• Авторизация


Острая сырая аджика. 24-04-2017 10:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения держи_меня_крепко Оригинальное сообщение

Острая сырая аджика.

Острая сырая аджика

[показать]

Рецепт от   Возможно, данный рецепт не слишком актуален для этого времени года. Всё-таки... Многие заинтересовались рецептом приготовления чудесной закуски. Достался он мне чисто случайно лет 20 назад. С этой аджикой есть можно ВСЁ!!! Мясо-рыбу, картошку, гречку, рис, яичницу... Да что там, просто положить на кусочек ржаного хлебушка... 

 

Ингредиенты:

Помидор — 1 кг

Перец болгарский (красный) — 400 г

Чеснок — 200 г

Перец красный жгучий (250-300 г) — 250 г

Соль (без горки) — 1 ст. л.

 

Приготовление:

 Указан вес не чищенных овощей. Время приготовления показала без учёта времени вызревания аджики.

[показать]

 Овощи моем, чистим. Острый перец, конечно, в перчатках! Режем на небольшие кусочки.

[показать]

Все овощи перекручиваем на мясорубке, используя (желательно) крупную решётку.

[показать]

 Добавляем соль, всё тщательно перемешиваем.

[показать]

 Перекладываем аджику в любую подходящую ёмкость (кастрюля, банка, ведро). И ставим в сторонку, чтоб не мешала.

[показать]

Раз-два в день перемешиваем, так сказать, сбиваем "шапочку", которая образовывается при брожении. Время вызревания аджики зависит от овощей, используемых при приготовлении. Это может быть и 2-3 дня, а может и 10-12 дней. Аджика готова, когда "шапочка" перестанет появляться на поверхности.

[показать]

 По окончании брожения, разливаем готовую аджику в ЛЮБУЮ тару, закрываем ЛЮБЫМИ крышками. В бытность своей ранней молодости, когда у меня ещё не было огромного количества баночек разного калибра, хранила такую аджику в небольших пластиковых бутылочках из-под напитков, в бутылках из-под пива-водки-шампанского. Специальных условий хранения тоже не требуется (на балконе, на кухне).

Из приведённого количества ингредиентов выходит примерно 1,5 литра готового продукта. Но это, опять же, зависит от сочности овощей.

[показать]

С этой аджикой есть можно ВСЁ!!! Мясо-рыбу, картошку, гречку, рис, яичницу... Да что там, просто положить на кусочек ржаного хлебушка... Приятного аппетита! Буду рада, если рецепт понравится!

3140201_bd2b8690e4591 (175x10, 1Kb)

P.S. Комментарий автора: - Не советовала бы Вам уменьшать количество острого перца. Ну разве что, совсем на немного... (на кг помидор необходимо минимум!!! 200 г перца, это 5 штук среднего размера). Дело в том, что аджика не будет прямо уж очень острой, ядрёной, "вырви глаз", не огненная это штучка. Чрезмерная острота перца уходит именно за счет брожения и взаимодействия с другими овощами. Хранить этот продукт в холодильнике НЕ НУЖНО! (у меня аджика стоит просто под столом на кухне столько, сколько мне это необходимо, хоть до следующего года.

Не стоит беспокоиться, если три дня не бродит - это не показатель. Процесс брожения совершенно не должен начаться сразу же. Тем более, если нет жары, как летом. Это летом аджика может отбродить за 3-4 дня. Да и пены никакой не будет (я же ни слова про неё не писала!) Скорее всего, гуща поднимется вверх, а жидкость опустится вниз или на поверхности аджики появятся пузырики. Вы сразу увидите, как продукт начнет бродить. Вот тогда и нужно будет его перемешивать. А пока пусть стоит себе спокойно в сторонке. 

Перемешивать аджику надо до тех пор, пока отслаивание жидкости и гущи не прекратится. Эта аджика не должна быть густой. 

!!! На случай, если не получится аджика, можно попробовать такой вариант: проварить аджику на среднем огне минут 30 без крышки, чтоб жидкость немного выкипела, затем добавить соль-сахар и острый молотый красный перец, по вкусу, конечно. Сама я так не делала, а моя подруга таким образом спасла продукт (тоже, видимо, были помидоры не очень...) 

3140201_bd2b8690e4591 (175x10, 1Kb)

Комментарий:

 - Пока аджика играла, была просто вкуснейшая, но как только я ее закрыла, через некоторое время посмотрела, а она будто начала расслаиваться, открыли одну баночку и все полезло через края, аджика играла. Теперь все думаю, что я могла сделать не так? 

  - Да все очень просто. Аджика у тебя просто не добродила... Объяснение может быть только это. Пока не поздно, вылей все в удобную ёмкость, добавь один помидор и перчик (измельченные) и поставь в теплое место для повторного брожения. Всё будет ОК! (уже проверено). 

3140201_bd2b8690e4591_1_ (175x10, 1Kb)

- Очень нравится ваша аджика, такая остренькая, для меня вкус немного необычный, интересный. Стояла она у меня 2 дня, хватило. 

[показать] 

http://www.povarenok.ru/recipes/show/115380/

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Острая сырая аджика. | Gala-max - Дневник Gala-max | Лента друзей Gala-max / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»