• Авторизация


Косовская керамика 26-01-2012 01:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Косовская керамика


Косов - небольшой городок в Ивано-Франковской области на западе Украины, где живут гуцулы. Cтал центром гончарства в XIX веке. Способствовало этому наличие в этих местах гончарной глины.

Для косовской керамики характерны сложившиеся традиции технологии и росписи. Роспись подглазурная с двукратным обжигом. Применяется широкий спектр геометрических и растительных мотивов, а также сюжетные росписи, которые передают живую природу, изображают животных и людей в окружающем мире.

Изготавливают и расписывают косовские мастера самые разнообразные предметы – посуду, подсвечники, облицовочную плитку, фигурки, колокольчики.

Среди растительных и геометрических мотивов особое место занимают цветочные розетки. Рисунки создавались из точечек, ромбиков, волнистых линий, чёрточек, лепестков фантастических форм. Из этих простых элементов создаются замысловатые узоры и орнаментальные полосы из геометрических мотивов.

Цвета косовской керамики – жёлтый (солнце), зелёный (живая природа), коричневый (земля), которые эффектно выделяются на белом фоне, слегка контрастируя с ним.

Косовской керамике присущи красота силуэта, мягкость линий. Каждый мотив сначала выгравирован, а затем раскрашен с помощью старинного инструмента – рожка (отсюда название техники – рожкование). Роспись покрывается прозрачной глазурью.

Славу косовской керамике принесло творчество Алексы Бахметюка (1820-1882), изделия которого отличались оригинальной тематической росписью. На его изделиях, которые сохранились до наших дней, встречаются изображения земледельцев и пастухов, солдат, помещиков, музыкантов, мельников и гончаров, которые обозначены тонким юмором. В орнаментации мастер часто использовал пышные многолепестковые цветы в окружении зигзагообразного ореола, тюльпаны, треугольные листья, гроздья винограда, птиц на ветках, лошадей, коз, оленей. Смело разработанные цветочные мотивы вскоре получили название "бахметщины". Изделия А. Бахметюка быстро расходились далеко за пределы гуцульского края.

Школа косовской керамики возникла и развивалась так же благодаря и таким мастерам как Пётр, Михаил и Иосиф Баранюк, Гнат Кощук, Михаил Билецкий и др.

В наши дни традиции косовского гончарства продолжают многие самобытные мастера, среди которых Галина и Михаил Трушик, Роман, Людмила и Ульяна Якибчук, Оксана Бейсюк, Валентина Джуранюк и другие. Их изделия находятся во многих музеях Украины и зарубежья, экспонируются на различных выставках .
[393x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Косовская керамика | Гогодзи - Дневник Гогодзи | Лента друзей Гогодзи / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»