ЛФК - комплекс лечебной физической культуры, составленный из упражнений со строго дозированной нагрузкой, направленных на улучшение физического состояния пациентов после ряда заболеваний.
С советских времен ЛФК проводились не только в поликлиниках, но и на рабочих местах («спортивные пятиминутки»), сегодня заниматься на работе времени нет, но можно посвятить здоровью несколько минут дома.
Цель лечебной физкультуры — улучшить физическое состояние пациента, восстановить двигательные и иные способности, утраченные в результате болезни. При помощи лечебных комплексов борются с плоскостопием, сколиозом, облегчают состояние при остеохондрозе. Кроме того, легкая и сбалансированная физическая нагрузка имеет весьма серьезный профилактический эффект.
В идеале комплекс ЛФК должен выполняться под надзором врача или специалиста ЛФК непосредственно в медицинском учреждении.
Вместе с тем, в ряде случаев может возникнуть необходимость в выполнении упражнений в домашних условиях.
В видео врач-невролог, мануальный терапевт показывает 5 наиболее эффективных упражнений лечебной физкультуры для позвоночника, которые можно выполнять самостоятельно!
За 25 лет работы с позвоночником доктор Дерябин Иван Митрофанович получил большой опыт и готов им поделиться.
Для поддержания здоровья спины, восстановления после травм, заболеваний позвоночника выполнение упражнений ЛФК необходимо.
Как правильно выполнять лечебные упражнения для позвоночника дома, как сохранять дыхание, сколько повторений нужно сделать — рассказано в видео:
0:00 Об упражнениях ЛФК для позвоночника
0:25 Упражнение №1 для мышц межлопаточной области
1:43 Упражнение №2 при острой боли в пояснице
2:59 Упражнение №3 при остром болевом синдроме в поясничной области
5:11 Упражнение №4 для расслабления мышц поясницы
6:33 Упражнение №5 для растяжения мышц поясницы, ягодиц
7:22 Как правильно дышать при выполнении упражнений ЛФК
Просто повторяйте упражнения вслед за инструктором!
Проверено, что выполнение упражнений для позвоночника в домашних условиях является эффективным восстанавливающим и профилактическим средством. Не стоит им пренебрегать!
Кстати
Облегчить боль в пояснице вам поможет самомассаж. Проводите его стоя, поставив ноги на ширине плеч. Начните с поглаживания ладонной, затем тыльной поверхностью кисти. Далее выполняйте растирание: прямолинейное и кругообразное – подушечками четырех пальцев обеих рук от копчика вверх, затем костяшками пальцев, сжатых в кулак.
При растирании можно слегка выдвинуть таз сначала вперед — промассировать проблемную зону, затем назад — и промассировать. И так попеременно, что позволяет более тщательно помассировать крестцовую область.
Смотрите также: