Черемош в біді
13-02-2012 01:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Жители Ивано-Франковской области против строительства мини-ГЭС
Жители Карпатского региона активно выступают против строительства гидроэлектростанций на их территории.
В конце декабря 2011 народный депутат Леся Оробец заявила, что в русле реки Черный Черемош около села Дземброня Ивано-Франковской области нелегально строят гидроэлектростанцию. По информации депутата, ни Ивано-Франковский областной, ни Верховинский районный советы никаких решений о предоставлении разрешений, необходимых для начала строительных работ, не давали.
Официальной информации о строительстве гидроэлектростанции Ивано-Франковский областной совет не имеет. Об этом тогда же сообщил председатель облсовета Александр Сыч.
Однако теперь местные жители бьют тревогу. И некоторые реки, в частности р.Быстрец, местным жителям уже удалось отстоять. Активное участие приняла даже ивано-франковская группа «Перкалаба».
Для борьбы с ГЭС в Карпатах активисты создали даже инициативную группу в одной из социальных сетей. «Есть шанс спасти реку в с.Быстрец. В воскресенье в 13.00 состоятся общественные слушания по строительству мини ГЭС. Кто сможет приезжайте. К Быстрецкому сельскому совету принадлежит село Дземброня и село Быстрец. Не дадим испортить Бистрецкую речушку»- говорится в сообщении группы общественной инициативы "Спасти Черемош".
«Я против строительства ГЭС на Черемоше, Дземброне и Быстреце, потому что это делает невозможным туристические сплавы по этим рекам, это причинит вред экологии, рыбе, деревьям и так далее. Это просто уничтожает реку, как естественный объект. Как говорил один дядя: «Не хочу показывать своим внукам канаву и говорить, что некогда здесь была река. Но мы ее «профукали» - объясняет Александр Рыбаков, участник гражданской инициативы "Спасти Черемош".
«Что из этого может получиться?, - продолжает Александр Рыбаков. - Власть никак не реагирует. Насколько я понимаю отдельные чиновники и депутаты получили взятки и был принят ряд решений, разрешений и т.д., которые в известной степени сделали строительство юридически обоснованным. В некоторых селах люди не дали разрешения на строительство и разработка дальнейших документов прекратилась или приостановилась. Интересно, что в ответах различных инстанций говорится о наличии определенных документов (разрешений) на строительство второстепенных по своему вреду и масштабу объектов (на притоках Черемоша). Вместо этого, информация о планах строительства крупных объектов на Черном Черемоше в ответах государственных органов отсутствует. Зато есть информация из неофициальных источников о строительстве ряда ГЭС разного вида - аккумулирующих и деривативных - в разных частях Черного Черемоша».
Кроме этого, неравнодушные люди забрасывают письмами Ивано-Франковскую облгосадминистрацию, Министерство экологии и другие ведомственные учреждения.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote