1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

23.

24.

25.

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Не буду говорить, что приготовить пряничный домик это легко быстро и просто, нет, понадобятся и время, и силы, и сноровка… Но поверьте, что все потраченные усилия сторицей окупятся счастьем видеть восхищенные взгляды ваших детишек, радостью совместного творчества и совершенно особенным рождественским настроением в доме!
На этот раз я готовила пряничный домик из сахарно медового теста рецепт которого можно найти здесь. Не скажу, что это самый лучший и любимый рецепт и уж тем более не буду настаивать на том, чтобы и вы готовили домик именно из этого теста. Ели есть свой любимый и проверенный вариант, готовьте с ним! Я и сама выбираю тесто под настроение: сегодня такое, а завтра, возможно, возьму козульное или какое – то другое… Единственное пожелание: выпеченное тесто должно быть не очень мягким, поскольку из мягкого пряничного теста сложнее создать и удержать форму, что особенно актуально при сложном архитектурном строительстве. На строительство домика у меня ушла примерно половина всего приготовленного теста.
При помощи пленки (без муки) раскатайте тесто в пласт толщиной 5 – 7 мм. Желательно раскатывать тесто прямо на бумаге для выпечки, чтобы не травмировать вырезанные детали при переносе. Из раскатанного теста аккуратно вырежьте и выпеките детали домика. Время выпечки очень зависит от толщины раскатки и размера, в среднем это 10 – 12 минут при 200 С.
При желании перед выпечкой можно засыпать в окошки размолотую в крошку карамель. В процессе выпечки карамель расплавится, и у домика появятся очень красивые цветные карамельные стекла.
Для блеска сразу же после выпечки детали домика можно смазать желтком, разболтанным вилочкой с половиной чайной ложки сахара и половиной чайной ложки воды.
Свежевыпеченные детали, не снимая с бумаги, разложите на прямой ровной поверхности и дайте полностью! (не до теплого) остыть и только после этого аккуратно снимите бумагу. Очень желательно после этого детали опять свободно разложить на ровной поверхности и дать им несколько часов выстояться, чтобы пряничные основы укрепились или, как говорят мастерицы, «продышались».
Для росписи и сборки домика я обычно использую белковую глазурь, причем для росписи и склейки замешиваю плотную глазурь, а для залитых гладких поверхностей готовлю ее чуть слабее, средней консистенции.
Белковая глазурь плохо храниться и очень быстро сохнет, поэтому нужно замешивать ее по мере необходимости и в небольших количествах. Обычно я замешиваю в расчете на 1 белок, а то и того меньше. Процесс изготовления глазури состоит в растирании невзбитого или слегка взбитого белка с сахарной пудрой: постепенно подсыпаете пудру и растираете – растираете – растираете до желаемой консистенции. Растирать глазурь нужно довольно долго – минут 10 – 15, поскольку в процессе растирания происходит окисление белка кислородом воздуха и глазурь приобретает яркий белый цвет и гладкую текстуру. Для пластичности в глазурь можно добавить немного картофельного крахмала (1/2 чайной ложки на 1 белок). Для приготовления глазури желательно использовать покупную сахарную пудру, поскольку она, как правило, мельче и не содержит остаточных кристалликов сахара. Если будете молоть сахар самостоятельно, пудру обязательно просеивайте через мелкое сито. Более того, если в планах роспись корнетиком или тонкой насадкой, просеивайте и покупную сахарную пудру, а самостоятельно смолотую желательно просеять даже дважды. По поводу густоты глазури: для заливок используют глазурь средней густоты, такая глазурь довольно легко стекает с лопаточки, оставляя на поверхности след, который остается видимым буквально 1 – 2 секунды, а затем полностью исчезает- растекается, а для росписи и склеивания домика добавляйте сахарную пудру до образования жестких пиков т.е. если из такой глазурь сформировать пик, он будет четко держать форму.
В самом конце добавьте в готовую глазурь немного лимонного сока или уксуса. Если будете использовать кристаллическую лимонную кислоту, добавляйте ее в середине замеса и совсем немного – буквально на кончике ножа (в расчете на 1 белок). В среднем для глазури на 1 куриный белок берут 150 – 250 г сахарной пудры, половину чайной ложки кукурузного крахмала и половину чайной ложки лимонного сока. Подсохшую загустевшую глазурь принято разбавлять водой или лимонным соком.
Для более плотного соединения деталей и аккуратного тонкого шва можно слегка подпилить детали в местах их дальнейшей склейки. Для этой цели я обычно использую хлебный нож и терку. Подпиливаю приблизительно под углом 45 градусов.
Распишите фасады дома по собственному усмотрению, дайте полностью застыть глазури и только потом приступайте к сборке домика.
При помощи густой глазурь склейте стены дома и дайте глазури полностью застыть. Для подстраховки конструкции можно использовать подпорки из книг, баночек и других подручных материалов. Когда стены полностью зафиксируются, приклейте крышу и так же дайте ей полностью застыть.
Для черепицы раскатайте кусочек теста в тонкий пласт и нарежьте на прямоугольники желаемой величины. Для того чтобы черепица получилась шероховатой, при раскатывании теста щедро подпыляйте стол мукой. Выпекайте черепицу в разогретой до 200 С духовке до темно коричневого цвета.
При помощи глазури наклейте собранный дом на основу, дайте зафиксироваться, а затем наклейте черепицу, отдельные детали домика (дверь, подоконники и т.д.), навесьте на крышу сосульки и закончите оформление дома в соответствии с вашим замыслом.
По поводу освещения домика. Можно провести внутрь домика маломощную лампочку. В этом случае нужно заблаговременно позаботиться о выводе провода. Обычно для провода пропиливают на задней стене домика небольшое отверстие, светильник устанавливают до крепления дома на основу. Как вариант можно положить внутрь домика фонарик или маленькую елочную гирлянду.