Острая сырая аджика
Рецепт от Mary Stone: Возможно, данный рецепт не слишком актуален для этого времени года. Всё-таки... Многие заинтересовались рецептом приготовления чудесной закуски. Достался он мне чисто случайно лет 20 назад. С этой аджикой есть можно ВСЁ!!! Мясо-рыбу, картошку, гречку, рис, яичницу... Да что там, просто положить на кусочек ржаного хлебушка...
Ингредиенты:
Помидор — 1 кг
Перец болгарский (красный) — 400 г
Чеснок — 200 г
Перец красный жгучий (250-300 г) — 250 г
Соль (без горки) — 1 ст. л.
Приготовление:
Указан вес не чищенных овощей. Время приготовления показала без учёта времени вызревания аджики.
Овощи моем, чистим. Острый перец, конечно, в перчатках! Режем на небольшие кусочки.
Все овощи перекручиваем на мясорубке, используя (желательно) крупную решётку.
Добавляем соль, всё тщательно перемешиваем.
Перекладываем аджику в любую подходящую ёмкость (кастрюля, банка, ведро). И ставим в сторонку, чтоб не мешала.
Раз-два в день перемешиваем, так сказать, сбиваем "шапочку", которая образовывается при брожении. Время вызревания аджики зависит от овощей, используемых при приготовлении. Это может быть и 2-3 дня, а может и 10-12 дней. Аджика готова, когда "шапочка" перестанет появляться на поверхности.
По окончании брожения, разливаем готовую аджику в ЛЮБУЮ тару, закрываем ЛЮБЫМИ крышками. В бытность своей ранней молодости, когда у меня ещё не было огромного количества баночек разного калибра, хранила такую аджику в небольших пластиковых бутылочках из-под напитков, в бутылках из-под пива-водки-шампанского. Специальных условий хранения тоже не требуется (на балконе, на кухне).
Из приведённого количества ингредиентов выходит примерно 1,5 литра готового продукта. Но это, опять же, зависит от сочности овощей.
С этой аджикой есть можно ВСЁ!!! Мясо-рыбу, картошку, гречку, рис, яичницу... Да что там, просто положить на кусочек ржаного хлебушка... Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт понравится!
![]()
P.S. Комментарий автора: - Не советовала бы Вам уменьшать количество острого перца. Ну разве что, совсем на немного... (на кг помидор необходимо минимум!!! 200 г перца, это 5 штук среднего размера). Дело в том, что аджика не будет прямо уж очень острой, ядрёной, "вырви глаз", не огненная это штучка. Чрезмерная острота перца уходит именно за счет брожения и взаимодействия с другими овощами. Хранить этот продукт в холодильнике НЕ НУЖНО! (у меня аджика стоит просто под столом на кухне столько, сколько мне это необходимо, хоть до следующего года.
Не стоит беспокоиться, если три дня не бродит - это не показатель. Процесс брожения совершенно не должен начаться сразу же. Тем более, если нет жары, как летом. Это летом аджика может отбродить за 3-4 дня. Да и пены никакой не будет (я же ни слова про неё не писала!) Скорее всего, гуща поднимется вверх, а жидкость опустится вниз или на поверхности аджики появятся пузырики. Вы сразу увидите, как продукт начнет бродить. Вот тогда и нужно будет его перемешивать. А пока пусть стоит себе спокойно в сторонке.
Перемешивать аджику надо до тех пор, пока отслаивание жидкости и гущи не прекратится. Эта аджика не должна быть густой.
!!! На случай, если не получится аджика, можно попробовать такой вариант: проварить аджику на среднем огне минут 30 без крышки, чтоб жидкость немного выкипела, затем добавить соль-сахар и острый молотый красный перец, по вкусу, конечно. Сама я так не делала, а моя подруга таким образом спасла продукт (тоже, видимо, были помидоры не очень...)
![]()
Комментарий:
- Пока аджика играла, была просто вкуснейшая, но как только я ее закрыла, через некоторое время посмотрела, а она будто начала расслаиваться, открыли одну баночку и все полезло через края, аджика играла. Теперь все думаю, что я могла сделать не так?
Mary Stone: - Да все очень просто. Аджика у тебя просто не добродила... Объяснение может быть только это. Пока не поздно, вылей все в удобную ёмкость, добавь один помидор и перчик (измельченные) и поставь в теплое место для повторного брожения. Всё будет ОК! (уже проверено).
![]()
- Очень нравится ваша аджика, такая остренькая, для меня вкус немного необычный, интересный. Стояла она у меня 2 дня, хватило.