• Авторизация


Мадленки, франзузское печенье без разрыхлителя 13-08-2015 06:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Мука 200 г
сахар песок - 150 г;
масло сливочное - 100 г;
лимон - 1 шт;
яйца куриные - 3 шт;
имбирь молотый - 1 ч л
http://fotorecept.com/review_309711
Cпособ приготовления:
Это французское печенье заинтересовало меня, когда мы проходили творчество Марселя Пруста. Преподаватель литературы читал нам отрывок из цикла "В поисках утраченного времени", посвященный этому печенью. Это описание было таким теплым, уютным, тронуло меня до глубины души, и я решила обязательно приготовить такие же.
Но тут стала проблема поиска формочки в виде ракушек, ведь для мадленок нужна именно такая. В интернете была доступна формочка за 199 грн, но это уж слишком. Но тут выручил любимый журнал "Изысканная выпечка"...
Я перерыла огромное количество рецептов этого печенья, но остановилась именно на этом. Он заинтересовал меня тем, что в нем не используется никаких разрыхлителей. Да, пришлось повозиться, но результат того стоил.
Итак, мы будем готовить имбирные мадленки (а это лишь один из сотни вариантов вкуса). 
Продукты, которые нам нужны:

[показать]

Растапливаем масло и остужаем до комнатной температуры.

[показать]

На мелкой терке натираем лимонную цедру (только желтый слой).

[показать]

В маленькую кастрюльку кладем 50 г сахара, лимонную цедру, имбирь (если у вас он свежий, его нужно очистить от кожицы и натереть на мелкой терке) и 1/2 ст л лимонного сока.

[показать]

Ставим на средний огонь, доводим до кипения. Если масса слишком густая, добавляем буквально каплю воды. Держим на огне минуту, снимаем и отставляем в сторону остывать.
Просеиваем муку с щепоткой соли.

[показать]

А теперь самый серьезный этап: взбиваем яйца с остатками сахара (100 г). Взбиваем миксером или венчиком, но миксер поможет сэкономить время и силы. Взбивать нужно тщательно и до тех пор, пока смесь не обретет белый цвет, и от венчиков не будут тянуться "ленты" яичной массы. А сама масса должна увеличиться втрое.

[показать]

В несколько заходов добавляем в яичную массу муку и топленое масло. После каждого добавления аккуратно перемешиваем лопаточкой снизу вверх. Оставляем немного масла для смазывания формочек.
Добавляем сироп.

[показать]

Также перемешиваем.

[показать]

Честно говоря, я очень сильно переживала по поводу густоты теста. В источнике, откуда я взяла рецепт, тесто не казалось мне настолько густым. Но, как оказалось, так и должно быть.
Смазываем формочки маслом.

[показать]

Раскладываем тесто примерно на 80% процентов.

[показать]

Выпекаем 10-12 минут при температуре 190 градусов. Во время выпекания печенья дверцу духовки не открывать, громко не разговаривать, не стучать, не дышать ( :) ), ибо тесто без разрыхлителей и может легко опуститься. 

[показать]

Печенье во время выпечки поднимается, что видно на фото.
Первая партия у меня пеклась долго из-за того, что я слишком усердно смазала формы маслом. И потому на фото эту партию особо видно по бледности.

[показать]

Вот такие получились мадленки. 
И вот таков их вид сбоку.

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мадленки, франзузское печенье без разрыхлителя | Танюшка_кукольница - Дневник Танюшка_кукольница | Лента друзей Танюшка_кукольница / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»