
Доброго дня всем гостям сайта «Irena Handmade»! Продолжаю делиться идеями и схемами с теми, кто любит вязать. Уверена, ознакомившись с предложенным описанием, вы без особого труда свяжете эти ажурные носки «Китайские кружева».
Эта парочка — воплощение всего, что мне нравится в носках. А еще это пряжа от российской Пехорской фабрики. Мягчайшая, очень тонкая ниточка «Выгодный носок», невероятным образом преображающая картинку, наполняющая ажур объемом.
Схема воздушного ажура эффектно смотрится, и что немаловажно, еще легко и быстро вяжется. Правда слишком не простым был диалог с этим ажуром, так хотелось вписать схему именно этого ажурного листика в носочек, обыграть, что-то изменить и трансформировать под свой вкус, чтобы сложилось впечатление того, самого любимого, и с «изюминкой».
Впервые встретила подобный ажурный узор в разделе «Ажуры из листьев» в книге Волшебный клубок: 700 схем и образцов / пер. с нем. И. Логиновой. — М.: АСТ: Астрель, 2005. — 286. Долго не удавалось осознать, что больше всего он напоминает: вариации на тему зимних фантазий, китайские фонарики, барашки бирюзовых волн, воздушных змеев с длинными хвостами, витиеватое кружево или загадочные легкие облака…
А вот когда однажды увидела палантин «Chinese Lace» или «Все реки текут» дизайнера Barbara G. Walker, все сложилось с названием этих ажурных носков. Все-таки кружево. Так и обрела имя «Китайские кружева» эта чудесная парочка с ажуром.
Итак, знакомьтесь с пошаговой, пока еще бесплатной инструкцией по вязанию новой модели носков с ажурным узором, вяжите с удовольствием, только постарайтесь быть предельно внимательными при вязании схемы ажура!
Лицевая гладь. Спицы № 2: 27 петель и 34 ряда = 10×10 см.

Переход от резинки 1 × 1 на основной узор (1-2 ряд схемы).



Для вязания таких носочков на спицы № 2 наберите 56 петель плюс 1 для соединения в круг. Распределите их равномерно на четырех спицах по 14 на каждой.
После соединения в круг выполнить 14 рядов. Это соответствует 4 см трикотажного полотна.
Далее вязать по схеме № 2 «Китайское кружево». Раппорт в ширину повторить 4 раза. Вязать подобным образом до тех пор, пока высота паголенка не достигнет 14 см от края манжеты, либо другой желаемой величины, закончить восьмым рядом схемы.
Совет от сайта «Irena Handmade»: чтобы не ошибиться в работе с ажурным узором, не стоит пренебрегать использованием маркеров.
Совет от сайта «Irena Handmade»: при вязании пятки используйте более тонкие спицы.
На этом этапе петли 1 и 4 спиц (27) переводим на одну, 29 петель 2 и 3 спиц (верхняя панель носка) в работе не используем.
1 спица 13 п., 4 спица 14 п.

Прямыми и обратными рядами на 27 петлях вяжем укрепленную стенку пятки. Всего 28 рядов. Кромочные петли в начале ряда всегда снимаются непровязанными, в конце ряда — всегда лицевые.
Для удобства нумерацию ведем вновь с первого ряда.
В подобном ритме, чередуя 3-4 ряд, вяжем еще 24 ряда (5-27 ряд).

Формируем поворотную часть пятки-подковы ажурного носка (29-38 ряд.). Для этого количество петель стенки пятки распределяем петли следующим образом: 11 — 5 — 11 петель.
Мастер-класс по этому способу есть на сайте «Irena Handmade» здесь.


Далее принцип убавок.



Чередовать четный и нечетный ряды, пока все петли пятки не будут связаны, закончить изнаночным рядом. На спице 17 петель пятки.
Связав поворотную часть пятки-подковы, оформляем клин подъема. Нумерация вновь с первого ряда.

Спицей с петлями пятки (17) набрать и провязать лицевыми 15 петель вдоль бокового края стенки пятки (спица 1).
Следующей спицей на отложенных 29 петлях передней панели продолжить ажурный узор (1 из., (9 ряд схемы) 2 раза), можно распределить эти петли на две спицы (спицы 2 и 3).
Вдоль второго бокового края стенки пятки четвертой спицей набрать и провязать лицевыми 15 петель, затем связать лицевыми первые 9 петель со спицы 1.
Всего на спицах 76 петель: 23 на спице 1, 24 на спице 4, 29 — на спицах 2 и 3. Далее вяжем без убавлений еще один круговой ряд (верх 10 ряд схемы).
Продолжаем формировать стопу ажурного носка круговыми рядами и выполняем 10 равномерных убавлений через ряд (по две петли).
Спица 1 — лицевые петли до двух последних петель, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо; спицы 2 и 3 — продолжить вязать узор передней панели согласно схеме; спица 4 — 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево «протяжкой», лицевые петли до конца ряда.
В 21 ряду общее количество петель на спицах равно первоначальному (56).
Вяжем круговыми рядами, выполняя на верхней панели носка ажурный узор согласно схеме, а на нижней — лицевую гладь.

Стопу вязать до 17 см в длину, либо до величины, на 5 см меньшей, чем желаемая, закончить 2 рядом рисунка вязания (схема № 2 узор «Китайское кружево»).
Совет от сайта «Irena Handmade»: если не удается закончить нужным рядом, свяжите чуть меньше (больше) рядов ажурного узора, затем остается выполнить лицевую гладь до необходимый длины стопы.
Вяжем ленточный мысок лицевой гладью (около 5 см), делая убавления через один круговой ряд: на спицах верхней панели (1 и 3) третью и вторую от конца петлю провязать вместе лицевой, а спицах нижней панели (2 и 4) — вторую и третью петлю вместе с наклоном влево.

Как только на спицах останется 16 петель, распределить их следующим образом: 8 петель верхней панели ажурного носка поместите на одну спицу, а 8 нижней — на вторую. Далее их необходимо сшить трикотажным швом Китченера. С пошаговой инструкцией можно ознакомиться здесь.
Ниточки при помощи иглы аккуратно закрепить и тщательно замаскировать.
Ажурные носки «Китайские кружева» готовы, проводим влажно-тепловую обработку и носим с большим удовольствием.
Уверена, что вы придумаете невероятное множество вкусных цветовых вариаций для этой модели…
Серия сообщений "носки":
Часть 1 - Легкие и простые носки спицами с косой и ажуром. МК
Часть 2 - Узор для носков спицами
...
Часть 13 - Удачный узор для носочков
Часть 14 - Носочки
Часть 15 - Ажурные носочки "Китайские кружева" от Irena Handmade
Часть 16 - Цветочные носочки
Часть 17 - Маринай ютуб. Носки
...
Часть 37 - Носочки спицами "Дикая роза".МК
Часть 38 - Вязаные носки в клетку
Часть 39 - Носки Sunshine Comfort