Коллекция Лидии Уинстон Мальбейн, Нью-Йорк



[показать]



Умберто Боччони Автопортрет 1905-6 годов Пинакотека ди Брери, Милан, Италия



[500x346]



УМБЕРТО БОЧЧОНИ АВТОПОРТРЕТ 1908 г. Пинакотека ди Брера, Милан, Италия



 



Умберто Боччони обучался живописи в школе обнажённой натуры (Scuola Libera del Nudo) при Академии изящных искусств в Риме. Одновременно вместе с Джино Северини изучал технику пуантилизма у Джакомо Балла (1898—1902). Посетил Париж (1902), Берлин и Петербург (1903—1904). В 1906 году изучал импрессионизм и постимпрессионизм в Париже. В конце 1906 — начале 1907 года посещал курсы рисования в Академии изящных искусств в Венеции. В 1907 году поселился в Милане, где познакомился с представителями футуризма. Особое влияние на Боччони оказал Филиппо Маринетти — основоположник и теоретик футуризма в европейской литературе, автора «Манифеста футуризма» (1909).



[показать] "Смех" Боччони Умберто



  «Дерзость и бунт», эпатаж, изменение привычных представлений о живописи присутствуют в егоработе «Смех». На полотне посредством смело выписанных «лучей» создается ощущение света рампы или уличного фонаря, смешаные ресторанные столики,  вазы с фруктами, дымящиеся папиросы.  



           



  Одна из самых ярких и глубоких работ Боччони - "Состояние души"





[показать] В серии полотен будто бы выписано «психическое состояние» и самого художника, и мира вокруг. Нервные линии, беспорядочно наслоенные кристаллы создают фон хаотичного подсознания, из него «вырождаются» образы, вызывающие ассоциации с животными, машинами, людьми. Неожиданно возникают неясные фигуры и затуманенные лица, «выплывая» из закоулков художественно-интуитивного мира Боччони.



Умберто Бочиони, еще в далеком 1913 году, заключил понятие футуризма в три основных направления: динамизм, скорость и технологии. С тех пор мир изменился до неузнаваемости, но на улицах городов разных стран от Берлина до Шанхая, в объектах публичного искусства можно заметить отголоски футуризма, основной месседж которого заключался не в формах как таковых, а в использовании новых матералов и технологий адекватных своему времени или идущим впереди него.



 



"Эластичность"


 



 



Начав со следования «предписаниям» Маринетти, Боччони постепенно сам становится теоретиком нового направления в живописи. Смешение очень далеких друг от друга вещей, уход от самого стремления завершать композицию, как бы вскрывать ее изнутри, впускать в нее окружающее пространство и таким образом раскрывать сущность самой вещи характерны для творчества Боччони. Художник отличается своим пренебрежением к форме как таковой, собственным подходом к цветовому решению композиции. В его работах сочетались кричащее и призрачное, отрицалось порой само понятие живописной гармонии и целостности. Своим «деланием вещей» в скульптуре Боччони уже в начале XX в. закладывал основы будущего направления в искусстве – поп-арта.





[481x600]

Уникальные формы протяженности в пространстве. Умберто Боччони, 1913 г.



[700x700]



Голова + Свет + Окружение, 1912, Галерея нового искусства, Рим



Фрагментарные, изорванные формы мечутся, увлекаемые каким-то вихрем. Из красных, синих граней проступает человеческая голова: это мир, увиденный во вращающемся калейдоскопе. Картина воплощает идею движения сквозь пространство и время - идею, которой Боччони был всецело увлечен. Один из основателей итальянского футуристического искусства Умберто Боччони в 1910 году поставил свою подпись под Манифестом Футуризма. Отвергая прошлое, художники этого направления искали источник вдохновения в науке и технике, в отличие от многих своих современников считая, что идеальная «машина времени» оказывает на искусство и творчество человека только положительное воздействие. Художник Боччони призывал собратьев по творчеству проникнуться современностью: ее скоростью, волей к жизни, динамизмом. В этой картине художник пытался воспроизвести всю целостность своих единовременных впечатлений от реальности.



В 1915 г. Боччони по собственной инициативе записался в ряды регулярных войск и вскоре погиб, став жертвой случайности – падения с лошади. Лишившись своего лидера и вдохновителя, группа итальянских футуристов вскоре распалась.



  Высказывание Умберто Боччони о том, что любое творчество рождается из вихря чувств (по-итальянски вихрь - vortizto) дало название вортицизму - направление английского авангарда, основанное Уиндемом Льюисом в 1914 году.. Подобно футуризму, вортицизм - резкий, угловатый и очень динамичный стиль, распространившийся как в живописи, так и в скульптуре, - стремился передать процесс движения. Хотя вортицизм не дожил даже до окончания Первой мировой войны, он сыграл важную роль как этап в процессе формирования абстрактного искусства в Англии (Бомберг, Льюис)



[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Итальянский живописец и скульптор Умберто Боччони | larrika - Дневник larrika | Лента друзей larrika / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»